Будь в курсе
событий театра

Жить без театра невозможно!

Разработка сайта:ALS-studio

Версия для печатиВерсия для печати

2021-й доказал, что пережить любые невзгоды человеку легче, когда искусство рядом. Иркутский драматический театр им. Н.П. Охлопкова провел этот год плодотворно, насколько это было возможно при условии сохранения ограничительных мер, связанных с пандемией.
 

Одиннадцать премьер
 

Таков урожай спектаклей в 2021 году. В начале сезона, который впервые в истории театра открылся в феврале, режиссер, заслуженный артист России Геннадий Гущин выпустил комедию Алексея Толстого «Любовь – книга золотая» и историческую драму Джеймса Голдмена «Лев зимой». Еще два спектакля были созданы главным режиссером театра Станиславом Мальцевым. Премьера семейной истории «С вечера до полудня» по пьесе Виктора Розова состоялась в апреле, а всенародно любимой комедией «Любовь и голуби» открылся 172-й театральный сезон 13 сентября, в день рождения автора – сибирского драматурга Владимира Гуркина.
 

Фэнтези-спектаклем режиссера Ивана Гущина «Лев, колдунья и платяной шкаф» по повести британского писателя Клайва Льюиса пополнился детский репертуар. Музыкальные программы «У меня есть ты» и «На всю оставшуюся жизнь!» были посвящены Международному женскому дню и празднику Великой Победы. Концерт «Песни любви» для зрителей прозвучал осенью.
 

Кое-что у драмтеатра припасено и на праздничный десерт. Это премьера зажигательного, танцевального, искрометного, музыкального спектакля «Новый год к нам идет!» режиссеров – артиста Василия Конева и заслуженного артиста России Александра Братенкова. И полная волшебства и красочных спецэффектов новогодняя сказка «Двенадцать месяцев».
 

Результат режиссерской лаборатории
 

Еще об одной премьере режиссера Андрея Шляпина «Кое-что о том самом и не только…», которая под занавес года очаровала зрителей ощущением счастья и верой в чудо, стоит говорить в контексте Режиссерской лаборатории «Актуальная драма». Это значительное для театра событие прошло впервые. В экстремально сжатые сроки пять российских режиссеров поставили эскизы спектаклей. Совершенно разные по тематике, форме и стилистике, все работы попали в сердце зрителей, понравились артистам и впечатлили руководство. Задача – познакомиться с современной драматургией и новой режиссурой – была выполнена. Путешествие на Марс в одном действии под названием «Кое-что о том самом и не только…» по пьесе Дмитрия Калинина стало первым спектаклем из афиши Режиссерской лаборатории, вошедшем в репертуар театра.
 

Победы года
 

В 2021 году в театре случилось множество профессиональных побед. Так, премию губернатора Иркутской области за личный трудовой вклад в обеспечение эффективной деятельности учреждений культуры были удостоены директор, заслуженный работник культуры России Анатолий Стрельцов, заведующая труппой Юлия Гришина, заместитель директора, заслуженный работник культуры России Людмила Кардашова и заслуженный артист России Яков Воронов. Кроме того, стипендиатом правительства РФ среди молодых деятелей культуры и искусства была признана актриса Екатерина Константинова. Почетное звание «Заслуженный артист России» присвоено актеру Александру Братенкову.
 

Дополнили картину и творческие успехи театра. Спектакль режиссера Василия Конева «Ухряб» по рассказам Виктора Пелевина вошел в шорт-лист престижного творческого состязания – конкурса региональных театральных коллективов «Полюс. Золотой сезон». Постановка «Игрок» на основе романа Федора Достоевского режиссера Геннадия Шапошникова была приглашена на Первый международный театральный фестиваль «Достоевский. Омск». Пластический спектакль «Холстомер» режиссера Сергея Землянского участвовал в XV Московском областном театральном фестивале «Долгопрудненская осень» в формате арт-трансляции и завоевал второе место.
 

Вопреки всему
 

Несмотря на все сложности, в мае Иркутский драмтеатр смог с гастролями посетить поселок Жигалово, куда в качестве весеннего подарка привез историю о любви драматурга Александра Гельмана «Скамейка» и концерт «На всю оставшуюся жизнь!», посвященный Дню Победы. А спектакль «Лев, колдунья и платяной шкаф» стал участником Межрегионального фестиваля детских любительских театральных коллективов «Образ». Он проходил в октябре на базе Государственного академического Центрального театра кукол имени С.В. Образцова в Москве.
 

Под знаком Достоевского
 

В декабре театр стал центром празднования 200-летия со дня рождения Федора Достоевского в Приангарье. На творческие встречи «Достоевский. Театр. XXI век», посвященные юбилею великого русского классика, пригласили региональные и столичные коллективы, театральных критиков и ведущих достоевистов. Спектакли, лекции и беседы, стримы, конкурс художественного слова и выставку посетили более 1200 человек.
 

Продолжали творить
 

Охлопковская драма продолжала старые и осуществляла новые проекты. Так, прошло несколько встреч артистов со школьниками и студентами в рамках молодежных проектов. Ребята смогли обсудить спектакль «Холстомер» по повести Льва Толстого, притчу Марии Ладо «Очень простая история», комедию Александра Островского «Волки и овцы», драму Валентина Распутина «Прощание с Матерой» и постановку «Игрок» по роману Федора Достоевского. Кроме того, ко Дню Великой Победы иркутская драма реализовала свою давнюю мечту – Радиотеатр. Зарисовки о войне – песни, стихи, письма с фронта и воспоминания солдат – в исполнении артистов доступны на сайте Иркутского драматического театра по сей день. Также можно увидеть и результат другого проекта – «Булгаковский май», который был посвящен юбилею писателя. Видеопрогулки по булгаковской Москве доступны в Инстаграм.
 

В будущее с надеждой
 

Новый год обещает массу интересного. Впереди юбилеи наших земляков – значимые для театра даты, которые обязательно будут отмечены особенным образом. Пройдет Первый всероссийский театральный фестиваль имени Валентина Распутина. Александру Вампилову будет посвящен Первый фестиваль любительских театров «Солнце в аистовом гнезде». В память Евгения Евтушенко с гастролями театр посетит город Зиму. Сразу после праздников начнется работа над новым спектаклем «Маскарад» Михаила Лермонтова. И это далеко не полный список планов Охолопковской драмы на 2022-й.

Фото: 
Анатолий Бызов
Автор: 
Елена Доронова
Фото для слайдера: 
29.12.2021