Режим для слабовидящих Обычный режим

цвета сайта:

размер шрифта:

Драмтеатр увез из Иркутска свой новый спектакль

Версия для печатиВерсия для печати


Чтобы показать в Чите и Улан-Удэ

Спектакль «Тёмный лёд» иркутского драмтеатра на первое место в истории декабристов ставит любовь.

Сегодня, 22 ноября, на сцене Иркутского драматического театра им. Н.П. Охлопкова открываются гастроли Забайкальского краевого драматического театра. Коллектив привез в Приангарье восемь спектаклей разной жанровой направленности. В программе как драматические постановки, так и музыкальные и даже детские спектакли. В это время иркутская труппа почти полным составом отправилась на гастроли в Читу.

Иркутяне повезли в Забайкалье четыре постановки, в том числе свой премьерный спектакль «Тёмный лёд» по пьесе московского журналиста Игоря Якунина. Спектакль успели показать в Иркутске три раза, с 18 по 20 ноября, однако попасть на него не было никакой возможности. Постановку, рассказывающую историю жизни декабристов в Читинском остроге, заказал иркутскому театру Сбербанк в честь своего 170-летия. Банк выкупил все билеты на первые три показа постановки в Иркутске для своих сотрудников еще до того, как о премьере узнали зрители. После завершения гастролей в Чите театр, на обратном пути в Иркутск, заедет в Улан-Удэ, где покажет «Тёмный лёд» бурятскому зрителю, и лишь потом спектакль вернется туда, где был создан. Местная публика сможет посмотреть его в декабре, третьего и восьмого числа.

Главный администратор Иркутского драматического театра Лариса Крутер говорит, что «Тёмный лёд» спектакль ни в коем случае не политический. «Этот спектакль, прежде всего, о любви. Режиссер Геннадий Шапошников пытается на фоне декабристского движения показать, что декабристы были обыкновенными людьми, у них были чувства, они так же любили, страдали. У декабристов сегодня такой ореол: мученики, первые революционеры, а они были обыкновенные люди, как мы с вами. У них были такие же проблемы, как и у наших современников».

Кроме премьерной постановки иркутская труппа увезла в Читу еще три спектакля: молодежный проект «Ромео и Джульетта», созданный в жанре мюзикла с непрофессиональными артистами, а также комедийную дилогию по Марку Камолетти: «Боинг-Боинг» и «Ужин по-французски». Как говорит Лариса Крутер, наша «цель — совместить серьезные и развлекательные спектакли, чтобы охватить разную публику, поэтому решили повезти в Читу такой разный репертуар». Руководство театра подчеркивает, что гастроли иркутского театра, несмотря на небольшое количество спектаклей, будут полноценными: то есть в Читу привезут оригинальные декорации, свет и звук. Общее количество человек, отправившихся в Читу от иркутского театра, насчитывает 60 человек, включая обслуживающий спектакли персонал. Стоит отметить, что в последний раз иркутский театр был на гастролях в Чите 30 лет назад.

Репертуар Читинского театра, который занял сцену иркутской драмы, оказался еще более разноплановым: забайкальцы привезли как драматические постановки, так и музыкальные и даже детские спектакли. Впрочем, заместитель директора забайкальского театра Людмила Киселева объясняет этот факт просто: в Чите нет ни музыкального театра, ни ТЮЗа, поэтому их театр вынужден по возможности заменять их все. Также театр помогает школьникам в учебе. «У нас даже есть программа с комитетом образования, согласно которой театр ставит спектакли по школьной программе, — объясняет Людмила Киселева. — Таким образом, ученики изучают произведения и могут увидеть их в театре: у нас в репертуаре есть «Недоросль», «Ревизор», «Чайка» и так далее».

По словам замдиректора, читинские артисты не живут изолированно: художественный руководитель театра — Народный артист РФ Николай Березин в последнее время постоянно вывозит труппу на гастроли. Только этим летом артисты театра показывали свои спектакли в Калуге и Тамбове. Теперь вот гастроли в Приангарье.

Будто отвечая на жест коллег, читинцы тоже привезли в Иркутск новый спектакль, премьера которого состоялась у них 18 ноября. «Тетушка из Бразилии» в постановке Заслуженного артиста Республики Бурятия Владимира Витина рекомендуется как музыкально-драматический экзерсис. Ее иркутские зрители смогут увидеть 23 ноября. Открываются же гастроли музыкальной комедией «Русский секрет» по рассказу Николая Лескова «Левша». Эта постановка будет показана на иркутской сцене дважды (дополнительно — 24 ноября). Кроме этого, зрители могут увидеть мюзикл по рассказам О’Генри «Пишите сумму прописью» Журбина (25 ноября), комедию Бочанова «Бинго» (27, 29 ноября), а также драматическую историю в 2-х действиях «Лунное чудовище» Калиноски о геноциде армянского народа в Турции (26, 28 ноября).

Также в гастрольном репертуаре читинского театра есть три детских спектакля: «Куда пропало время?» (22, 24 ноября), «Аистенок и пугало» (27, 29 ноября), а также «Не хочу быть собакой» (26, 28 ноября). Постановки рассчитаны на детей младшего и среднего школьного возраста.

Фото Анатолия Бызова

Автор: 
Антон Кокин
22.11.2011