Юбилей, в который не верится

Сегодня юбилей у замечательной артистки, жизнерадостной, искренней, органичной, от улыбки которой становится тепло на душе. Татьяне Фроловой – шестьдесят! Странно это писать об этой эффектной, цветущей женщине.

В Иркутском академическом театре она трудится с 1996 года. Из последних работ – роли в спектаклях: «Гроза» А. Островского, «Комната невесты» В. Красногорова, «Горе от ума.,:…!-?» А. Грибоедова, «Примадонны» К. Людвига и «Волки и овцы» А. Островского.

- Не секрет, что одна из самых зависимых профессий – актёрская, ведь бывает так, что артист не может играть на сцене те образы, о которых мечтал. Если нет желаемых ролей, что делать?

- В театре существуют свои правила, успех в актёрской профессии зависит от многих факторов, и мы зачастую либо их принимаем, либо нет. Я приняла эти правила… Сейчас много возможностей для раскрытия творческой энергии: участие в творческих лабораториях, конкурсы, гранты, преподавательская деятельность, где ты можешь поделиться своими знаниями и опытом. Это тоже самореализация.

- Если бы Вы не стали актрисой, то какую профессию выбрали бы?

- Я бы, наверное, нашла себя в педагогике и психологии. Кроме работы в театре, я преподаю в международном модельном агентстве актёрское мастерство и ораторское искусство. Готовлю людей к публичным выступлениям. Параллельно прохожу обучение на логопеда.

- Как развиваться в актёрской профессии? Что бы вы посоветовали начинающим коллегам?

- Один из главных способов развития артиста – «насмотренность». Необходимо как можно чаще смотреть разные спектакли! Наблюдать, как работают другие актёры, находить для себя какие-то «штрихи», которые потом помогут в профессии. Начинающим я бы посоветовала слушать режиссёров и прислушиваться к коллегам старшего поколения.

- Расскажите, про свой опыт в кино.

- Я снималась в фильме Виктора Коссаковского «Да здравствуют Антиподы». В 2011 году эта картина открывала Венецианский фестиваль. Мне было приятно работать с этим режиссёром, мы говорили с ним на «одном» языке. Когда я училась в театральном, у меня была эпизодическая роль в фильме «Детский сад» Евгения Евтушенко. Ещё был «Млечный путь» Анны Матиссон.  Когда снимаешься в кино, возникает ощущение сиюминутности, ты не можешь развить драматургическую линию, как в спектакле, задача в кино иная: ты должен максимально ярко сыграть свой эпизод и выразить образ за короткое время.

- О какой роли мечтаете?

- У меня есть мечта сыграть Кручинину в пьесе Островского «Без вины виноватые», мне близки и понятны её материнские чувства. Самое страшное для матери – потерять связь со своим ребёнком. Эту боль не заглушить работой, она живёт в сердце. Несмотря на все трудности, героиня искренне верит в добро и человечность и с достоинством переносит тяготы и невзгоды судьбы.

- Что бы вы сказали двадцатилетней себе, сорокалетней и сегодняшней?

- Себе двадцатилетней я бы сказала – ничего не бойся и не оглядывайся на других! А в 40 лет – самое время наслаждаться жизнью! Я ощущала себя такой счастливой, звенящей. У меня подрастал трёхлетний сын. А вот шестьдесят… для меня какая-то «непонятная» цифра (смеётся) я не могу к ней привыкнуть.

- Как Вам удаётся так молодо выглядеть, поделитесь секретом?

- Всё дело в генетике, но самое главное – это позитивное отношение к жизни! Надо просто жить и радоваться каждому дню.

Татьяна, от всей нашей охлопковской семьи желаем здоровья, женского счастья, семейных радостей! Пусть свет вашего таланта сияет всё ярче и дарит радость зрителям!

Анастасия Токарская
14.11.2023