Разработка сайта:ALS-studio
Постановка и музыкальное оформление заслуженного деятеля искусств России Олега Пермякова
Сценография заслуженного деятеля искусств России Александра Плинта
Художник по костюмам – Оксана Готовская
Ассистент режиссера – Дарья Раянова
Об авторе:
Даниил Иванович Хармс (Ювачёв) родился 17 декабря 1905 в Санкт-Петербурге.
Будущий поэт окончил «Петершуле» - немецкую гимназию в Петербурге. Самое раннее из сохранившихся стихотворений Даниила Хармса - кстати, о происхождении псевдонима есть немало теорий, и все они не убедительны - датировано 1922 годом; опубликовался впервые в 1926-м в альманахе «Собрание стихотворений». Быстро завоевал популярность как детский поэт; в декабре 1931 года с Введенским и другими обэриутами был арестован, освобождён 18 июня 1932 года и вместе с Введенским выслан в Курск.
Один из главных обэриутов, Хармс однажды записал в дневнике своё эстетическое кредо (1937):
«Меня интересует только «чушь», только то, что не имеет никакого практического смысла. Меня интересует только жизнь в своём нелепом проявлении. Геройство, пафос, удаль, мораль, гигиеничность, нравственность, умиление и азарт - ненавистные для меня слова. Но я вполне понимаю и уважаю: восторг и восхищение, вдохновение и отчаяние, страсть и сдержанность, распутство и целомудрие, печаль и горе, радость и смех».
Такой странный коктейль эстетических ценностей при незаурядном поэтическом даровании должен был дать весьма интересные результаты - и дал их. В его комнате висел список людей, «особенно уважаемых в этом доме», а самые уважаемые в этой комнате просто бывали - друзья обэриуты и те, кто был к ним близок. Кстати, строгого деления на «детскую» и «взрослую» поэзию у Хармса нет: едва ли не всё, написанное им для детей, имеет вполне «взрослую» ценность.
23 августа 1941 года Хармс был снова арестован и, если верить справке, 2 февраля 1942 года скончался в тюремной больнице.
В 1956 году реабилитирован, и его стихи начали постепенно возвращаться к читателям.
Евгений Евтушенко
Премьера состоялась 30 октября 2012 года.
Фотографии: Анатолий Бызов и Роман Кириченко.