Режим для слабовидящих Обычный режим

Фестиваль современного искусства «Территория. Иркутск» стартует 18 мая на сцене охлопковской драмы

Разработка сайта:ALS-studio

Версия для печатиВерсия для печати
Иркутский академический драматический театр им. Н.П. Охлопкова принимает у себя фестиваль современного искусства «Территория. Иркутск». Один из самых крупных и заметных фестивалей России в наш город приехал впервые. Показы спектаклей и кино, лекции и мастер-классы, читки пьес и творческие встречи пройдут с 18 по 23 мая.
 
Золотодобывающая компания «Полюс» ежегодно проводит мероприятия в городах своего присутствия. Совместно с Международным фестивалем-школой современного искусства «Территория» и Московским музеем современного искусства мы ежегодно включаемся в очередную региональную авантюру. У нас был Магадан, Красноярск, наконец-то, мы добрались до Иркутска, – рассказала директор по связям с общественностью ПАО «Полюс» Виктория Васильева.
 
В программу фестиваля вошли шесть спектаклей из Москвы, Шарыпово и Лесосибирска Красноярского края, Республики Саха (Якутия). Одним из них станет спектакль – победитель конкурса региональных театральных коллективов «Полюс. Золотой сезон». Это постановка Городского драматического театра города Шарыпово «Я нанял убийцу», которая является обладателем специальной премии драматического жюри Российской Национальной театральной Премии «Золотая Маска». Откроет же фестиваль 18 мая спектакль Иркутского драматического театра «Холстомер» режиссёра Сергея Землянского.
 
- Фестиваль «Территория» – одно из любимых приключений. Мы всегда подчёркиваем, что это проект общероссийский. Приезд в регион – это всегда и проверка себя, и испытание, и встреча с новым зрителем. Программа фестиваля, как и обычно, состоит из нескольких разделов. Основной принцип, по которому она собирается, это разнообразие. Поэтому мы стараемся представить и драму, и современный танец, и музыкe, – сообщил учредитель Фонда «Территория», арт-директор фестиваля Роман Должанский.
 
В рамках фестиваля сегодня также откроется выставка «Личная история» в Иркутском областном художественном музее им. В.П. Сукачёва. Она организована Московским музеем современного искусства и будет работать до середины июля 2021 года.
 
- В наших планах этот фестиваль был ещё в прошлом году, мы много работали над его проведением. По известным причинам в 2020 году фестиваль не состоялся. Но проект современного искусства очень ценен для Иркутской области. Безусловно, это культурное событие федерального уровня, и нам очень приятно, что Приангарью выпала честь принимать у себя фестиваль «Территория», – приветствовал участников фестиваля заместитель министра культуры и архивов Иркутской области Руслан Дячук.
 
Также во время фестиваля в театре «Новая драма» состоятся читки пьес, в кинотеатре «New cinema» пройдут кинопоказы фильмов, а на учебной сцене Иркутского драматического театра – лекции и мастер-классы для участников фестиваля.
Фото: 
Олег Шестаков
Фото для слайдера: 
17.05.2021