Будь в курсе
событий театра

Заслуженный артист России Александр Булдаков отмечает свое 75-летие

Разработка сайта:ALS-studio

Версия для печатиВерсия для печати

Сегодня отмечает 75-летний юбилей заслуженный артист России, актер Иркутского драматического театра имени Н. П. Охлопкова Александр Булдаков
 

В 1972 году Александр Анатольевич окончил Свердловское театральное училище по специальности «артист драмтеатра» и поступил в труппу Иркутского театра юного зрителя, где в течение двадцати лет был ведущим актером. В 1992 году окончил ГИТИС по специальности «режиссер-педагог».
С 1989 году Булдакову присвоили почетное звание заслуженный артист РСФСР. За годы работы в ТЮЗе он сыграл в спектаклях «Весенние перевертыши», «Свой остров», «Жестокие игры», «Три мушкетера», «Коварство и любовь», «Слуга двух господ», «Униженные и оскорбленные», «Лесная песня», «Высокое напряжение», «Гори, гори, моя звезда», «Гамлет» и другие. Большое влияние на артиста оказали работавшие в ТЮЗе режиссеры Ксения Грушвицкая, Лев Титов, Вячеслав Кокорин.
 

Плодотворным было соприкосновение с миром Александра Вампилова, из героев которого артист сыграл Шафранского в «Прощании в июне» и Мечеткина в «Прошлым летом в Чулимске». Еще будучи артистом ТЮЗа, Булдаков предпринял первые режиссерские опыты.
 

С 1993 года Александр Булдаков работает на сцене драматического театра имени Н. П.Охлопкова. Галерея ролей, сыгранных им уже на этой сцене, разнообразна: Волынцев («Цепи»), Жевакин («Женитьба»), Кулыгин («Три сестры»), Тимирев («Звезда адмирала»), Ежевикин («Село Степанчиково»), Бубнов («На дне»), Барон, Командор и Моцарт («Хвала тебе, Чума!»), Шпекин («Ревизор»), Чарлз Ферчайлд («Человек есть человек»). Режиссура и театральная педагогика стали для Александра Булдакова не менее важными сторонами деятельности, чем актерская профессия. В театральном училище он выпустил уже несколько курсов профессиональных актеров.
 

Режиссерские работы: «Утиная охота», «Капитанская дочка», «О чем рассказали волшебники», «Аленький цветочек», «По щучьему веленью, по моему хотенью!».
 

В 1999 году он награжден первой премией областного пушкинского фестиваля «Жив талант, бессмертен гений...» за режиссуру спектакля «Капитанская дочка». Отмечен региональными грамотами и благодарностями.


Сегодня в драме у мэтра состоится бенефис в спектакле «Земля Эльзы». Его выход в роли Василия Игнатьевича – одно из доказательств колоритного таланта, непревзойдённого мастерства и торжества удивительной актёрской природы Александра Булдакова. Он сумел привнести в эту работу нечто особое – возвышенное чувство и земную доброту, яркость игры и простоту её исполнения. Как говорит сам Александр Булдаков, его всегда привлекала разноплановость. Среди ролей артиста – характерные и драматические образы, сдержанные и искромётные характеры, лирические персонажи и отрицательные герои.


Поздравляем Александра Анатольевича с 75-летием. Больших ролей, отличных учеников и преданных зрителей. 

Фото: 
Анатолий Бызов
Фото для слайдера: 
21.04.2021