Режим для слабовидящих Обычный режим

цвета сайта:

размер шрифта:

«Он был Учителем от Бога»

Версия для печатиВерсия для печати
Владимир Петрович Поглазов родился 8 января 1945 года. В 1971 году окончил Театральное училище им. Б.В. Щукина. В 1974 году вернулся в Театральный институт в качестве преподавателя, где проработал более 40 лет. Вместе со своими учениками он выпустил десятки дипломных спектаклей, среди которых были «Преступление и наказание», «Бешеные деньги», «Яма», «Чайка» и многие другие.
 
Звание заслуженного деятеля искусств РСФСР Владимир Поглазов получил в 1995 году. Более 20 лет Владимир Петрович проработал в качестве актера и режиссера в Московском театре «Современник». Был главным режиссером «Классного театра на Лесной», руководил коллективом «Компания Владимира Поглазова». В качестве режиссера поставил более 10 спектаклей в России и за рубежом. Так, в Иркутском академическом театре Владимир Петрович поставил спектакль «Безотцовщина» по пьесе Антона Чехова «Платонов», участие в котором принимали выпускники Иркутского театрального института.
 
В 2010 году впервые Театральным институтом имени Бориса Щукина на актерском факультете специально для Иркутского академического драматического театра имени Охлопкова был набран заочный курс студентов. Куратором курса был назначен педагог кафедры мастерства актера «Щуки» Владимир Поглазов. На протяжении четырех лет он помогал будущим актерам обрести себя, раскрыть свой творческий потенциал и найти свой путь на актерском поприще.
 
Владимир Петрович не только учил молодых артистов осваивать и развивать сценическое мастерство, но и выступал в качестве режиссера-постановщика. Совместно со студентами на учебной сцене театра он поставил спектакль «Гроза» по пьесе Александра Островского, который сегодня по праву занял свое место в репертуаре Иркутского академического театра. Сам Владимир Петрович об этой постановке отзывался так:
 
- Это постановка о грехе, о столкновении и непонимании в семье, о беде всех людей. И вот это непонимание доводит до трагического состояния. За грехом идет наказание.
 
Ученица Владимира Поглазова, актриса Екатерина Константинова с теплотой вспоминает о Владимире Петровиче и времени учебы в Театральном институте.
 
- Владимир Петрович был с нами на протяжении всех четырех лет учебы. Мы встречались на каждой сессии в Москве, он приезжал к нам на экзамены в Иркутск. Он не пропустил ни одного экзамена по актерскому мастерству.
 
Еще во время учебы, на втором курсе, под руководством Владимира Петровича мы начали работу над спектаклем «Гроза» Островского. Могу точно сказать, что Поглазов – «мой» педагог, режиссер. С ним было непросто, но внутри не было никакого сопротивления, как иногда бывает с другими режиссерами. Мы занимались конкретными задачами, мы понимали, чего от нас хотят. Ролевая тетрадь с «Грозы» за все время моей работы над ролью Катерины самая толстая, потому что мы очень подробно разбирали эту пьесу. Поглазов и его внимание к деталям научили меня смотреть на это произведение совсем иначе, чем в школе. Благодаря Владимиру Петровичу мне открылся Островский, его идея.
 
Поглазов, как человек старой закалки, хотел, чтобы мы, его студенты, не были поверхностными, не были пустышками. Учил нас быть внимательными: к авторам, к пьесам, к окружающим людям. Он был строгим, суровым Мастером, хоть и не любил, когда его так называют.
 
А еще Владимир Петрович не любил сюсюканий. Поэтому он закалил во мне стойкость, работоспособность и терпение, что очень помогло мне в профессии. Он был Учителем от Бога.
 
Владимира Поглазова не стало 15 января 2018 года. Он был замечательным педагогом, искренне преданным своей работе. Он вырастил множество талантливым актеров, которые гордятся тем, что их учителем когда-то стал именно Владимир Петрович. Светлая память…
16.01.2018