Будь в курсе
событий театра

«Звучащее слово» - это что-то настоящее

Разработка сайта:ALS-studio

Версия для печатиВерсия для печати

3 апреля в фойе Дома актера было не так шумно, как обычно бывает когда вместе собирается множество людей. Нет, участников конкурса чтецов  было немало, просто почти каждый был сосредоточен и сдержан, как будто мысленно вживаясь в тот образ, который на сцене предстояло передать словесно. «Конкурс становится все шире и шире и нам, организаторам, очень приятно, что мы встречаем новые лица, видим тех, кто взрослеет, вырастает вместе со «Звучащим словом», – начала вступительное слово арт-менеджер Молодежного театрального движения Маргарита Подкорытова. –  Очень радостно от того, что вы читаете, размышляете. На этот раз тема – «Герой нашего времени», но это не значит, что с этой сцены будет звучать только Михаил Лермонтов. Надеемся услышать ваше мнение о том, куда движется человек, к чему стремится и что же ценно и важно для него сегодня. Хочется услышать об этом из ваших уст, потому что молодежь – это наше будущее, все в ваших руках. И мы верим, что будущее у нас светлое».

 

 

За три отборочных дня в Иркутске было прослушано более 150 человек, в основном старшеклассников и студентов. Кроме того вне конкурсной программы в свое удовольствие выступили несколько человек в возрасте более 30 лет. В состав жюри конкурса вошли Галина Турчанинова-Родина, доцент кафедры сценической речи Театрального институт им. Бориса Щукина (г. Москва), репетитор по технике речи Иркутского академического драматического театра им. Н.П. Охлопкова, бессменный председатель жюри «Звучащего слова»; Елена Константинова, ведущий мастер сцены, педагог, режиссер Иркутского областного театра юного зрителя им. А. Вампилова; Татьяна Плотникова, педагог по словесному действию Иркутского областного колледжа культуры.
 

В конкурсе нет первых, вторых и третьих мест, все участники получат грамоты, а лучшие из них – дипломы. Жюри уже определило дипломантов «Звучащего слова», но их имена станут известны только 21 апреля на Гала-концерте, который начнется 15:00 на Камерной сцене Иркутского академического драматического театра им. Н.П. Охлопкова. Для участия в нем будут рекомендованы 10-11 номеров.
 

Иркутский отборочный этап отличился от всех предыдущих своим объемом: каждый день жюри прослушивало по 40-50 выступлений. Большинство отрывков принадлежали очень серьезным литературным произведениям, и были достаточно продолжительны – по 8-10 минут. Шесть участников выступали с авторскими работами. Тема «Героя нашего времени» прошла практически сквозь все номера: ребята рассказывали о том, как они воспринимают наше время:
 

___________________________________________________________________________________________________________________________________________
Александр Качалов, ученик СОШ № 17
– Выбранная мною композиция по произведениям Игоря Северянина «Родина Солнце – Восток», на мой взгляд, сегодня очень актуальна. Взять хотя бы сложившуюся ситуацию на Украине: каждый из нас должен вспомнить, что он россиянин и поддержать своих братьев.
 

Дмитрий Бутузов, студент ВСГАО – Я читаю стихотворение Николая Рубцова «Видение на холме», в нем раскрывается тема патриотизма. Сейчас, к сожалению, не много таких героев, как мой, но я и выбрал это произведение с целью, чтобы их становилось больше, чтобы люди почувствовали гордость за свой народ.
 

Тимур Дашиев, студент НИ ИрГТУ – Я буду читать стихотворение Евгения Евтушенко «Одиночество». Мне кажется, герой нашего времени – это персонаж, чья история отражает основные тенденции сегодняшнего дня, поэтому он многолик. В произведении, которое я выбрал, главный герой рассказывает о своей жизни, переживаниях…. Его чувства знакомы всем нам.
___________________________________________________________________________________________________________________________________________
 

«Молодой человек читает произведение, и оно остается в нем, - рассуждает режиссер театра-клуба-студии Валентина Просекина. – Получается, что у него уже есть важный опыт, и это влияет на его восприятие, оценку действительности. В ком-то остался Евтушенко, в ком-то Гоголь, Пушкин, Зощенко, Твардовский, Распутин…. Это живет с человеком, и какие-то бесчестные поступки он уже просто не сможет совершить».
 

«Позиция у всех разная и в то же время созидательная, - рассказывает организатор конкурса, арт-менеджер МТД Маргарита Подкорытова. – Кто-то выражает ее яростно, кто-то чуть более спокойно, вдумчиво…. Но почти ни в ком нет пессимизма. Мы видели в этих ребятах радостное, светлое восприятие нашего мира, ощущение, что все будет хорошо, ответственность за происходящее. «Звучащее слово» - это воспитание человечности. Потому важно понимание педагога того, как сильно влияет произведение на человека: подбор литературы - большая ответственность. Радостно слушать бережно отобранный материал, смотреть, как меняется постоянный участник нашего конкурса от года к году. Мы стараемся, чтобы не было эгоизма: пришел, отчитал, сказал все, что хотел, и ушел. Хочется, чтобы ребята слушали, учились друг у друга. Что-то может быть не близко нам в данный момент времени, но мы слушаем, и с помощью другого человека находим ответ на свой какой-то очень важный вопрос. Хорошо, когда на мероприятии происходит взаимообмен эмоциями, опытом…. И тогда нет сомнений в том, нужно проводить «Звучащее слово» или нет. Это мгновенный эффект, когда ты понимаешь, что вот оно чудо, оно произошло! С человеком что-то случилось: он скинул с себя «скорлупу», распахнул сердце и к нему прикоснулись другие люди. Мы часто закрываемся, обосабливаемся, боимся, что нас как-то ранят, что-то отнимут – возникает дистанция. А когда ты выходишь на сцену и говоришь о том, что для тебя важно, ты становишься абсолютно беззащитным, и тебя встречает трепетное отношение благодарного зала. Это что-то очень настоящее».
 

Вот и завершились отборочные этапы Областного конкурса чтецкого мастерства «Звучащее слово» – 2014, проходящего под патронатом Иркутского академического театра в рамках театрального Фестиваля молодежных любительских театров «Алые паруса». Ждем новой встречи, друзья, уже на Гала-концерте! А напоследок, хочется вспомнить слова председателя жюри Галины Турчаниновой-Родиной: «Радостно за вас, что вы выходите и говорите на родном языке наших предков. И я верю, что пока есть вы, у русского слова есть будущее».

 

Партнер проекта - Багетная мастерская «Багет на Большой Блиновской».

11.04.2014