Режим для слабовидящих Обычный режим

цвета сайта:

размер шрифта:

Борьба за роль. Кастинг для спектакля «Ромео и Джульетта» прошли 17 человек

Версия для печатиВерсия для печати

28 января Иркутский драматический театр был полон уже в 12.00. Но причиной тому стал не утренний спектакль, премьера или гастроли заезжих гостей. Новый проект театра им. Н.П. Охлопкова собрал более 70-и студентов вузов Иркутска, желающих поучаствовать в постановке «самой печальной повести на свете» — «Ромео и Джульетта». «Нам интересно, близки ли сегодня молодежи эти проблемы, как они смотрят на эту историю», – говорит главный режиссер драмтеатра Геннадий Шапошников.

Конкурс проходил в три этапа. Претенденты должны были проявить себя в пластическом, вокальном и актерском искусстве. И после каждого теста их оставалось все меньше.

– Когда я хлопну в ладоши два раза, вы должны упасть на пол, – дает задание педагог театра, – а когда три раза – отбежать вон к той стене.

Конкурсанты с номерами на груди бегут по кругу, перепрыгивая большие бутафорские кубики, послушно выполняя указания. Экзаменатором является Геннадий Шапошников, именно он будет ставить хрестоматийную пьесу Шекспира на иркутской сцене.

– У них живые глаза, и меня больше всего радует их желание прийти и попробовать свои силы, – говорит журналистам режиссер, не отрывая глаз от сцены. – Пока мои ожидания оправдываются.

Второе задание пластического теста – импровизированный танец. Необходимо выразить звук при помощи тела. Конкурсанты заметно волнуются, на такой большой сцене они впервые, да еще и в присутствии множества журналистов. Актеры драмтеатра тоже пришли посмотреть на участников. Однако первый этап проходят многие, пока отбор не очень жесткий.

– Я беру всех, в ком вижу надежду, – говорит Геннадий Шапошников. – Важно, что они пришли, это значит, они уже преодолели какие-то страхи.

Однако после трех этапов кастинга ряды претендентов значительно редеют. До финала доходят семь девушек и десять юношей. Теперь у них есть шанс сыграть в настоящем профессиональном спектакле. По словам Геннадия Шапошникова, уровень подготовки у всех разный: кто-то пришел из Театрального училища, кто-то участвовал в самодеятельном театре или занимался в кружке. Но ценнее всего, по его словам, неподготовленные ребята, потому что гораздо проще научить с нуля, чем отучить от актерских штампов.

Теперь участников, прошедших отбор, ждет настоящая работа. Придется многим пожертвовать в пользу изнурительных тренировок, занятий по сценическому движению, речи и даже фехтованию. В процессе обучения станет ясно, кто из них будет играть ту или иную роль.

– Этот спектакль все равно мы поставим, независимо от того, выберем ли среди них главных героев или нет, – говорит Геннадий Шапошников. – Если мы не найдем Ромео, значит его будет играть кто-то из нашей труппы. У нас нет недостатка в актерах. Но главную задачу мы выполнили, мы вызвали интерес к театру у молодежи, они впервые увидели театр изнутри, и все они уже замешаны в эту историю. Им теперь будет интересно прийти и посмотреть, что из всего этого получится.

Премьера спектакля «Ромео и Джульетта» намечена на конец апреля.

06.02.2008