Режим для слабовидящих Обычный режим

цвета сайта:

размер шрифта:

Иркутский драмтеатр стал первым в России с адаптивным звуковым оборудованием

Версия для печатиВерсия для печати

Из областного бюджета на покупку техники было выделено 56 миллионов рублей.
 

Иркутский академический драматический театр им. Н.П. Охлопкова стал первым театром в России, где установлено адаптивное звуковое оборудование инновационного образца и качества. Приобретены акустическая система, пульт управления и микрофонная система.
 

Как сообщает пресс-служба губернатора и правительства региона, в течение 20 лет в театре использовали обычную акустическую систему, которая имела «правонаправленный» звуковой поток, распространение звука шло в сторону, куда была направлена лицевая сторона колонки. Вместо нее установлена высококлассная интеллектуально интегрированная звуковая система компании Eastern Acoustic Works (США), которую профессионалы признают одной из лучших в мире. Она может направлять звук в любую сторону. Для этого в программном оборудовании рисуется схема сцены и зрительного зала, указываются направления распространения звуковой волны. Аналогичная адаптивная система используется в Норвежском оперном театре. На подобном оборудовании проводят крупные музыкальные фестивали, в том числе в Гранд-Каньоне в США.
 

В дополнение к акустической системе приобретен и установлен пульт управления компании AVID (США), который не искажает звук. Полностью обновлены микрофоны. Старая микрофонная система работала на аналоговом принципе и была ограничена длиной кабелей, то есть чем длиннее кабель, тем хуже передаваемый по нему сигнал. В новой системе сигнал передается по витой паре. В театре около ста источников звука и если раньше для них нужно было сто проводов, то теперь из аппаратной идет всего четыре провода. Для других сцен театра поставлен комплект мобильного звукового оборудования. Запуск, наладку и настройку всего оборудования осуществлял известный концертный звукорежиссер Наиль Коротков.
 

Профессионалы утверждают, что установленное инновационное звуковое оборудование будет полностью удовлетворять потребности театра в течение многих лет.

Фото: 
Анатолий Бызов
23.08.2019