Режим для слабовидящих Обычный режим

цвета сайта:

размер шрифта:

"Город увидел два великолепных спектакля..."

Версия для печатиВерсия для печати

С триумфом прошли гастроли театра им. Охлопкова в г. Усть-Илимске. Город  очень ждал приезда охлопковцев. Давняя дружба, которая связывает театр и усть-илимских зрителей исчисляется многими годами, по сути, с самого начала зарождения города, когда на его месте были только палатки, а актёрам приходилось работать  под открытым небом на импровизированной площадке, на помосте, который специально сооружали рабочие по случаю приезда артистов. Потом появился первый клуб, потом дворец культуры...   Город рос, а сним и его население. Но никогда не прерывались те связи   взаимного  общения, которые были заложены и стояли у истоков этой дружбы. В последний раз охлопковцы побывали в Усть-Илимске в декабре 2009 года. 

И вот новая встреча. 

По словам директора ДК "Дружба" Татьяны Кандровой, в городе много слышали о спектакле  по повести В.Распутина "Последний срок", читали в прессе, что он награждён на фестивалях премиями и другими  наградами, имеет множество отзывов знаменитых московских критиков.   ."..Кто-то  уже смотрел  его у вас в Иркутске, а по приезде рассказывал нам, что это не просто спектакль, а что-то потрясающее. Поэтому мы его, конечно, ждали с большим нетерпением и волнением, но то, что мы увидели, превзошло все наши ожидания. Есть спектакли, которые больше, чем спектакли,  это была прожитая часть жизни - и актёров  и наша. Мы не были зрителями, мы были соучастниками. Не важно, что мы не были на сцене, душой мы вместе с актёрами проживали каждый миг, минуту за минутой...  Такие спектакли  - это событие,  они переворачивают всё внутри тебя, они потом живут в тебе долгие годы, да можно сказать, всю жизнь. Нас потрясла главная героиня,  народная артистка Наталия Королёва -  Анна, которую  она не играет,  так играть невозможно,  она ею дышит, она ею живёт. Мы выходили из зала просто оглушённые простотой  её правды, тех вечных истин, о которых она нам напомнила...

Вы знаете, многие зрители принесли фотоаппараты и даже забыли их открыть,  они были настолько потрясены увиденным, что сидели и не могли шелохнуться...

Второй спектакль,  "Женитьба",  по Гоголю  был  также неожиданным и очень порадовал всех зрителей. А неожиданность в том, что поставлен  он совсем  молодым режиссёром, который сумел напитать спектакль какой-то лёгкой дымкой тайны, грусти и радости одновременно. Он чудесно передаёт взаимосвязь прошлого, настоящего и будущего, даёт почувствовать, что в мире всё взаимосвязано, всё соединено между собой, всё и все едины. Порадовала исполнительница главной роли - Агафьи Тихоновны, Анна Дружинина, талантливая, умная, смешная, по-человечески скромная и очаровательная. Зрители  выходили из зала  и о чём-то переговаривались между собой, улыбались, по их лицам я видела, что довольны. Да  и как не быть довольными, с  искусством такой наполненности, такой высоты встречаешься не каждый день. Я думаю, размышлений  обо всём увиденном нам хватит ещё надолго, до следующего вашего приезда."    

Усть-Илимцы  очень благодарны за приезд охлопковцам. Город увидел два великолепных спектакля, дал зрителям  новые импульсы, новые яркие впечатления, размышления, эмоции, зарядил  новой энергией, по сути, дал  всё то,  ради чего и приходит человек в театр. 

 

Автор: 
Лора Тирон
07.11.2012