Будь в курсе
событий театра

«Литературные вечера – 2013» прошли в Иркутске

Разработка сайта:ALS-studio

Версия для печатиВерсия для печати

Нынешние, седьмые по счету Литературные вечера «Этим летом в Иркутске» прошли в драматическом театре им. Н.П. Охлопкова. На сей раз в гости к иркутянам прибыла петербургская писательская дружина, возглавляемая, правда, московским «воеводой», критиком и литературоведом Валентином Курбатовым.
 

Встреча с журналистами началась с поздравлений в адрес Валентина Распутина, который, как известно, был на днях удостоен Государственной премии РФ за выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности. Его кандидатуру (редкий случай) единогласно предложили президиумы сразу двух Советов при президенте РФ: по науке и по культуре.
 

– При вручении зал устроил ему такую овацию, такой восторженный прием, что было ясно: только протокол помешал людям встать и встретить Валентина Григорьевича стоя. А зал был полон и политиками, и учеными, и литераторами. Людьми разными по взглядам, по направлению ума. Но в оценке фигуры Распутина как выдающегося писателя и защитника природы все были единодушны.
 

По словам Валентина Курбатова,

приглашение петербуржцев на Литературные вечера во многом объясняется сходством городов: Иркутск является как бы сибирским Петербургом – они сходны и по повадкам, и по внутреннему аристократизму, и по тонкости культурной жизни.
 

Литературный Петербург представлял известный писатель и кинодраматург, сопредседатель Союза российских писателей Михаил Кураев. Он дебютировал еще в 1987 году на страницах «Нового мира» с повестью «Капитан Дикштейн», вызвавшей широкий читательский интерес. По его сценариям были сняты такие фильмы, как «Ожог», «Сократ», «Раскол».

– Прежде всего, я хочу почтить память книгоиздателя Геннадия Константиновича Сапронова, которому принадлежит идея Литературных вечеров, который задал совершенно оригинальную «физиономию» этому замечательному делу: приглашение пишущих людей с выпуском их книг.

Традиция не нарушена и на этот раз. Издательство Сапронова, которое сейчас возглавляет его дочь Наталья, при поддержке областного министерства культуры издало книгу Михаила Кураева «Саамский заговор», сборник стихов петербургского поэта Александра Танкова «Хвала и слава» и документальную повесть директора Всероссийского музея А.С. Пушкина Сергея Некрасова «Спасительная сень… Записки директора Пушкинского музея».




 

Хотя самого Сергея Некрасова на встрече не было, он прилетел лишь на следующий день, его блестяще представил Михаил Кураев.

– Не побоюсь сказать – уникальная личность. Уже 25 лет возглавляет не просто музей, а огромный культурный комплекс, куда, кроме знаменитой квартиры на Мойке, 12, входит Царскосельский лицей, а также музей Николая Алексеевича Некрасова. Благо он поблизости, на Литейном, вот однофамилец и взял его под свое крыло. Но и этим не ограничился. На базе сохранившегося особняка и усадьбы Державина на Фонтанке создал музей русской словесности XVIII века. Для этого провел буквально титаническую работу. Особняк представлял из себя чудовищную коммуналку, где размещалась масса разных организаций. И выселить эту публику, как понимаете, было очень и очень не просто. Потребовалась не только энергия, но и вера, что делается нужное для нашего отечества дело. И теперь зал, где заседало Общество любителей русской словесности, располагает тем же зеленым столом, за которым собираются, может, не столь именитые, но по-прежнему тяготеющие к слову люди.

 

Поэтическую сторону Северной Пальмиры представлял ведущий поэт современной петербургской школы Александр Танков.
 

– У меня вышло шесть поэтических сборников, и я благодарен Иркутску, что на свет появился седьмой, отмечу, прекрасно изданный, с рисунками замечательного иркутского художника Сергея Элояна. Я никогда не был за Уралом, и поездка сюда, естественно, для меня как поездка в неизведанную страну.

Отвечая на вопрос: что дают подобные встречи литераторов с жителями города, какую искру высекают, Валентин Курбатов сказал: «На фоне засилья маскультуры необходимо строить новый контекст культурного существования России. И Литературные встречи, на мой взгляд, как раз этому способствуют. Собирают из осколков единое культурное пространство, пригодное для жилья. Быстро не получится, но признаки обновления уже заметны».

В течение трех дней, с 14 по16 июня, иркутяне могли познакомиться с творчеством петербуржцев на встречах, проходящих в зале областного драмтеатра. На первом вечере под названием «Из Ленинграда в Санкт-Петербург» выступал Михаил Кураев, на втором, «Подстрочник времени», – Александр Танков и на третьем, «На Мойке, близ Конюшенного моста», – Сергей Некрасов.

Фото: Анатолий Бызов

Автор: 
Александр Павлов
17.06.2013