Режим для слабовидящих Обычный режим

Иркутский драматический театр представит улан-удэнцам пять спектаклей

Версия для печатиВерсия для печати
С 24 по 28 октября в Улан-Удэ пройдут гастроли Иркутского академического драматического театра им. Охлопкова. 
 
Это не первый визит этого театра с гастролями в Бурятию. На сцене нового здания улан-удэнского русского драмтеатра иркутяне показывались дважды: в 2010 году улан-удэнцы познакомились с постановками: «Последний срок», «Ромео и Джульетта», «Гамлет», «Сны Ермолая Лопахина», «Старший сын», «Прошлым летом в Чулимске» и «Дорогая Памела или как пришить старушку». Четыре года назад артисты Иркутской драмы в рамках проекта губернатора Иркутской области «Единое культурное пространство России» вновь представляли «Ромео и Джульетта». 
 
В это раз гастрольный репертуар составят пять спектаклей: «Поминальная молитва» Григория Горина, «Тартюф» Жана-Батиста Мольера, «Женитьба» Николая Гоголя, «Квартет для двоих» Анатолия Крыма и, конечно же, вновь «Ромео и Джульетта» Уильяма Шекспира. 
 
Гастроли откроются 24 октября, во вторник «Поминальной молитвой». История жизни деревни Анатовка предназначена для зрителей в возрасте 12+. Постановка и решение сценического пространства доцента кафедры ТРАМ АГИК, засл. деятель искусств России Олега Пермякова. Пьеса Григория Горина написана по мотивам произведений классика еврейской и русской литературы Шолом-Алейхема. Это история любви между людьми разных национальностей, история дружбы, взаимопомощи и веры. На первом плане – чувства героев, которым выпали самые тяжелые испытания, но они не отчаялись, сохранили в себе человечность и не потеряли надежду несмотря ни на что. Григорий Горин в своем произведении мастерски соединяет комичное и трагичное начала. Смех из-за многочисленных шуток, — слезы над судьбой Тевье и его народа, — смех сквозь слезы – такую градацию эмоций вызывает у зрителя действие на сцене. 
 
25 октября, в среду на сцене русского драматического театра вновь покажут «Ромео и Джульетта» с возрастным цензом 12+. Всем знакомая, всеми любимая история в оригинальном интересном прочтении режиссера Геннадия Шапошникова. Эту постановку Охлопковского театра зрители смотрят раза по три, не меньше, наверное, по тому, чтобы разгадать загадку: для чего режиссёру понадобилось "раздваивать" главных героев. Может, это внутренние голоса влюбленных? Или это их современные образы? Кроме того, в спектакле невероятно красивая музыка с фрагментами мюзикла и классического балета Прокофьева в рок-обработке. Мелодии мастерски обыгрывают сюжет и настраивают зрителей на нужный лад. Более того, все композиции звучат вживую (руководитель музыкальной группы Александр Армаш), например, за барабанной установкой сидит сам Ромео. 
 
26 октября, в четверг гости разыграют гротесковую комедию «Тартюф» об обманщике, который, кажется, готов из любой ситуации выйти сухим из воды. Возрастной ценз 16+. Произведение, написанное Мольером более трех с половиной веков назад, кажется, не только не утратило своей актуальности, но, наоборот, приобрело какую-то дополнительную глубину. То, что в XVII веке говорилось впрямую, в XXI-м вдруг обретает метафоричность, превращается в эзопов язык, отчего эта простая, в сущности, пьеса сегодня смотрится с большим интересом. В постановке Геннадия Шапошникова и засл. арт. России Александра Булдакова зритель волен проводить свои собственные параллели с современностью, превращая просмотр в разгадывание забавного ребуса. Здесь все декорации и образы выглядят нарочито искусственно, чтобы подчеркнуть комичность всего происходящего на сцене. Легкий, зрелищный и невероятно смешной «Тартюф» гарантированно запомнится зрителям. 
 
27 октября, в пятницу будет показана мелодрама «Квартет для двоих» для зрителей 16+. Интересный сюжет, яркие и остроумные диалоги, талантливые актеры, которые не играют свои роли, а проживают их. Режиссер-постановщик засл. арт. России Геннадий Гущин рассказывает историю немолодого и не слишком талантливого композитора, который всю жизнь не может написать свой музыкальный шедевр. Ему мешают обстоятельства, погода, судьба, всё, что угодно. И во время очередного творческого кризиса он приводит в дом молоденькую любовницу. Жена решается ответить на этот непредсказуемый ход мужа. Но как? 
 
28 октября, в субботу состоится закрытие гастролей спектаклем «Женитьба» в жанре «Невероятная история» с возрастным ограничением 12+. Но невероятна в данном случае не сама церемония, а то, до чего может дойти человек в своей боязни перемен. Главный герой, желавший жениться, в самый последний момент рушит всё только лишь потому, что не захотел ответственности, убоялся своей новой роли мужа и потенциального отца. В некотором смысле этот спектакль о человеческой инертности и душевной лени. Не хочется человеку ничего менять — и так сойдет! А то, что жизнь одна, что время уходит, как вода сквозь пальцы, — не берем во внимание. Режиссер-постановщик – Рустем Фесак. 
 
Отметим, что Иркутский академический драматический театр им. Охлопкова по праву считается жемчужиной сибирской культуры. Его знают и любят как российские зрители, так и жители Польши, США, Германии, Болгарии, Монголии, Узбекистана, Японии, Израиля, где театр бывал с гастролями. В этом году театр откроет уже 168 театральный сезон. 
 
Сибирский МХАТ, как его негласно называют иркутяне и гости города, имеет богатую историю. Еще в начале XIX века Иркутский академический драматический театр им. Н.П. Охлопкова снискал славу «одного из лучших провинциальных храмов Мельпомены». Именно здесь в 1852 году впервые в Сибири был поставлен спектакль «Горе от ума» по произведению А.С. Грибоедова. Петербургская газета «Северная пчела» того времени писала следующее: «Иркутский театр, младенец во времени, далеко оставил за собой многие провинциальные театры как составом своим, так и разнообразием репертуара». 
 
Знаменит Иркутский академический театр постановкой по произведению выдающегося российского писателя, уроженца Сибири Валентина Распутина. Спектакль «Последний срок» по одноименной повести писателя можно назвать гордостью репертуара охлопковцев и визитной карточкой региона. «Это лучшая постановка моей прозы из всех тех, что мне приходилось видеть, эта постановка превосходит авторское представление», - признавался автор повести. 
 
Иркутский академический театр постоянно участвует в различных фестивалях и творческих проектах, таких, как «Мелиховская весна», «Варненское лето» в Болгарии, «Сибирский Транзит», «Поколение Next о войне» в Москве, «Чехов – XXI век» в Монголии, «Кузбасский Ковчег» в Кемерово, Театральный Фестиваль Постиндустриальных Городов «PostSoc Festiwal» в Кракове, Международный фестиваль театра и кино «В кругу семьи». 
 
В 2009 году спектакль Иркутского академического театра «Последний срок» по повести Валентина Распутина получил высшую награду VII Международного Театрального Форума – статуэтку «Золотого Витязя». В 2010 году на IV региональном театральном фестивале им. Н.Х. Рыбакова в Тамбове Наталия Королёва, исполнительница роли Анны спектакле «Последний срок», получила премию «Актриса России». Также спектакль «Последний срок» взял Гран-при IX Международного фестиваля театра и кино «В кругу семьи–2014». 
 
В 2016 году Иркутский академический драматический театр им. Н.П. Охлопкова стал победителем Первого регионального конкурса профессиональных репертуарных театров «Полюс. Золотой сезон» со спектаклем «Последний срок» В. Распутина и детской сказкой «Весёлые братья» С. Тищенко. Также в 2016 году на XX Международном фестивале камерных спектаклей по произведениям Ф.М. Достоевского за спектакль «Брат Иван» по роману «Братья Карамазовы» режиссёр постановки Дмитрий Акимов и творческая группа спектакля победили в номинации «Лучшая режиссура». 
 
С 5 по 9 октября 2016 года театр Охлопкова принимал участие в фестивале «Театральный Олимп» в городе Сочи. Театр завоевал гран-при Фестиваля, а также коллектив театра получил награду «За лучший спектакль для взрослой аудитории» за постановку «Последний срок» и специальный приз «За лучший олимпийский проект». 
Фото: 
Анатолий Бызов
27.09.2017