Режим для слабовидящих Обычный режим

Две сцены — одна любовь! Александра Булдакова поздравляем с юбилеем!

Версия для печатиВерсия для печати

Он знаком иркутскому зрителю по многим и многим ярким работам на двух сценах — сначала выпускник Свердловского театрального училища, молодой артист Александр Булдаков вступил в труппу Иркутского театра юного зрителя и оставался его ведущим актером более двух десятилетий, а потом наступил новый период в его жизни — переход в охлопковский театр.

К тому времени он был уже сложившейся, зрелой личностью, с огромным сценическим опытом, к тому же окончил ГИТИС по специальности режиссер-педагог, имел звание «Заслуженный артист России».

Как бы мы ни любили Булдакова как ветерана охлопковской драмы, Булдаков-тюзовец не может быть забыт. За годы работы в Театре юного зрителя он сыграл в таких спектаклях, как «Весенние перевертыши», «Свой остров», «Жестокие игры», «Три мушкетера», «Коварство и любовь», «Слуга двух господ», «Униженные и оскорбленные», «Лесная песня», «Высокое напряжение», «Гори, гори, моя звезда», «Гамлет».

Большое влияние на артиста оказали работавшие в ТЮЗе режиссеры Ксения Грушвицкая, Лев Титов, Вячеслав Кокорин. Плодотворным было соприкосновение с миром Александра Вампилова, из героев которого артист сыграл Шафранского в «Прощании в июне» и Мечеткина («Прошлым летом в Чулимске»). Еще в ТЮЗе Булдаков предпринял и первые режиссерские опыты.

С 1993 года он работает на сцене драматического театра имени Н.П.Охлопкова. Галерея ролей, сыгранных им уже на этой сцене, разнообразна: Волынцев («Цепи»), Жевакин («Женитьба»), Кулыгин («Три сестры»), Тимирев («Звезда адмирала»), Ежевикин («Село Степанчиково»), Бубнов («На дне»), Барон, Командор и Моцарт («Хвала тебе, Чума!»), Шпекин («Ревизор»), Чарлз Ферчайлд («Человек есть человек»), Пустоль («Проделка Великого Мертвиарха»).

Режиссура и театральная педагогика стали для Александра Булдакова не менее важными сторонами деятельности, чем актерская профессия. В театральном училище он выпустил уже несколько курсов профессиональных актеров.

Его режиссерские работы — это постановки спектаклей «Утиная охота», «Капитанская дочка», за режиссуру которого он награжден первой премией областного пушкинского фестиваля «Жив талант, бессмертен гений...», «О чем рассказали волшебники», «Аленький цветочек», «По щучьему веленью, по моему хотенью!».

Репертуарный лист артиста и режиссера внушает уважение: только за последние годы он сыграл роли в спектаклях «Прошлым летом в Чулимске», «Поминальная молитва», «Король Лир», «Дядя Ваня», «Завтра была война», «Колчак», «Наш господин Чичиков», «Самоубийца», «Сны Ермолая Лопахина», «Полет над гнездом кукушки» и еще во многих других.

Человек неравнодушный и совестливый, работоспособный и не исчерпавший свой потенциал, он передает опыт молодым коллегам, а всякий свой выход на сцену, всякую встречу со зрителем переживает как впервые.

Многочисленные поклонники таланта Александра Анатольевича, его многие и многие ученики и коллеги по сценической судьбе поздравляют артиста, педагога, режиссера с 65-летним юбилеем! Многие Вам лета!

Автор: 
Любовь Сухаревская
18.04.2011