Будь в курсе
событий театра

#ЗРИТЕЛЬ_ГОВОРИТ: об Иркутском академическом театре

Разработка сайта:ALS-studio

Версия для печатиВерсия для печати
Впечатлениями о драматическом театре им Н. П. Охлопкова делится путешественница Наталья Долидёнок.

В таком маленьком городе - такой роскошный театр
 
В то время, когда в городе появился роскошный театр почти на 1000 мест, население города составляло чуть больше 50 000 жителей. Сейчас, конечно, Иркутск маленьким никак нельзя назвать.
 
Речь об Иркутском академическом драматическом театре. Очень он меня впечатлил, как и сам город.
 
Когда ехали на Байкал, думали: ну, да, #Иркутск ... Город декабристов, надо задержаться на 2 дня, посмотреть... Задержались... И кое-как заставили себя уехать, потому что, несмотря на февральский собачий холод и дующий со всех сторон злой ветер, город нам понравился очень. ОЧЕНЬ.
 
Из множества нарядных исторических зданий драмтеатр впечатлил особо.
 
В свой первый день мы просто прогулялись рядом с ним, рассмотрели снаружи. На следующий день на экскурсии узнали историю театра, и не смогли удержаться: сразу после экскурсии зашли в театр и купили билеты на спектакль на этот же вечер.
 
Я уже публиковала короткий ролик, где видно внутреннее убранство театра и есть даже фрагменты спектакля «Любовь и голуби».
 
читается, что профессиональный театр в Иркутске возник в 1850 году. В это время в городе решила обосноваться странствующая труппа артистов.
 
До этого тоже, конечно, любителями театрального искусства игрались спектакли. Ещё в 1803 году образованный сын купца Солдатова начал организовывать постановки, в которых с удовольствием участвовали «...приезжие чиновники из дворян...» и даже местное население.
 
А в 1805 году уже было специально оборудовано деревянное здание. Здесь князь В. Н. Горчаков, находясь в ссылке, собрал труппу из солдат гарнизона и политических ссыльных и устраивал спектакли. Эти спектакли были очень популярны. Билеты стоили доступно: место в райке – 25 копеек. Самые дорогие, в ложах – 5 рублей. К сравнению, за штоф водки (это 1,22 литра) тогда просили 3 рубля 50 копеек. А пуд пшеничной муки (16,3 кг) продавался примерно за 1,4 - 1,5 рубля.
 
Профессиональный театр
 
Первые спектакли иркутского профессионального театра давались в здании Благородного собрания. Но уже в 1851 году появилось большое деревянное здание. Театр торжественно открыли 22 сентября. И первый спектакль был поставлен по пьесе местного, иркутского автора Н. Полевого. Пьеса называлась «Русский человек добро помнит».
 
Но здание просуществовало недолго: сгорело. Разобрав пожарище, на этом же месте возвели новый театр – больше и красивее прежнего. Но и этому зданию просуществовать суждено было всего несколько лет. Его уничтожил большой иркутский пожар 1879 года.
 
На несколько лет театральная жизнь замерла. Игрались любительские спектакли. Но работа велась вовсю! Потому что В. А. Шрётер, главный архитектор дирекции Императорских театров, уже трудился над проектом нового театра для сибирского города.
 
Проект создавался по схеме «ярусного театра». И в 1894 году началось строительство. Закончилось оно по тем временам в рекордно короткие сроки – всего за 3 года. И здание получилось такое, что и в столицах не стыдно было бы стоять! И открытие снова состоялось в сентябре, в 1897 году.
 
И вмещало здание на тот момент до 1000 зрителей (много стоячих мест было наверху, в райке). А в Иркутске всего в то время проживало чуть более 50 тысяч. И на каждом спектакле в зале был аншлаг!
 
Вот вам и провинция, вот вам и Сибирь!
 
Театральный зал поражал всех нарядным убранством. А вскоре стал известен, без преувеличения, на всю Россию своей замечательной акустикой. Поэтому даже артисты первой величины не гнушались ехать в такую даль на гастроли.
 
В начале двадцатых годов XX века взошла звезда Н. П. Охлопкова, чьё имя иркутский театр носит сегодня.
 
Охлопков начинал с ученика декоратора. А поскольку парень был статный, красивый, то вскоре и первую роль ему доверили. И он отлично справился. Затем была первая режиссёрская работа, очень в духе времени: "Борьба труда и капитала".
 
Молодое дарование, уловившее суть момента, отправили в Москву. И Охлопков учился у самого Всеволода Мейерхольда.
 
Театр сегодня
 
В последние годы XX века театр пережил глобальную реконструкцию. На мой взгляд, реконструкция была очень удачной. Потому что сегодня, находясь в здании, чувствуешь, что это историческое место. Но, в то же время, состояние театра отличное.
 
В зале сохранены украшения в стиле советских времён. И я ничего плохого в этом не вижу: зачем ломать, если сделано красиво. Да, был с истории страны такой период, и его не вычеркнуть.
 
1000 человек зал сейчас не вместит. На схеме я насчитала 540 мест, плюс-минус. Возможно, часть кресел в партере убрали в связи с ковидными делами. А, может, такое свободное расположение и было задумано.
 
Атмосфера в театре торжественная, истинно театральная. В точности, как на исторической сцене Мариинского театра. Да и сами эти театры мне показались похожими: Иркутский драматический и Мариинка. Построены по разным проектам, но по одной схеме – ярусного театра.
 
Мы, собираясь в поездку, не планировали поход в театр. У меня не было с собою платья. Поэтому пошли в том, что было: в джинсах и свитерах. Ну, да, чувствовали себя неуютно.
 
А цена на билеты нас приятно удивила: за место в первом ряду на втором ярусе мы заплатили всего 200 рублей. И обзор, и слышимость были прекрасные.
 
Спасибо, что имели терпение дочитать до конца.
Фото: 
Александр Вавилов
Автор: 
Наталья Долидёнок
30.10.2023