Режим для слабовидящих Обычный режим

Волин Осип Александрович

Разработка сайта:ALS-studio

Версия для печатиВерсия для печати

1906 - 1976 гг.
С 1931 по 1965 гг. директор театра.
 

Русский советский театральный деятель и актер. В 1926 г. окончил Высшие театральные курсы в Киеве. В том же году начал работать в Киевском детском театре как актер. Затем играл в Днепропетровске, Николаеве, Омске. С 1931 по 1965 гг. – директор Иркутского драматического театра; исполнил ряд ролей (Счастливцев – «Лес», матрос-анархист – «Оптимистическая трагедия» и многие другие). Был председателем правления Иркутского отделения ВТО, членом президиума крайкома и обкома РАБИС, вел педагогическую работу в театральной студии в Иркутске. Выступал в периодической печати по вопросам театрального искусства. Период, когда О.А. Волин руководил театром, можно назвать целой эпохой. Для этого человека в театральном деле не было мелочей.
 

Директорские заботы Волина были обширны. Он появлялся в театре задолго до начала общей работы. Утром можно было увидеть его стоящим на театральной площади и пристально рассматривающим фасад здания театра: чисты ли стекла больших окон или старинных светильников у главного входа, не стерлась ли от дождей краска на рекламных щитах, опрятно ли выглядит витрина недельного репертуара, подметены ли подъезды к театру.
 

В рабочем кабинете директора на втором этаже в деловой, спокойной манере корректировался план предстоящего рабочего дня, уточнялся график.
 

Часто можно было увидеть Осипа Александровича сидящим в зрительном зале на обычной репетиции и что-то записывающим в свой блокнот. Он умел интересно и глубоко аналитически разбирать спектакли.
 

О.А. Волин занимался и вопросами формирования труппы: вел переписку с руководителями других театров, наводил справки об интересующих его артистах через знакомых режиссеров и актёров, работающих по всей стране, посылал в командировку режиссера, членов художественного совета, чтобы увидеть актера в спектаклях и оценить.
 

Попасть работать в Иркутск к Волину считалось честью. Не случайно труппа в то время считалась коллекционной, уникальной во всех отношениях. Это он пригласил работать в наш город Харченко, Лещева, Броневого, Ланганца и многих, многих других.
 

Осип Александрович был директором-профессионалом. За свою деятельность он удостоился чести быть включенным в театральную энциклопедию. В СССР Осип Волин входил в пятерку лучших директоров театров. Иркутский Драматический театр до сих пор чтит традиции, заложенные Волиным. В 2000 г. в Иркутске была торжественно открыта мемориальная доска в память о легендарном директоре драматического театра Осипе Волине.