Режим для слабовидящих Обычный режим

цвета сайта:

размер шрифта:

Жаркая встреча в Тонон-ле-Бене

Версия для печатиВерсия для печати

Пресс-релиз


ВНИМАНИЮ СМИ:

Пресс конференция состоится 23 мая в 13:30 в пресс центре театра. Вход через служебный.
Аккредитация по телефону +7(3952) 20-04-81
 

17 мая в Тонон-ле Бене с успехом прошёл показ спектакля «Игрок» по роману Ф.М.Достоевского Иркутского академического драматического театра им.Н.П. Охлопкова.
Гастроли состоялись благодаря поддержке Министерства культуры и архивов Иркутской области.
 

Огромный зал театра Мориса Новарина, рассчитанный на 700 мест был полностью раскуплен за несколько месяцев до приезда иркутского театра и спектакль игрался при полном аншлаге. Публика была большей частью коренные французы, что свидетельствует об интересе к русскому искусству самого населения. Особое отношение к иркутскому театру было вызвано ещё и продолжительными дружескими отношениями, напомним, что Департамент Нижняя Савойя является территорией побратимом с Иркутской областью.
 

Творческая делегация охлопковского театра отмечает, что прием был невероятно теплым, за все время пребывания не возникло ни одной технической накладки, все были очень отзывчивы и участливы.
 

Единственными моментами волнения были наши опасения - поймет ли зритель спектакль через субтитры, которые транслировались на экране. Но наши тревоги были совершенно напрасны, публика оказалась настолько подготовленной, воспринимала спектакль с большим вниманием и интересом, а на поклоне артисты получили большую зрительскую отдачу - продолжительные жаркие аплодисменты, - вспоминает Анна Юрмина, администратор театра. Зрители также отмечали невероятность того, что театр смог великолепно адаптировать роман Достоевского для сцены и создать яркий художественный образ оригинальной декорацией.
 

По прибытию нашу творческую делегацию приветствовала Наталья Концевич, начальник управления культуры посольства России во Франции:

 - Я очень рада вас видеть. Российская культура во Франции всё чаще и чаще дает о себе знать. Я уже побывала на русских сезонах в Каннах, Лионе и вот теперь Тонон-ле-Бен. Добро пожаловать во Францию!
 

Помимо показа спектакля, творческая делегация драмтеатра побывала на приеме у мэра города Тонон-ле-Бен Жана Денэ, где разговаривали о побратимстве наших городов, об изучении и сохранении главных сокровищ наших территорий - двух озёр - Байкала и Лимана, а также о том, как важно протягивать «руку дружбы» от страны к стране. Еще охлопковцы посетили с экскурсиями Женеву, город Виан (Новая Аквитания), славящийся своими лечебными источниками, город Женеву (Швейцария) и столицу Франции - Париж.
 

Помимо иркутских артистов в двухмесячной программе русских сезонов Maison des Arts du Leman участвовала фотограф Мария Маркова с фотовыставкой, трио «Сказать» с русскими народными мелодиями, лекцию о русском театре прочитала профессор Гренобльского университета Людмила Касслер, а также были организованны конференции и встречи о русской культуре.

 

21.05.2019