Режим для слабовидящих Обычный режим

цвета сайта:

размер шрифта:

Юбилейные сезоны иркутских театров

Версия для печатиВерсия для печати

Так совпало, что в этом сезоне сразу три иркутских театра отмечают юбилеи.

Иркутский академический драматический театр им. Н.П. Охлопкова празднует в этом году 160-летие. Иркутскому областному театру кукол «Аистенок» исполняется 75 лет. А Иркутскому областному музыкальному театру им. Н.М. Загурского нынче 70 лет. Выбивается из юбилейной обоймы только ТЮЗ им. А. Вампилова, который круглую дату отмечал три года назад. Он будет работать 83-й сезон. Что нового и интересного ждет зрителей в грядущем театральном сезоне?
 
Спектакль о святом и опера «Кармен»
 
У Иркутского драмтеатра в этом году грандиозные планы. Сезон коллектив откроет 1 октября, а 160-летие отметит 28 ноября. А пока театр отправляется на гастроли в Улан-Удэ, где с 10 по 24 сентября на сцене Государственного русского драматического театра имени Н.А. Бестужева покажет семь спектаклей: «Гамлета» и «Ромео и Джульетту» Вильяма Шекспира, «Последний срок» Валентина Распутина, «Прошлым летом в Чулимске» и «Старшего сына» Александра Вампилова, «Вишневый сад» Антона Чехова, «Дорогую Памелу, или Как пришить старушку» Дж. Патрика. Об этом на сборе труппы сообщил директор театра Анатолий Стрельцов.
 
По его словам, с 16 по 25 октября бестужевский театр будет работать на охлопковской сцене. В репертуаре гастролеров девять названий, среди них: «Горе от ума» Александра Грибоедова, «На дне» Максима Горького, «Василий Теркин» Александра Твардовского, «Женитьба Бальзаминова» Александра Островского.
 
В новом же театральном сезоне Иркутский драмтеатр представит зрителям спектакль «Любовный круг» – бенефис заслуженной артистки РФ Тамары Панасюк. А также постановку по рассказу Ги де Мопассана и историю жизни Святителя Иннокентия Иркутского. Кроме того, театр попробует себя в необычном жанре и вместе с Губернаторским симфоническим оркестром областной филармонии поставит оперу «Кармен». Другим необычным проектом, возможно, станет создание спектакля о Марии Волконской, вместе с Историко-мемориальным музеем декабристов. А также в драмтеатре планируют поставить гоголевского «Вия».
 
«Скрипач на крыше» и «Евгений Онегин»
 
Труппа Иркутского музыкального театра недавно вернулась с гастролей во Владивостоке и уже успела поделиться впечатлениями. По словам заведующей литературной частью Людмилы Негоды, поездка прошла блестяще, что подтверждали полные залы, восторженные отзывы зрителей и прессы. Сезон театр открывает сразу двумя премьерами – 21 сентября мюзиклом «Скрипач на крыше» американского композитора Джерри Бока и 25-го – опереттой «Граф Люксембург» Франца Легара.
 
– Театр не случайно взялся за постановку мюзикла «Скрипач на крыше», – отметила Людмила Негода. – Тема спектакля близка всем. В основу либретто легли произведения писателя Шолом-Алейхема о мире в каждой стране, в каждом доме, о большой семье Тевье-молочника, мечтающего удачно выдать замуж своих дочерей. Создатели назвали мюзикл «Скрипач на крыше» по поэтической картине еще одного гения-художника – Марка Шагала. Режиссер-постановщик спектакля заслуженный деятель искусств Владимир Подгородинский из Санкт-Петербурга, дирижер-постановщик Евгений Зеленцов. В роли Тевье-молочника – народный артист РФ Владимир Яковлев.
 
Сценическую редакцию и постановку «Графа Люксембургского» создала лауреат Национальной театральной премии «Золотая маска» Сусанна Цирюк из Санкт-Петербурга. Напомним, что она уже знакома иркутским зрителям по постановкам «В джазе только девушки» и «Русский фантом». Кстати, октябрьская афиша открывается еще одной премьерой, поставленной Сусанной Цирюк: «Любовь по-итальянски, или Шлягеры неаполитанского квартала». Здесь будет звучать музыка итальянских композиторов: Россини, Каччини, Доницетти, Канио, Куртиса, Бадиа, Капуа, от классики до современности. Постановщики определили жанр спектакля как «музыкальный фейерверк». В основе сюжета пикантная любовная ситуация: у темпераментной героини волею судьбы оказалось сразу два законных супруга – страстный искатель приключений и тихоня-домосед. Спектакль посвящен Году Италии в России.
 
В юбилейном сезоне впервые на сцене состоится премьера оперы Петра Чайковского «Евгений Онегин». Ставить спектакль пригласили режиссера из Музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко Людмилу Налетову. Исполнители уже приступили к разучиванию вокальных партий. Кроме того, в постановке главного балетмейстера театра Людмилы Цветковой зрители увидят рок-балет по мотивам волнующей истории о Кармен, музыку к нему сочинила рок-группа EXTROVERT.
 
«Алые паруса» и «Айболит»
 
В конце октября «Аистенок» отпразднует свой юбилей фестивалем театров кукол. По словам главного режиссера Юрия Уткина, в Иркутск приедут шесть театров из Омска, Новосибирска, Кемерово, Улан-Удэ, Благовещенска и Братска. Иркутский же театр кукол покажет на фестивале две премьеры: «Осторожно, коза!» по сказке Михаила Супонина, более известной как «Коза-дереза», и «Сказку о рыбаке и рыбке» Александра Пушкина. Театр планирует поставить «Айболита» с приезжим режиссером Владимиром Гусаровым, который знаком иркутянам по спектаклю «Кот в сапогах». Кроме того, недавно «Аистенок» получил грант Фонда Михаила Прохорова – около 700 тыс. рублей – на постановку спектакля для молодежи «Алые паруса» по роману Александра Грина.
 
«Три мушкетера» и «Восемь любящих женщин»
 
Иркутский ТЮЗ имени А. Вампилова также провел сбор труппы после отпуска. Однако сезон коллектив начнет только в начале ноября. По словам директора театра Виктора Токарева, в сентябре в здании начинается ремонт, который продлится до конца октября. В это время коллектив будет гастролировать по Иркутской области. С 21 по 24 сентября покажут спектакли в Братске, а с 18 по 21 октября – в Саянске, Зиме, Куйтуне и Тулуне.
 
По его словам, режиссером в театр приглашена Ксения Торская, которая поставила на сцене театра «Оливера Твиста» и «Графа Нулина». А в труппу принята молодая артистка, выпускница Иркутского театрального училища Наталья Малых.
 
В ближайших творческих планах театра постановка спектаклей для детей «Кошкин дом» и «Теремок» Самуила Маршака и «Чиполлино» Джанни Родари. Для подростков планируется создать спектакль «Три мушкетера» Александра Дюма и «Остров сокровищ» Роберта-Льюиса Стивенсона. А репертуар театра для взрослых пополнится спектаклями: «Алые паруса» Александра Грина, «Школьные сочинения» Елены Исаевой, «Беда от нежного сердца» Владимира Соллогуба и «Поздняя любовь» Александра Островского.
 
На малой сцене будут поставлены спектакли «Восемь любящих женщин» Роберта Тома и «Салют динозаврам!» Геннадия Мамлина. А литературный клуб «Элегия» готовит постановки по творчеству Сергея Есенина и Анны Ахматовой.
Автор: 
Елена Орлова
31.08.2010