Будь в курсе
событий театра

Яков Воронов: «В школе дали прозвище Яшка-клоун»

Разработка сайта:ALS-studio

Версия для печатиВерсия для печати

Публикация от 23.07.2014.

Актер иркутского драмтеатра и спортивный телекомментатор Яков Воронов рассказал «Комсомолке» о своем детстве.
 

Яков Воронов – заслуженный артист России. В его трудовой книжке единственная запись, датированная 1978 годом. Именно с этого времени Яков Михайлович работает в Иркутском драматическом театре имени Охлопкова. За 36 лет сыграл множество ярких и запоминающихся ролей – от Бориса Годунова из дилогии Толстого до служанки Анжелики в фарсе «Бедный Пьеро». Яков Воронов - шоумен, автор и исполнитель реприз, юмористических сценариев, бессменный ведущий многих праздников и аукционов, трижды лауреат премии Всероссийского фестиваля театральных капустников «Веселая коза» в Нижнем Новгороде. А, кроме того, страстный болельщик хоккея с мячом. Он дважды – в 2012 и 2014 годах - удостоился звания лучшего спортивного телекомментатора России. А каким Яков Михайлович был в детстве, как учился в школе, чем увлекался? Своими жизненными историями актер поделился с «КП» в рамках проекта «Я - первоклассник!»
 

Любовь к театру привила мама, которая не пропускала ни одной премьеры
 

- Яков Михайлович, расскажите, о школьной поре, о первом учителе…
 

- Все десять лет проучился в иркутской школе № 57, которая находится рядом с автовокзалом. Моя первая учительница - Александра Степановна Караваева. Это замечательный, добрый, отзывчивый человек. Ей уже за 90, мы до сих пор общаемся и дружим. Она была одной из самых дорогих гостей на моем 50-летнем бенефисе в театре.
 

- Учились хорошо?
 

- До пятого класса (улыбается). В начальной школе как истинный отличник сидел на первой парте, а потом, когда в дневнике начали появляться тройки, мигрировал за предпоследнюю. Мне никак не давалась химия. Казалось, что я не формулы пишу, а какие-то иероглифы! Однажды учительница даже хотела поставить годовую оценку 0. Плюс непоседливым был очень. На уроках истории, например, любил гулять или играть в футбол на школьном стадионе. Делал всегда так: в начале урока поднимал руку, чтобы ответить домашнее задание и получить отметку, а потом начинал шуметь. Учитель злилась и выгоняла из класса. А мне только того и надо было (смеется).
 

- Значит, проказничали в школе?
 

- Конечно. Я был еще тем балагуром. Да весь класс отличался сообразительностью (улыбается). Например, у нас с мальчишками был один на всех галстук. В школу же раньше, если оденешься не по форме, не пускали. Дежурные, если что не так, разворачивали – и домой переодеваться. Так вот, если кто-то из ребят забывал галстук, то скидывали через окно. Еще один запоминающийся случай, как мы выиграли соцсоревнование по сбору металлолома. Чтобы победить, притащили со стройки новые батареи! Правда, когда в школу нагрянули милиционеры, пришлось вернуть…
 

- Как родители реагировали на шалости?
 

- Меня держали в строгости. За провинности наказывали. Дисциплина в доме была железная. И тому есть объяснение. Отец – человек военный, фронтовик, прошел всю войну, брал Берлин. После войны работал на слюдянской фабрике, а мама на станции скорой помощи. Родители много трудились, поэтому мною все детство занималась бабушка. Она жила возле школы, поэтому после уроков всегда бежал к ней. Бабушка была удивительным и самым родным для меня человеком. Хотя родными по крови мы не являлись. Мама родилась в многодетной семье, ее настоящие родители были очень бедны. В конце 1920-х в стране был страшный голод, от которого умерли мамины братья и сестры, а ее взяли на воспитание дальние родственники… Сколько лет прошло, а до сих пор помню аромат бабушкиной жареной картошки. Был на гастролях в стольких странах мира, пробовал разные блюда, но ничего вкуснее ее картошечки не едал.
 

- Давайте вернемся к разговору о школе. Вы обмолвились, что до сих пор дружите с первой учительницей, а как с другими педагогами складывались отношения?
 

- Обожал классного руководителя Степана Степановича, он преподавал физику. Свои уроки намеренно ставил в расписание последними. После занятий мы всем классом оставались в школе до темноты, что-то придумывали.
 

- Что, например?
 

- Например, организовали в школе кинотеатр. Купили тогда проектор, поставили его в кабинете физики, расклеили в округе афиши, и вечером все желающие за 10 копеек приходили смотреть кино. Еще со Степаном Степановичем впервые съездили в Москву. Деньги на путешествие, кстати, заработали сами: все лето трудились на стройке.
 

- Каким было первое знакомство с театром?
 

- Мама была заядлой театралкой, а бабушка недалеко от драмтеатра торговала газировкой. Мама перед спектаклем оставляла меня с ней. Мне тогда казалось, что театр – это какой-то волшебный дворец, куда не каждый может войти. Когда подрос, стал вместе с мамой ходить на представления. Первый спектакль, который я посмотрел, назывался «Четыре камушка на ладони». Однако быть актером в детстве не мечтал, хотел стать клоуном. Впечатлил великий комик Леонид Енгибаров, мне посчастливилось побывать на его представлении, когда он приезжал в Иркутск на гастроли. Да я и сам любил подшутить над кем-нибудь. В школе даже прозвище дали Яшка-клоун. Однажды, например, разыграл учительницу химии. Влетел в класс и взволновано выговорил: «Вас вызывают к директору». Ух, что мне потом было за это, вспомнить страшно! И дома всегда развлекал родителей: включал граммофон с пластинками и открывал рот, делая вид, что пою. Или устраивал кукольные представления: надевал тряпку на стул, брал в руки игрушки и говорил разными голосами.
 

- Почему же не пошли в цирковое после школы?
 

- Папа был против, поэтому поступил в театральное. Через год, в 1973-м, забрали в армию. Служба меня сильно изменила. Демобилизовавшись, вернулся в Иркутск и понял, что с прежними друзьями общаться не могу и в училище возвращаться не хочу. тогда папа предложил поступать на юридический. Я сдал экзамены… Однажды встретил однокурсника из театрального. Он позвал меня заглянуть к ребятам на пять минут. Я зашел, да так и остался в театре на всю жизнь.
 

- В начале сентября «Комсомолка» выпустит журнал, в который войдут фотографии всех первоклассников Иркутска. Что вы думаете об этом проекте?
 

- Самое дорогое, что есть у человека, - это память. А если есть возможность вспомнить свое детство благодаря фотографиям – это бесценно.


Фото: Андрей Дахневич, Юлия Пыхалова

Автор: 
Яна Лисина
04.08.2014