Режим для слабовидящих Обычный режим

цвета сайта:

размер шрифта:

Иркутский драмтеатр готовится примерить новый, эпический формат

Версия для печатиВерсия для печати

«Вставайте, люди русские!» Иркутский драмтеатр готовится примерить новый, эпический формат. В репертуаре появится новый спектакль: историческая драма о жизни Александра Невского. Великие русские реки, бескрайние монгольские степи, батальные сцены — в масштабной постановке будут заняты все «охлопковцы», а также студенты театрального училища и непрофессиональные актеры. За кулисами побывал Иван Занько. Ему слово.
 

Рабочие строят огромную перекладину. Она же — дорога. Всего дорог будет три и они сойдутся в единый православный крест. Такой вот художественный символ торжества христианской веры над языческой. А вот и приметы последней: этому пню место на капище бога Перуна. Пень нашли в лесу под Иркутском. Когда конструкция, изображающая капище, будет готова, её увенчает настоящий череп быка. Вообще чем больше нестоящего, натурального, аутентичного, тем лучше, считает художник-постановщик Михаил Егоров. Декорации красить не будут, они останутся в своем натуральном виде.
 

Михаил Егоров, художник-постановщик:
- Дерево говорит об эпохи, в те времена, конечно, не было таких красок. Какая была архитектура Кижи например, церкви. Зодчество деревянное оно было всегда из натурального дерева. Здесь будет красок совсем чуть-чуть.


Пока в цехах доделывают декорации и бутафорию, на сцене идет репетиция. Спектакль «Александр Невский в Срединном мире» обещает стать самым масштабным проектом за всю историю Иркутского драматического театра. В постановке задействована почти вся труппа — 55 человек, а также студенты театрального училища.
 

Андрей Борисов, режиссер
- Это как бы народный театр, и несет в себе эстетику народного театра. Мои спектакли на эпические темы они идут лет по 20-30. И всегда зал полный, это связанно как раз с этим жанром. Спектакль не для критики, не для фестиваля, а для народа.
 

Народ ждут не только в зале, но и на сцене. На роли русских и монгольских воинов ищут добровольцев. Сегодня в Байкальском государственном университете экономике и права прошел первый кастинг. На него пришли 20 студентов. Это будущие экономисты и юристы, у которых душа, кроме прагматики, просит чего-то еще.
 

Виталий Клопот, студент
- Интерес всегда есть, очень же интересно когда задействуют молодые лица, молодых людей. Которые или начинают играть или просто хотят играть в любом возрасте. С детства мечтал о большой русской бороде, но перебиваюсь так татаро-монгольской.
 

Кастинг будет идти еще в течение двух дней. А премьерный показ спектакля «Александр Невский в Срединном мире» состоится 12 июня.

 

Автор: 
Иван Занько
28.05.2015