Режим для слабовидящих Обычный режим

цвета сайта:

размер шрифта:

Иркутский театр начал гастроли в Чите музыкальным спектаклем «Ромео и Джульетта»

Версия для печатиВерсия для печати

От Иркутска до Читы... 30 лет. Краевой драматический театр впервые с советских времен встречает долгожданных гостей — Иркутский академический драмтеатр имени Охлопкова. Гастрольный тур открылся накануне с постановки бессмертного произведения Вильяма Шекспира «Ромео и Джульетта».

Светлана Лисичникова, корреспондент: С того момента, как была написана самая печальная повесть на свете, прошло четыреста лет. Но интерес к Ромео и Джульетте не угасает ни со стороны артистов, ни, конечно, со стороны зрителей.

В фойе — не протолкнуться. И большинство зрителей — представители молодого поколения. Некоторым, как и Джульетте Капулетти, «нет еще 14 лет». Что ж, это вполне объяснимо — познакомиться со знаменитой историей любви хотят все.

Светлана Третьякова, зритель: Читать — это одно, смотреть — это другое!

Постановка и рассчитана на молодежь. Поскольку и роли исполняют молодые, и декорации, прямо скажем, не средневековая Верона. Современный формат спектакля выражается во всем, начиная с названия - молодежный проект «R and J”, и заканчивая музыкальным сопровождением в рОковой обработке.

Геннадий Шапошников, художественный руководитель Иркутского академического драматического театра им. Н. П. Охлопкова: Это молодежный проект, называется «R and J». Мы сделали кастинг по ВУЗам Иркутска для того, чтобы молодежь играла вместе с опытными актерами. Это форма такая синтетическая. Вне времени история.

Таких Монтекки и Капулетти Чита еще не видела. А вообще, пьеса считается одной из самых репертуарных в театрах всего мира. И пусть внешне актеры отличаются от шекспировских героев в классическом представлении, - об искренности первой любви они рассказывают не менее трогательно и доступно.

Егор Ковалев, исполнитель роли Меркуцио: Потому что герои молодые. Может быть, поэтому пьеса дошла до наших дней.

Дамдин Бадмацыренов, зритель: Нам давно было интересно посетить Иркутский театр. У каждого человека свой взгляд на определенные вещи, и каждый видит абсолютную истину по-своему.

Гастроли иркутского драмтеатра в забайкальской столице продлятся до 29 ноября. Артисты покажут читинскому зрителю 4 абсолютно разноплановых спектакля. Иркутяне в это же время так же знакомятся с творчеством забайкальцев. Краевой драмтеатр в рамках гастролей «по обмену» увез в Иркутск 8 своих постановок.

Автор: 
Светлана Лисичникова
22.11.2011