Режим для слабовидящих Обычный режим

цвета сайта:

размер шрифта:

Искусство в «красных» документах. В госархиве открылась выставка о театре

Версия для печатиВерсия для печати

Как вы представляете себе театральную выставку? «Фрагменты декораций, реквизит», – ответят, наверное, многие. Однако экспозиция, посвящённая искусству Мельпомены, может выглядеть совсем иначе.
 

Например, та, что открылась в конце сентября в Государственном архиве новейшей истории Иркутской области, представляет больше ста экспонатов. И всё это – исключительно документы. Но они рассказывают об истории театрального искусства Иркутска не менее интересно, чем, к примеру, костюмы артистов.
 

Важно уточнить, что выставка охватывает только советский период, так как госархив новейшей истории – бывший партийный. Экспозицию формировали из пяти фондов: обкомов коммунистической партии, комсомола, профсоюза работников культуры и первичных партийных организаций драматического и музыкального театров.
 

Как говорит ведущий архивист отдела информации, публикации и научного использования документов госархива Надежда Русак, театральная выставка в таком учреждении – редкое событие: фонды, где есть информация о культуре, не такие большие, но и там можно добыть «бриллианты», которые рассказывают не только о культуре, но и о политике того времени.
 

«Анна Каренина» и «Ленин»

«Коварство и любовь» Шиллера, «Анна Каренина» Толстого и «Много шума из ничего» Шекспира –такие спектакли приготовил для зрителей областной драматический театр в сезоне 1937-38 годов.
 

Когда смотришь на один из экспонатов – репертуар иркутских театров того времени, понимаешь, что такие спектакли можно запросто представить и на сегодняшней сцене. Разве что за исключением пьесы «Год 19» Иосифа Прута, которая тоже входила в афишу 37-го года.
 

Ещё один документ, представленный в экспозиции, кстати, рассказывает, что эту постановку Прута выпустили к двадцатой годовщине Рабоче-Крестьянской Красной Армии, она вышла в преддверии праздника – 21 февраля. Тогда в фойе театра организовали выставку, посвящённую спектаклям про Гражданскую войну и Красную Армию, а отличникам боевой подготовки целых десять дней разрешили приходить приобщаться к искусству бесплатно.
 

Ещё один любопытный документ – «О ленинском спектакле в Иркутском облдрамтеатре»: в нём секретарь иркутского обкома ВКПб и председатель облисполкома Совета депутатов трудящихся дают оценку спектаклю «Ленин в 1918 году». Они находят его правдивым, пишут, что он жизненно отражает образы Ленина, Сталина, Свердлова, Дзержинского и Горького. В бюро разрешают показать зрителям эту постановку, даже не дожидаясь цензора из Москвы, тем более что он к приёмке спектакля уже опоздал, ведь выпустить «Ленина» надо было к Ленинским дням.
 

Когда горела музкомедия?

Интересно на выставке раскрывается печальная страница истории Иркутского музтеатра.
 

Не все знают, но в ночь с 9 на 10 марта 1972 года здание театра (не то, в котором он находится сейчас, туда учреждение переехало только в 1989 года) горело. Пострадали сцена и перекрытия зрительного зала, крыша над ним рухнула. Труппа была вынуждена играть спектакли в клубе завода им. Куйбышева, Доме офицеров, ТЮЗе и драмтеатре, чаще выезжать на малые гастроли по области.
 

В экспозиции можно увидеть документ о причине и мерах ликвидации пожара. Бумага исполнена жёсткой критики. Причинами возгорания в ней называют «низкий уровень дисциплины, халатное отношение администрации театра к вопросам организации противопожарного режима и отсутствие контроля со стороны областного управления культуры». За это тогдашний руководитель Николай Загурский получил строгий выговор с занесением в учётную карточку.
 

В документе тех времён легко угадать пересечение с событиями современными. После пожара в музыкальном проверили и другие театры: драму и ТЮЗ, где тоже нашли серьёзные нарушения.
 

Кстати, тот строгий выговор никак не сказался на репутации народного артиста РСФСР Загурского. Его имя музтеатр носит с 2001 года.
 

Производительность – в эмоциях?

Если говорить про сам драмтеатр времён 1930-х годов, то он обслуживал не только иркутян, но и жителей Красноярска, Улан-Удэ и Читы.
 

Каждый год артисты ездили в два больших гастрольных путешествия: первое – по колхозам Восточной Сибири, второе – по линии Восточно-Сибирской и Молотовской железной дороги. В 1935 году театр посетили 240 тыс. зрителей, в 1936 году ещё больше – 370 тыс. человек. Лучшими спектаклями тех времён называли постановки «Враги и мещане» по пьесе Горького и «Борис Годунов» по драме Пушкина.
 

С 1947 по 1952 г. театр показал 64 пьесы, 42 из них – советских авторов, в числе которых 16 пьес удостоенных Сталинской премии. Тогда спросом пользовалась классика – произведения Гоголя, Островского, Толстого, Чехова, Горького, Шекспира, Шиллера.
 

«Репертуаром, гастролями, спецобязательствами, да вообще всем тогда занималась первичная партийная организация театров, – рассказывает Надежда Русак. – На заводе, к примеру, нужно было выпустить 10 деталей за час, а выпускали 12. А как оценить производительность труда в театре? Там ведь другая специфика. Актёры должны были сыграть, например, более эмоционально, чем на прошлом спектакле. Хотя и финансовые обязательства у них были: к примеру – перевыполнить посещаемость».
 

«Дайте народного!»

Критических документов на выставке довольно много. К примеру, в ещё одном из них секретарь иркутского обкома распекает театры за то, что они плохо подготовились к Всесоюзному смотру театральной самодеятельности. Тогда из 53 драмколлективов Иркутска в смотр включились только 23!
 

Однако и хвалебных бумаг в экспозиции хватает, разным наградам на выставке отвели целую витрину. Многие документы касаются художественного руководителя Иркутского драмтеатра Виталия Венгера. В частности, письмо, в котором председатель правления Союза театральных деятелей РСФСР Михаил Ульянов просит присвоить иркутянину звание народного артиста СССР. В своём сообщении (датировано оно 1988 годом) он пишет, что за 36 лет работы Венгер сыграл более 200 ролей, многие из них стали ярким театральным событием, и не только Иркутска.
 

КСТАТИ

Один из разделов выставки касается театральной жизни на БАМе. Там представлена, к примеру, программа декады театрального искусства на великой стройке. На БАМ часто командировали профессиональных режиссёров, актёров, хореографов и руководителей хоров. Так, в Усть-Илимск –город трёх Всесоюзных ударных строек - актёры областного драмтеатра выезжали со спектаклями несколько раз в год, несмотря на то что было достаточно сложно организовать такой выезд, не нарушая основной работы театра. В итоге артисты выезжали в свой выходной день – понедельник и уже к вечеру вторника успевали вернуться в Иркутск.

Автор: 
Дарья Галеева
15.10.2019