Режим для слабовидящих Обычный режим

Десанты творчества отправятся в 10 муниципалитетов Приангарья

Разработка сайта:ALS-studio

Версия для печатиВерсия для печати

Проект «Деятели культуры и искусства – жителям Иркутской области» пройдет в этом году под девизом «10 десантов творчества» в 10 муниципалитетах региона. Он проводится при поддержке правительства Приангарья в рамках Года культуры в России и посвящается 40-летию начала строительства Байкало-Амурской магистрали.
 

– В Приангарье огромное количество талантов, но сеть учреждений культуры распространена неравномерно, и пока не все жители сел и деревень могут посмотреть профессиональные спектакли, кино на большом экране, посетить музеи, встретиться с творческими людьми, – отметил министр культуры Виталий Барышников. – Проект «Деятели культуры и искусства – жителям Иркутской области» дает им такую возможность. В этом году особое внимание мы решили уделить БАМу.
 

По словам министра, проект успешно работает с 2011 года. За этот период реализовано 62 культурных акции на сумму более 15 млн рублей, ими охвачено 150 тыс. жителей городов и районов Иркутской области. В этом году мероприятия в рамках проекта проходят в Усть-Кутском, Баяндаевском, Куйтунском, Качугском, Братском, Чунском, Бодайбинском, Киренском, Черемховском и Слюдянском районах. В них принимают участие лучшие творческие силы региона.
 

Проект стартовал в апреле циклом концертов детского джазового оркестра «Big Band» Иркутской областной детской школы искусств под управлением Владимира Романенко «Музыкальный дилижанс». Оркестр совершил турне по Черемховскому и Усольскому районам. А с 23 по 26 апреля в поселках Чуна и Лесогорск Чунского района побывал с гастролями музыкальный театр им. Н.М. Загурского. В Братском районе и городе Братске Иркутская областная юношеская библиотека им. И.П. Уткина и Союз народных мастеров Прибайкалья провели областной информационный марафон «Книга, творчество, юность». Иркутский областной художественный музей им. В.П. Сукачева представил там выставочную программу «Времен связующая нить. Искусство Западной Европы».
 

17–18 мая в Куйтунском районе областным колледжем культуры будет организован праздник «Я горжусь, что родился в Сибири!», в котором примут участие все муниципальные образования области. В сентябре Куйтунский район посетит областной краеведческий музей с проектом «Музейный экспресс». В Усть-Кутском районе в июне пройдут крупные мероприятия, посвященные юбилею начала строительства Байкало-Амурской магистрали. Баяндаевский район встретит совместный проект Иркутской областной филармонии и Союза народных мастеров Прибайкалья «Лейся, песня» в рамках праздника «Сурхарбан». В мае в Качугский район отправится проект областной библиотеки им. И.И. Молчанова-Сибирского и иркутского отделения Союза театральных деятелей России «Рейс особого назначения». В сентябре в селе Анга Качугского района, на родине святителя Иннокентия Вениаминова, состоится концертное выступление Камерного хора Губернаторского симфонического оркестра и творческая встреча с поэтом Владимиром Скифом. В июне Иркутский драматический театр им. Н.П. Охлопкова отправится в Киренский район с проектом «Каникулы с охлопковцами», а осенью в Бодайбо ТЮЗ им. А Вампилова представит проект «Театральное Приангарье». В Байкальске в октябре стартует проект «Молодежь для молодежи», который проведут творческие коллективы и солисты музыкального колледжа им. Ф. Шопена.
 

Кроме того, Иркутским областным кинофондом в течение года планируется проведение съемки сюжетов всех этих мероприятий для киножурнала «Земля у Байкала». Летом в северных районах области будет реализован проект «Летний кинотеатр», где жителям отдаленных территорий будет представлена возможность просмотра фильмов из цикла «Золотой фонд российского кинематографа» на большом экране.

Автор: 
Александра Белкина
12.05.2014