Режим для слабовидящих Обычный режим

цвета сайта:

размер шрифта:

«Чтобы через много-много лет под ними выросло счастье»

Версия для печатиВерсия для печати

4 декабря на Четвёртой сцене Иркутского академического драматического театра им. Н.П. Охлопкова в рамках работы Молодёжного творческого центра Театр-клуб-студия «Диалог» и Литературный театр «Слово» представили зрителям спектакль «Звёздочка» А. Варламова.
 

Премьера «Звёздочки» состоялась 13 мая 2016 года в рамках Фестиваля любительских театров «Алые паруса». В основу «11 сцен из полувековой семейной истории» легла одноимённая повесть Алексея Варламова. Инсценировку создала режиссёр, заслуженный работник культуры РФ Валентина Просекина.
 

На сцене царят 70-е годы прошлого века. Простые декорации — газетные вырезки, пионерская атрибутика и старые фотографии на чёрном фоне — создают универсальное пространство: это и квартира, и двор, и школа. Музыкальное сопровождение (метроном, знакомые советские мелодии, школьный звонок) помогает погрузиться в атмосферу тех времен и ощутить дыхание прежней жизни.
 

Сюжет местами напоминает сказку: две пожилые сестры, Аля и Шура (Ирина Романова и Елена Башкирцева), воспитали внучку Лизу вне советской идеологии. Восьмилетняя девочка не знает про Ленина, революцию и парады по большим праздникам. А, попадая в школу, очаровательная Лиза (Соня Морозова) сталкивается с системой, становясь жертвой предубеждений и желаний взрослых. Звёздочку – значок октябрёнка — учителя и бабушки наполняют разным содержанием. А Лиза должна выбрать, что же ближе ее детскому сердцу…
 

В спектакле поднимаются важные темы, волнующие всех людей и во все времена: семья, духовные ценности, жизненные приоритеты. И, конечно же, вопросы воспитания. Что может решать и понимать ребенок в восемь лет? Кажется, абсолютно всё, если рядом есть мудрые взрослые.
 

Спектакль «Звёздочка» зрители могут увидеть 17 и 18 декабря на Четвертой сцене Иркутского академического драматического театра им. Н.П. Охлопкова в рамках проекта «Молодежный творческий центр».

Фото: 
Марина Клебанова
Автор: 
Людмила Чипизубова
14.12.2016