Режим для слабовидящих Обычный режим

цвета сайта:

размер шрифта:

Эпический театр пришел в Иркутск вместе с якутским режиссером

Версия для печатиВерсия для печати

Последняя премьера 165-го сезона в Иркутском драматическом обещает стать одной из самых масштабных постановок в истории этого театра. На главной сцене в спектакле «Александр Невский в срединном мире» 12 июня сойдутся две цивилизации, русская и тюркская, чтобы соединиться под знаком евразийства. Постановку осуществляет увенчанный многими лаврами режиссер из Якутии Андрей Борисов, который убежден, что он последний носитель эпического театра в России.
 

Премьера масштабного спектакля, для которого не хватило всей труппы драмтеатра и даже пришлось проводить кастинги среди студентов, намечена на 12 июня, День России, и приурочена к началу Ердынских игр, издревле объединяющих все народы Евразии. «Я давно думаю о евразийском пространстве, и мне интересны любые культурные акции, которые бы отражали эти идеи и философию, — говорит артист театра и кино, режиссер, народный артист РФ, заслуженный деятель искусств РФ, лауреат Государственных премий СССР и РФ Андрей Борисов. — Когда-то в XIII веке все это пространство, включающее Иркутск, Байкал, называлось срединной землей. Поэтому именно здесь нужно было ставить спектакль об Александре Невском, который, согласно историческим данным, четырежды ездил в орду и заключал с ее ханами мирные соглашения. Одна такая встреча, по нашей версии, произошла на Ердынских играх, где русский полководец побратался с монгольским ханом».
 

Спектакль ставится по специально написанной пьесе, заказанной московскому драматургу Марине Варбут, которая сотрудничала со многими столичными театрами. Сюжетом для нее послужил исторический эпизод XIII века, согласно которому русский полководец Александр Невский отправляется в орду, чтобы заключить мир и тем самым спасти Русь и православную веру. Режиссер Андрей Борисов убежден, что Невский в это непростое время сделал правильный выбор, а сама эта ситуация, когда Россия вынуждена выбирать между западом и востоком, сегодня остра как никогда.
 

«Эта тема всегда была актуальной для России, даже если бы сейчас не было санкций и всего прочего. Россия всегда сознавала себя как Евразия — как говорил великий религиозный философ Владимир Соловьев, русский человек — это европеец с азиатским осадком на дне души. История России не мыслится без отношений с тюрко-монгольским миром, — говорит Андрей Борисов. — Но я считаю, что Россия — это отдельная цивилизация, и у нее свой путь, не связанный с выбором запада или востока в качестве примера для подражания. Россия еще скажет свое слово, потому что наша страна в культурном и духовном плане куда шире и разнообразнее».
 

Выразить национальную идею России, символом которой является Александр Невский, — такой масштабный замысел ставит перед собой якутский режиссер, считающий себя носителем евразийской культуры и представителем эпического театра. Признаки этого театра он давно для себя сформулировал и поставил в этом ключе уже не один десяток спектаклей в разных театрах страны: «Главное — это адресат: народ. Не критики, не заядлые театралы или элита, а массовый зритель. Второе — в спектакле речь должна идти о глобальных вещах, о судьбе народа, о религии. Эпический театр должен рассказывать о незыблемых законах устройства человеческого общества. И еще в эпическом театре должен присутствовать сам космос».
 

Впрочем, на столь глобальную постановку (ожидается, что на сцену одновременно выйдут чуть ли не сто человек) времени отведено как обычно — около месяца. Зато даты выбраны со смыслом. Репетиции начались 13 мая, в день рождения Александра Невского, а первые зрители увидят спектакль в День России и первый день Ердынских игр. Как говорит режиссер, он надеется, что на премьере удастся показать замысел, но рассчитывает, что спектакль со временем обретет тот вид, который был задуман изначально. Сотрудники иркутского драмтеатра рассказывают, что артисты с огромным интересом работают над этой постановкой, и каждая репетиция заканчивается аплодисментами. Остается добавить, что на роль Александра Невского выбран молодой артист труппы Иван Гущин, а главные роли монгольских ханов на премьерных показах сыграют три якутских актера из Саха театра, которых режиссер привез с собой. В массовых сценах будут заняты студенты иркутских вузов.
 

Даты выбраны со смыслом: репетиции начались 13 мая, в день рождения Александра Невского, а первые зрители увидят спектакль в День России и первый день Ердынских игр.
 

Фото: Анатолий Бызов

Автор: 
Антон Кокин
05.06.2015