Режим для слабовидящих Обычный режим

цвета сайта:

размер шрифта:

Жан-Батист Мольер. «Творец «Тартюфа» не может быть забыт!»

Версия для печатиВерсия для печати

15 декабря 1622 года родился Жан-Батист Мольер, создатель классической комедии, родоначальник французского сценического реализма. Белинский писал о Мольере: «Человек, который мог страшно поразить перед лицом лицемерного общества ядовитую гидру ханжества, - великий человек! Творец «Тартюфа» не может быть забыт!».
 

Спектакли по пьесам Мольера представляют собой всегда яркое красочное театральное зрелище: стремительно развивающееся действие, сочные комедийные краски, азартная и темпераментная игра актеров. Все это подано в изящной, остроумной форме, а содержание неизменно напоминает нам о вечных истинах.
 

Несмотря на давность эпохи автора, Мольер описывает широкий круг проблем нашей, современной жизни: нравственное состояние общества – тщеславие, лицемерие, корысть и другие пороки его отдельных членов. Он затрагивает культуру, науку, сословность, религию, медицину, философию, отношения отцов и детей, воспитание, брак и семью и т.д.
 


У каждого из мольеровских персонажей есть собственная система ценностей, взглядов и твердые убеждения, которые он отстаивает перед оппонентом. Главная черта героев – активность, самостоятельность, способность устраивать свое счастье и судьбу в борьбе со старым и отжившим.
 

Всех отрицательных персонажей объединяет такая черта как нарушение меры, тождественной здравому смыслу и естественной нравственности. Показывая несовершенство людей, Мольер реализует главный принцип комедийного жанра – гармонизировать мир и человеческие отношения через смех.
 


За последние годы на сцене Иркутского академического драматического театра им. Н.П. Охлопкова шло несколько спектаклей знаменитого французского комедиографа: «Плутни Скапена» (премьера состоялась в 1995 году), «Жорж Данден, или Одураченный муж» (премьера состоялась в 2001 году), «Мнимый больной» (премьера состоялась в 2004 году).
 

_________________________________________________________________________________________________________________________________
Сейчас же на Четвертой сцене театра можно увидеть спектакль «Тартюф» в исполнении студентов Театрального института им. Бориса Щукина и артистов театра. Ближайший спектакль – завтра, 16 января. Его мы посвящаем Дню рождения великого Мольера!

_________________________________________________________________________________________________________________________________

15.01.2014