Режим для слабовидящих Обычный режим

цвета сайта:

размер шрифта:

«Завтра была война»: вечная тема в новой версии

Версия для печатиВерсия для печати

9 мая исполнится 69 лет со дня славной Победы в Великой Отечественной войне. А совсем недавно, 9 апреля, исполнилось девять лет со дня премьеры спектакля Иркутского академического драматического театра имени Н.П.Охлопкова «Завтра была война» по одноименной повести Бориса Васильева. Эту дату театр отметил созданием новой сценической версии постановки, в которой произошла практически полная смена артистов. Теперь учеников 9-го «Б» будут играть студенты целевого курса Театрального института имени Бориса Щукина, Иркутского театрального училища и юные артисты театра.
 

Режиссер спектакля, художе­ственный руководитель драмтеатра Геннадий Шапошников цитирует пьесу: «С каждым днем все дальше отступая от того времени, уже не сама действительность, а лишь представление о ней сегодня властву­ет надо мной. – Сегодня на девять лет мы отдалились от той войны, и еще туманнее стало наше представление о том, что тогда происходило».
 

...Уже в 2005 году – на момент пре­мьеры – многие были убеждены, что только или в первую очередь амери­канцы выиграли ту войну. А теперь, кажется, и наша молодежь, насмо­тревшись современных фильмов, счи­тает так же.
 

Потому очень важно вспоминать про то время и задавать вопросы: кто и откуда мы есть, почему выиграли такую страшную войну и готовы ли выиграть ее сегодня? – продолжает режиссер. – Мы должны гордиться своим прошлым, и нам есть чем гор­диться. Если говорить о спектакле, то все эмоции, которые были вложены в постановку, переходят в новое поколе­ние. И я надеюсь, что этот трепет они пронесут еще много-много лет.
 

Когда артисты, когда-либо играв­шие в спектакле «Завтра была война», рассказывают о том, чем стала для них эта работа, у каждого в глазах стоят слезы. Поразительно и в то же время совершенно естественно, что всех их настолько тронула история ушедшего, непохожего на нас поколе­ния, вдохновленного общей идеей, уве­ренного в силе и правоте своей страны и в любой момент готового отдать за нее свою жизнь.
 

Девять лет прошли стремитель­но, – рассказывает народная артистка России Наталия Королева. – «Завтра была война» – особенный спектакль, переходящий из поколения в поколе­ние. Создавалась эта постановка выпускниками 2007 года, они ее играли со второго курса. Для них это была необыкновенно важная и трудная рабо­та. Ребята выросли на этом спектакле, повзрослели вместе со своими героями. А герои-то какие! Мне кажется, очень мудрым решение взять в работу такую повесть, потому что она рассказывает о людях, на которых можно равняться. Артисты нового состава тоже постепенно втягиваются в постановку, по­степенно становясь немного другими, чувствуя сострадание ко всему происходящему, к этим ребятам, которые первыми убежали на фронт и первыми погибли... Прекрасно, что в своей творческой жизни они столкнулись с таким спектаклем.
 

По словам актрисы Анастасии Пушилиной, ее поразило стремление это­го поколения не к личному счастью, а к личному подвигу:

Это так удивительно и трогатель­но. Показателен пример моей героини Зины Коваленко: когда ее волновали мальчики, Искра укоряла ее за мечту быть не летчицей, не парашютисткой, а просто счастливой женщиной. Удивительно, как все они, каждый со сво­ими интересами, со своей отдельной историей, хотели быть одним целым, объединялись и вместе встречали надвигающуюся беду.
 

Согласен с Анастасией Пушилиной и артист Алексей Орлов (I):

«Завтра была война» – спектакль о сплоченности и силе коллектива. Наверное, и войну-то выиграли, потому что такой народ был. Хотя и сейчас ду­маю –  можем! Русского человека по­нять не так-то просто: все врозь, а как обидно за страну станет, собираемся и идем защищать.


В спектакле нет боевых действий, сражений и физических стра­даний – эта история произошла в предвоенное время. Но недаром ар­тисты говорят о своих героях, а не об обстоятельствах, событиях сюжета. Главное здесь –  люди, их отношения, их нравственный выбор. Это уни­кальная возможность познакомить­ся с человеком того времени, хотя бы приблизительно узнать о том, какими были наши дедушки и бабушки. Воз­можность, которую у многих из нас отняла война.
 

В первый раз, когда посмотрел «Завтра была война», «в меня попало», я искренне не мог сдержать слез, – де­лится впечатлениями артист Дмитрий Акимов, исполнитель роли предста­вителя райкома. – У меня очень трепетное отношение к празднику 9 Мая –  мой дед участвовал в Великой Отечественной войне, ему через многое пришлось пройти. И литература, связанная с тем временем, мне очень до­рога. С огромным уважением отношусь к этому спектаклю: он лишен пафоса, он человеческий. Он о тех людях, которые выиграли войну.
 

Интересно воплощать образ че­ловека, который жил в ту эпоху, «го­рел» теми идеалами, – говорит юный артист Глеб Ворошилов. – Я как буд­то играю своего прапрадеда: он тоже воевал и был спортсменом, как мой герой Пашка Остапчук. Очень непри­вычно то, что люди были едины, как отряд, неразлучны, как пальцы на одной руке: если их сжать в кулак, то получится очень мощная сила. Я ими восхищаюсь.
 

Спектакль «Завтра была война» многое дал мне и в актерском станов­лении, и в понимании жизни, – рас­сказывает актриса Надежда Савина, исполнительница роли Искры Поляко­вой. – При работе над спектаклем было непросто поменять современные сте­реотипы: мы мало знаем о том време­ни. Трудно воспроизвести в точности его реалии, люди даже разговаривали иначе, отношения были другие: девоч­ки с мальчиками не могли позволить себе обняться, только по-товарищески руку пожать. Было сложно представить себе, что «я так живу». Я выхожу на сцену – и это «мое», и не потому, что мне так сказали, а действительно «мое». Но со временем накапливаются и опыт, и понимание. И на протяжении девяти лет я смотрю в зал и вижу, как эта тема находит отклик в зрителях. Наверное, есть дети, которые закрыты для нее, но для того мы и ставим такие спектакли, чтобы что-то изменить в их отношении.
 

Они не знали, что сулит им суро­вое будущее, но были готовы к нему, потому что любили свое Отечество, верили в идеалы и правоту своей страны. Как жаль, что им так и не суждено было узнать, что завтра их ждет не только война, что День Победы тоже обязательно наступит...

Автор: 
Ольга Олекминская, Дарья Андреева
05.05.2014