Будь в курсе
событий театра

Александринский театр из Санкт-Петербурга впервые приехал на гастроли в Иркутск

Разработка сайта:ALS-studio

Версия для печатиВерсия для печати
Гастроли Национального драматического театра – Александринского театра (Санкт-Петербург) стартуют в Иркутске. Один из старейших театров России, который в этом сезоне отмечает 265-летие со дня своего основания, приехал в наш город впервые в рамках федеральной программы «Большие гастроли». На Основной и Камерной сценах Иркутского академического драматического театра им. Н.П. Охлопкова с 8 по 12 состоятся показы трёх спектаклей.
 
- Гастроли – это всегда ответственно, это экзамен всегда, неважно, куда ты приезжаешь в Париж, Иркутск, Милан или на Чукотку. Всё разное – зрители, восприятие театральное, контекст города, контекст истории. Самая главная задача – показать, что мы Национальный театр – не только по биографии, мы – живой театр. Мы следим, чтобы на сцене не было 265 лет, чтобы они были только в музее. На сцене должна быть живая жизнь. Особенно важно такой экзамен выдержать в Иркутске – городе с театральными традициями, в театре имени Охлопкова. Многие не очень хорошо себе представляют, насколько это крупная фигура. Это был новатор, который как режиссёр делал эксперименты в 30-е годы прошлого столетия, ставшие настоящим открытием. Работал с пространством, уничтожал рамку, работал со зрителем, привлекал его к артистам, артистов внедрял в зрительный зал. Всё это находится в театральной генетике, в театральной биографии. Не говоря уже про Вампилова. Я был знаком с ним лично, ставил его пьесы в Венгрии, Польше, Японии, Америке. И во всех этих совершенно разных странах это был зрительский успех, что говорит о величии автора, о том, что говорил он о людях, о душе человеческой, о природе человеческой, – поделился художественный руководитель Александринского театра, режиссёр, педагог, народный артист России Валерий Фокин.
 
В гастрольной афише три постановки. Два моноспектакля из цикла монологов ведущих мастеров Александринской сцены – «Охота жить!» в исполнении народного артиста России, лауреата Государственной премии России Сергея Паршина на основе произведений Степана Писахова, Бориса Шергина, Михаила Шолохова и Василия Шукшина, а также «Записки нервного капельдинера» в исполнении народного артиста России Игоря Волкова по рассказам Михаила Зощенко. Серия таких постановок стала проектом Национального драматического театра. Они идут в «царском фойе» театра – одного из самых красивых театральных зданий в мире.
 
Кроме того, Александринский театр привёз спектакль по пьесе современного прозаика и драматурга Кирилла Фокина в постановке молодого режиссёра Хуго Эрикссена – выпускника Театрального училища имени Бориса Щукина, ученика крупного театрального режиссёра Римаса Туминаса. Они представят спектакль «Демагог», премьера которого состоялась в 2018 году. В основе лежит реальный сюжет из истории античной Греции.
 
- Это пьеса о политической борьбе в Афинах V века до нашей эры, о древнегреческом театре и комедиях Аристофана, эпохе Перикла, борьбе за власть, Пелопонесской войне и всех этих перипетиях. Интересно, как сегодня в 2021 году этот странный текст воспринимается в Иркутске, – рассказал Кирилл Фокин.
 
Интересно вступить во взаимодействие с новым пространством, понять, какое звучание обретёт материал в этом месте, какие новые смыслы выявит столкновение с иркутской публикой. С этим спектаклем мы уже не раз путешествовали. И каждый раз, встречаясь с публикой, мы открываем для себя новые смыслы и звучание в живом восприятии конкретного зрительного зала. Какая-то проблематика начинает звучать острее из-за внешнего контекста и воздуха, учитывая, что партитура спектакля остаётся неизменной. Поэтому с неким томительным предвосхищением ждём показов, – пояснил Хуго Эрикссен.
 
У создателей спектакля будет возможность услышать мнение зрителей – 11 июня, после второго показа «Демагога», в зале состоится обсуждение драмы с участием драматурга, режиссёра и артистов. Программа гастролей предполагает также и творческую встречу с художественным руководителем Валерием Фокиным, которая пройдёт 10 июня. По словам директора Александринского театра Сергея Емельянова, гастроли дополнены образовательной составляющей – артисты Национального драматического театра проведут двигательно-дыхательный тренинг для иркутских актёров.
 
Отметим, что практически все спектакли Александринского театра технически очень сложны. Вывезти их бывает проблематично даже в европейские театры. Так, например, в Москве есть лишь одна площадка, на которой Национальный драматический театр может представить многие свои постановки. Но, несмотря на это, формируя репертуар гастролей, театр стремился привезти в Сибирь качественные и необычные постановки.
 
- Программа «Большие гастроли» даёт нам замечательную возможность увидеть на иркутской сцене спектакли ведущих театров России. То, что Иркутская область есть в графике гастролей старейшего национального театра, для нас очень значимо. Финансирование проекта осуществляется из средств федерального, а также регионального бюджетов, – отметила заместитель министра культуры и архивов Иркутской области Олеся Полунина.
Фото: 
Анатолий Бызов
Фото для слайдера: 
08.06.2021