Режим для слабовидящих Обычный режим

цвета сайта:

размер шрифта:

«Живы останемся — в вечном долгу перед ними будем... в вечном…»

Версия для печатиВерсия для печати

27 марта в Международный день театра на сцене Иркутского академического драматического театра имени Н.П. Охлопкова состоится премьера спектакля «Вечно живые». На своём творческом пути с драматургией Розова юные артисты театра встретились впервые. Их старшие коллеги знакомы с этим автором очень хорошо. Накануне премьеры о пьесе Виктора Розова и работе над ролью Вероники рассказывает народная артистка России Наталия Королёва.

Когда я работала в Свердловском государственном Театре юного зрителя им. Ленинского комсомола, произведения Виктора Розова ставились очень часто. Мне суждено было сыграть во всех его пьесах, я воспитывалась на них как актриса.
 

Премьера спектакля «Вечно живые» в Свердловске состоялась в ноябре 1969 года. Помню, в той постановке звучал голос Анны Ахматовой:
 

«Мы знаем, что ныне лежит на весах
И что совершается ныне.
Час мужества пробил на наших часах,
И мужество нас не покинет…».


Спектакль мы играли три года, на один из показов приезжал и Виктор Розов, после у нас была встреча с драматургом – он хорошо отозвался о нашей работе. В этой роли главным для меня было не перестрадать, не переплакать. Зал должен сострадать Веронике. Зрители в финале должны простить её, как это сделал отец Бориса.


Потом я переехала в Новочеркасск, где к тридцатилетию Победы в1975 году опять взяли в работу эту пьесу. Мне снова поручили исполнять роль Вероники, и во второй раз я подошла к этому образу более вдумчиво. Мой будущий муж Анатолий Стрельцов играл Володю, именно на репетициях этого спектакля мы поняли, что одинаково смотрим на многие вещи, что нам друг с другом интересно. Из Москвы приехал очень талантливый режиссёр Ефим Кучер, работа шла в дружеской атмосфере – сложилась сплочённая команда, готовая подчинить все усилия главной идее. За основу спектакля режиссёр взял мысль, что «Вечно живые» – это история о разорванных войной связях, о том, как по-разному люди теряли друг друга. Перекликаясь с этой темой, в оформлении на сцене стояли столбы с оборванными электрическими проводами.

С тех пор прошло много лет, но по своим эмоциональным ощущениям роль в том спектакле я помню очень хорошо. Сегодня вечером состоится премьера спектакля «Вечно живые» на сцене нашего, Иркутского академического театра, Веронику сыграет юная актриса Катя Константинова, и я ей немного завидую. Хочу пожелать ей удачи.


Мне кажется, что «Вечно живые» одна из лучших пьес о Великой Отечественной войне. Действие происходит не на поле боя, но автор рассматривает её с другого, нравственного ракурса, когда рушится жизнь простых людей. «Вечно живые» – это разговор о неизменных нравственных ценностях. Розов пишет о том, как та страшная война объединила людей, какие в них открылись нравственные «запасы». Эта пьеса сегодня очень актуальна, и я рада, что наш театр говорит о том времени, о героях Великой Отечественной войны драматургией Виктора Розова.

Автор: 
Ольга Олекминская
27.03.2015