Режим для слабовидящих Обычный режим

цвета сайта:

размер шрифта:

Артист Иркутского драмтеатра им. Охлопкова Александр Братенков поставил на Другой сцене спектакль «Собака»

Версия для печатиВерсия для печати

На «Другой сцене» Иркутского драмтеатра им. Охлопкова 30 апреля состоялась премьера спектакля «Собака». Постановщиком выступил артист театра Александр Братенков, он же сыграл одну из ролей – хозяина собаки.

Для Братенкова эта постановка стала дипломным спектаклем, в прошлом году он окончил Восточно-Сибирскую государственную академию культуры по специальности «Режиссура театра». Щенка бультерьера в этой постановке играет юная Олеся Сокольникова. За душу хозяина пса борется женщина в исполнении артистки Ольги Шмидгаль.

Пьесы Валентина Красногорова вообще всегда встречаются публикой тепло, и эта не стала исключением. На Основной сцене драмтеатра уже идет спектакль «Комната невесты» - он поставлен также по пьесе этого драматурга. Но если после просмотра «Комнаты невесты» уходишь из театра в приподнятом настроении – ведь она весела и искрометна – то после «Собаки» – отнюдь. Посмотреть ее – значит пережить катарсис, значит, выходя из театра попытаться понять – а как бы поступил ты на месте хозяина щенка.
 

Эта постановка со множеством смыслов: в ней сама жизнь – с одиночеством, любовью, на поверхности лежит отношение к братьям нашим меньшим. Но, пожалуй, главное, чем ценен этот спектакль – он показывает борьбу за человеческую душу. Когда работница ветеринарной станции говорит хозяину Бульки – «Отдадите щенка – пропадете…Ты ведь не собаку – душу свою губишь…», зритель понимает, насколько этой женщине не все равно, насколько было обманчиво первое впечатление при появлении ее на сцене – она не колючая и бессердечная, она – разочаровавшаяся, но продолжающая верить в людей. Еще один смысл здесь – в том, чтобы «быть, а не казаться» – хозяин пса здесь именно выдает себя за хорошего человека, но верно подмечено – «Если бы вы были хорошим человеком, то сюда не пришли».
 

«Хотелось оторваться от быта, и сразу возник образ чистилища, когда человеку дается последний шанс остаться человеком, – рассказывает Александр Братенков. – Щенок Булька для меня и есть образ души. Когда героиня видит, что в моем персонаже есть «ростки», за которые можно зацепиться, она начинает за него бороться. Своего героя я понимаю и отношусь к нему не отрицательно, а с глубокой печалью. Да, мы заложники условий, но мы же вправе и изменить их».

И все-таки Красногоров оставляет надежду читателю, а Братенков – зрителю. Женщина понимает, что не в силах усыпить этого щенка, а значит борьба за душу не проиграна.

Увидеть спектакль «Собака» на Другой сцене драмтеатра можно будет 29 мая и 10 июля.

 

Фото: Анатолий Бызов

03.05.2015