Режим для слабовидящих Обычный режим

цвета сайта:

размер шрифта:

Иркутский академический драматический театр им. Н.П. Охлопкова представил премьерный спектакль «Горе от ума» по произведению Александра Грибоедова

Разработка сайта:ALS-studio

Версия для печатиВерсия для печати

12 сентября на Основной сцене Иркутского академического драматического театра им. Н.П. Охлопкова состоялось Открытие 170-го театрального сезона и премьера спектакля «Горе от ума.,:…!-?» по пьесе Александра Грибоедова.
 

Режиссёр Станислав Мальцев предложил свою версию бессмертной комедии, из истории традиционно обличающей российские общественные нравы, она превратилась в историю о семье, в которой замерзают живые мысли и чувства. Правдолюб и обличитель Чацкий превращается в растерянного скитальца, который затевает разговоры не о том и невпопад. Его идеи никому не нужны и совершенно никого не раздражают. От этого его темпераментные речи  выглядят жалкими и нелепыми.
 

 Такой же странной, среди замороженных домочадцев, выглядит прорывающаяся искренность и нежность Чацкого к Софье. Ведь в его памяти живут детские воспоминания, которые оживают перед зрителями, в возникающих на сцене детях, которые мило играют и обкидываются снегом. Но сохранила ли теплые детские воспоминания Софья? Значат ли они что-нибудь в её теперешней жизни. Увы…
 

Образ Софьи нетрадиционен в своем решении. Она не юная, влюбленная в Молчалина, запутавшаяся в чувствах особа, а вычурная, надменная, высокомерная дама. Об её отчужденность все время ударяется Чацкий, вновь и вновь, пока не раскрывает её двуличности.
 

Непрекращающийся снег, кажется, давно засыпал души обитателей дома Фамусова и его окружения. Они все равнодушны друг к другу: ни живости, ни правдивости чувств. Да  и сам Фамусов в спектакле не тот привычный персонаж, который своим обонятельным существованием извечно обличал пристрастие к чинам и безучастность к делам государственным. Здесь хозяин дома холодно и бескомпромиссно настойчив в своих суждениях, а слова Чацкого не столько выводят его из-за смысла сказанного, сколько мешают, не более, чем назойливая муха.  
 

Иные смыслы и иные сюжетные линии выступают в спектакле на первый план. 
 

Новую трактовку известного произведения, сказочную декорацию и необычайно красивые световые решения зрители могут увидеть 13 сентября и 3, 29 октября.

Фото: 
Анатолий Бызов
13.09.2019