Режим для слабовидящих Обычный режим

цвета сайта:

размер шрифта:

Якутяне на V Международных Ёрдынских играх: спектакль Андрея Борисова триумфально открыл культурную программу Игр

Версия для печатиВерсия для печати

В минувшие выходные юбилейный пятый фестиваль «Ердынские игры—2015» состоялся на западном побережье Байкала в долине реки Анга у подножия горы Ехэ Ёрд в Иркутской области. Делегацию Якутии на Играх возглавил министр культуры и духовного развития Владимир Тихонов.
 

Якутяне приняли участие в подписании Воззвания к народам Мира участников V Международного этнокультурного фестиваля «Ердынские игры». Основное содержание воззвание заключается в «сохранении и приумножении духовных связей с родной землей, возрождении и сохранении традиций, объединяющих родственные народы, в воспитании будущего поколения на принципах бережного отношения и уважения к истории, признании духовных ценностей приоритетными в развитии человека». Подписавшиеся призывают присоединиться к движению деятелей культуры и искусств, спорта, ученых, общественность России.  
 

Культурная программа игр открылась двумя знаменательными событиями: международной научно-практической конференцией «Ердынские игры – содружество в пространстве Евразии», где всех участников от имени якутского народа приветствовал министр культуры Якутии Владимир Тихонов и на пленарном заседании с докладом об Иркутско-Ямщицком тракте выступил первый заместитель председателя Госсобрания Ил Тумэн А.Добрянцев, а также триумфальной премьерой исторической драмы «Александр Невский в Срединном мире» в постановке заслуженного деятеля искусств РФ, народного артиста России Андрея Борисова в Иркутском академическом драматическом театре им.Н.П.Охлопкова. В зале был полный аншлаг, а зрители под впечатлениями от показа делились восторженными отзывами.
 

13 июня проведен шаманский обряд Ехэ (Большой) Тайлаган – молебен, поклонение и жертвоприношение духам и хозяевам священной горы Ерд и скалы Айя с участием шаманов из Иркутска, Республики Саха (Якутия), Бурятии, Монголии, Канады. Каждый учредитель-регион, в том числе и Якутия, представят обширные экспозиции – выставки мастеров народного творчества.
 

В спортивном блоке Игр приняли участие 200 спортсменов из 8 регионов России.  В обширной программе соревнований значились якутские национальные виды спорта: мас-рестлинг (перетягивание палки), якутские национальные прыжки и переноска камня весом от 110 до 125 илограммов.
 

В культурную часть фестиваля «Ердынских игр» вошли конкурс красоты среди девушек «Красавица Ердынских игр», конкурс исполнителей одической поэзии, фестиваль традиционного кругового танца евразийских народов.
 

Кульминацией игр стал ёхор — традиционный обрядовый круговой танец евразийских народов вокруг священной горы Ёрд. Считается, что если собравшиеся смогут образовать вокруг горы три круга, то их ожидает удача в жизни и делах.
 

Кроме основных событий и культурной программы «Ердынских игр», министр культуры Якутии Владимир Тихонов провел ряд важных встреч и переговоров с первыми лицами Иркутской области в целях улучшения связей по взаимодействию Иркутска и Якутии, творческого обмена опытом для возрождения культуры, традиций соседствующих регионов России.
 

Ёрдынские игры – традиционный праздник многочисленных народов Евразии, включающий шаманский молебен (тайлаган), состязания в национальных видах спорта, конкурсы баторов и красавиц, певцов и сказаителей. Фестиваль проходит один раз в два года.
 

Местом проведения этого праздника стала гора Ёрд, расположенная в долине реки Анги, в 8 километрах от районного центра Еланцы, давшая впоследствии название празднику «Ердынские игры». Возрождение Ёрдынских игр можно считать огромным шагом на пути к духовному и культурному обогащению, социально-экономическому развития регионов Российской Федерации.

15.06.2015