Режим для слабовидящих Обычный режим

Заслуженный артист России Александр Булдаков отмечает 75-летие

Разработка сайта:ALS-studio

Версия для печатиВерсия для печати

Театр, театр и ничего, кроме театра. Десятки лет он верен одному искусству. Артист, режиссер, педагог, мастер – Иркутску повезло с Александром Булдаковым. Он приехал сюда в 1972-м из тогда еще Свердловска. Больше 20 лет играл в ТЮЗе и вот уже почти 30 выходит на сцену Иркутского драматического. Сегодня заслуженному артисту России 75. 
 

– Вы уже 30 лет почти играете на этой сцене. Что для вас охлопковский театр?
– Это вся моя жизнь. Это жизнь, которая связана с образами, жизнь, которая связана с моими замечательными коллегами, жизнь, связанная со встречами со старшими поколениями. И здесь, конечно, я состоялся как мастер. 
 

Мы договорились о встрече с Александром Булдаковым, чтобы снять сюжет к его юбилею. Заслуженный артист России от этой идеи был не в восторге, но на интервью согласился. Он не любит говорить о себе, а о театре может часами. Вот только свободного времени у мастера практически нет. Единственный выходной здесь – понедельник – он проводит со своими студентами. Но о них позже. А пока репетиция спектакля к бенефису артиста. 

«Земля Эльзы» – щемящая, светлая, полная и боли, и надежд история о поздней любви, сыгранная мощнейшим актерским дуэтом, театральными легендами Иркутска – Булдаковым и Королевой. Они учились в Свердловском театральном училище у одного мастера, после разъехались по разным городам, а встретились на охлопковской сцене.  
 

Наталия Королёва, НАРОДНАЯ АРТИСТКА РОССИИ: 
Мы так с ним задышали как-то в унисон. Мы с ним так сработались хорошо, нам так вместе хорошо на площадке, что, наверное, это нечасто случается в жизни у артиста. Вот он, знаете, с виду такой вроде суровый, строгий, на самом деле очень мягкий, добрый и очень ответственный человек.
 

Его театральная история началась еще в школе. В 6-м классе с друзьями устроили цирковое представление, а в 8-м уже инсценировали рассказы Чехова. Даже в училище Александр Булдаков поступал, уже два сезона отработав артистом-кукловодом. Приехал в Иркутск за своим режиссером, 21 год играл в ТЮЗе, а в 1993-м стал артистом драматического. Среди коллег Булдакова немало его же студентов. И этот спектакль, в котором мастер вышел сегодня к зрителям в свой юбилей, поставил его ученик, а ныне главный режиссер Томского ТЮЗа Дмитрий Акимов. 
 

– А вот каково, когда ваш же студент бывший уже сам становится мастером и ставит спектакли с вами в главной роли?
– Я к нему относился как к режиссеру. У меня не было никаких проблем, чтобы я начал давить авторитетом, ну во всяком случае, я старался этого не делать. Конечно, гордость за учеников всегда есть. И когда они звания получали. Если говорить о таких учениках как Степан Догадин, уже мастер. А когда-то он здесь появился в моем дипломном спектакле на этой сцене. 
 

За полвека в театре Александр Анатольевич собрал богатейшую галерею образов. Это роли в постановках по произведениям Шекспира, Достоевского, Горького, Чехова, Вампилова, Распутина. Вот он – хитрый, страстный и не имеющий ничего святого Федор Карамазов. А вот – строгий, не умеющий выразить нежность, но искренне переживающий за дочь Помигалов в постановке «Прошлым летом в Чулимске». А вот – мастер курса в Иркутском театральном училище. Эта роль Александра Булдакова точно главная. И уже 40 лет постоянная. 

Студенты заслуженного артиста с гордостью называют себя булдаковцами. Этот третий курс училища в следующем году станет седьмым выпуском мастера. Сейчас они работают над преддипломным спектаклем. И чутко ловят каждое слово и движение учителя, который со всей актерской и педагогической силой отдается процессу. 
 

Александр Булдаков, ЗАСЛУЖЕННЫЙ АРТИСТ РОССИИ: 
Я думаю, что надо научить основам нашего русского психологического театра. А эти основы, они сформулированы нашим гениальным Станиславским. И есть определенная система. 
– Вы строгий педагог?
– Я... Наверное, да. 
 

С определением «строгий» согласны и студенты. Но добавляют: это строгость родного человека. 
 

Артем Фальковский, СТУДЕНТ ИРКУТСКОГО ТЕАТРАЛЬНОГО УЧИЛИЩА: 
В какой-то степени Александр Анатольевич для меня как отец. Потому что на 3-м курсе он не только занимается твоей профессией, твоим актерским мастерством, он также может подойти и спросить, как у тебя личная жизнь, твое здоровье. Подойти в столовой и сказать: хочешь я тебе куплю булочку, накормлю тебя, дам тебе денег на такси. Я считаю, что мне повезло, что я учусь именно у Александра Анатольевича. 
 

Театр стал для Александра Булдакова не только профессией, но и смыслом и главным увлечением, в котором он за столько лет ни разу не разочаровался.
 

Александр Булдаков, ЗАСЛУЖЕННЫЙ АРТИСТ РОССИИ:
Ни огорода, ни рыбалки, ни машины – ничего нет.  Театр... До сих пор доставляет удовольствие приходить в театр и работать в нем, играть спектакли. Встречаться со зрителями, слава тебе Господи. 

 

Фото: 
Анатолий Бызов
Автор: 
Марина Беклемишева
Фото для слайдера: 
20.04.2021