Режим для слабовидящих Обычный режим

Мыльникова Капиталина Ивановна

Родилась в городе Новосибирске. После окончания средней школы в 1944 г. поступила в театральную студию при театре «Красный факел». Руководила театром Вера Редлих, ученица Станиславского. В 1947 году после окончания студии (в выпускном спектакле играла Надежду Монахову в «Варварах» Горького) была зачислена в труппу театра «Красный факел».

В декабре 1948 года по собственному желанию уехала в Иркутск и стала работать в Иркутском ТЮЗе. Главные роли этих лет: Катя в «Двух капитанах» Каверина, Любовь Шевцова в «Молодой гвардии» Фадеева, Надежда Коврова («Весна в Москве» Гусева), героиня в пьесе «Ее друзья» Розова, Байба («Вей, ветерок» Райниса). В эти годы сыграно много ролей школьниц и студенток.
В декабре 1958 года Управлением культуры была направлена на работу в Телецентр диктором. Но с появлением других дикторов вернулась в театр. В 1960 г. сыграла Таню в одноименной пьесе Арбузова. Партнером был Виктор Егунов.

В 1962 году перешла на работу в драматический театр им.Н.П.Охлопкова. С большим успехом играла в спектаклях «Традиционный сбор» Розова, «Варшавская мелодия» Зорина (Гелена), «Пяти вечеров» Володина (Тамара), «В московской квартире» Розова (Нина). Всего ею было сыграно около 150 ролей.

Звание «Заслуженная артистка РСФСР» присвоено в 1972 г.

Более 10 лет преподавала в Иркутском театральном училище мастерство актера и сценречь.

В 60-е годы избиралась депутатом Горсовета г.Иркутска. Членом партии коммунистов никогда не была. Много лет работала в Иркутском областном комитете Советского фонда мира, ее деятельность отмечена Почетной медалью.

Награждена Почетной грамотой мэра города Иркутска (2000 г.), Почетной грамотой губернатора Иркутской области (2003 г).

18 февраля 2017 года, на 90-м году жизни покинула нас.

Спектакли

Фотоальбом:

Пресса

Капиталина Ивановна отдала актерской профессии более семидесяти лет и сыграла множество ролей, каждая из которых неповторима. Капиталина Мыльникова – великая актриса, хранительница...
25.10.2022
360 лет исполняется Иркутску в этом году. В честь такого события наша программа совместно с Музеем истории города знакомит вас с интересными фактами о жизни столицы Восточной Сибири. Сегодня в нашей...
26.05.2021
Коллектив Иркутского академического драматического театра им. Н.П. Охлопкова с прискорбием сообщает: 18 февраля 2017 года, на 90-м году жизни скончалась заслуженная артистка России Капиталина...
20.02.2017