Будь в курсе
событий театра

Яков ВОРОНОВ: "Хоккейный портфель не трогает даже жена"

Разработка сайта:ALS-studio

Версия для печатиВерсия для печати

Актер и спортивный комментатор с нетерпением ждет открытия сезона Иркутск — это город болельщиков. И еще говорят, что хоккей в Иркутске больше чем хоккей — очень уж много у «Байкала-Энергии» поклонников. Все они горячо и с надеждой ждут открытия нового сезона. Ждет этого события и Яков Воронов, который уже десятый год будет комментировать домашние матчи нашей славной команды. Основная профессия Воронова — актер. Он уже много лет служит на сцене Иркутского академического драматического театра им. Охлопкова. Актерское мастерство, безупречная дикция, владение словом, умение импровизировать здорово помогают ему в роли комментатора. Яков Воронов раскрыл читателям нашей газеты тайну своего хоккейного портфеля, рассказал, как утеплял его перед матчами отец, и поведал, когда же состоится долгожданный первый матч сезона.

Яков Воронов: «Я сейчас, как ребенок перед Новым годом, нахожусь в предвкушении — а что там положат под елку, что ждет нас в новом хоккейном сезоне?»

48 лет на хоккее

— А с чего все началось? Как к актерской работе прибавилась комментаторская?

— История это давняя, она тянется аж с 1963 года. Соберитесь, не надо пугаться. Через два года я буду отмечать скромненький юбилей — 50 лет, как хожу на хоккей. Когда мне было восемь лет и я учился во втором классе, мама уехала в командировку, а папе не с кем было меня оставить. Но ему очень хотелось на хоккей! Тогда он одел меня тепло и взял с собой. Так я первый раз оказался на хоккее. До сих пор помню, что это был пятый сектор на западной трибуне стадиона «Труд».

— Наверное, и другие детали в памяти остались?

— Не поверите, помню все прекрасно. Например, как папа боялся, чтобы я не простыл. Он, как фронтовик, поверх теплых носков обернул мне ноги газетами, ведь бумага очень хорошо держит тепло. В ход пошли и теплые шарфы, и шапки, хотя уши я тогда все равно обморозил, несмотря на не очень холодный день. Отчетливо помню, как мне понравилась эта атмосфера игры. Затем папа меня еще несколько раз с собой брал, потом я стал ходить на хоккей один, без него. Стал настоящим болельщиком. И эту страсть пронес сквозь годы. 9 лет назад Леонид Гунин, работавший на ИГТРК, предложил мне: «Давай попробуй покомментировать». Я начитал, ему понравилось. Так я потихоньку начал работать. Уже десятый год буду комментировать, Бог даст.

— Вы глубоко театральный человек, много лет преданный драмтеатру им. Охлопкова. Зачем же вам, артисту, это нужно?

— Да как же зачем?! Если бы у меня было больше времени, я бы еще чем-нибудь занялся. У меня много других интересов. Например, я давным-давно занимался филателией — коллекционировал марки, монеты, с 1969 года был членом клуба филателистов Советского Союза. Но из-за нехватки времени это дело отошло. Увлечений очень много, надо успевать жить. А как иначе? Меня ведь еще часто приглашают на проведение юбилеев, мероприятий — от городского карнавала до благотворительных аукционов. Хоккейные матчи — это также своего рода спектакли, я ведь тоже общаюсь со зрителями. А театр и хоккей — это не диаметрально противоположные вещи: и тут и там зрители, эмоции, атмосфера, живое действие. Да какое действие — всегда с непредсказуемым сюжетом, где я 90 минут импровизирую исходя из того, что происходит на поле. Поэтому, если бы мне не было интересно, я просто не стал бы этим заниматься. В добрые советские времена была такая фраза: «Счастье — это когда утром хочется идти на работу, а вечером домой». Это мой случай.

90 минут импровизации, а там уж куда занесет

— Вы позволяете себе включать личные эмоции, когда идет игра?

— Честно говоря, за это меня и ругают. По большому счету классический комментатор должен быть беспристрастен. Но я объясню, почему я столь эмоционален. Это не только мой личный темперамент проявляется. Ведь хоккей в Иркутске — это больше чем хоккей, главный вид спорта. Здесь есть ворота и мяч, но плюс к этому есть лед и катание. Важны и умение владеть клюшкой, и видение поля. Это технически очень сложный вид спорта. Поэтому я всегда прошу прощения перед болельщиками других команд, ведь люди чувствуют мои переживания, когда эмоции просто бьют через край. Но когда, скажем, приезжает Сергей Ломанов, один из лучших хоккеистов мирового хоккея, и когда он забивает мяч, я кричу, что это великолепно. Я всегда отдаю дань уважения настоящим мастерам. И когда наши плохо играют, я об этом говорю не стесняясь. А иначе было бы необъективно. Но эмоции меня захлестывают, это правда.

— Мне почему-то кажется, что перед игрой у вас идет большая и серьезная спецподготовка. «Счастливые» носки, фирменный тулуп, дедушкины валенки...

— На самом деле никаких ритуальных вещей в одежде нет — я сижу в комментаторской кабинке с обогревателем. На стадион я приезжаю за три часа, общаюсь с командой, выхожу на разминку. Но есть мой портфельчик родной, который я прикупил специально для этой работы. Это чисто хоккейный портфель, где у меня лежат секундомер, авторучки, записи, статистика. Специальная хоккейная сумка. Жена уже знает, что ее трогать нельзя, она неприкосновенная. Я ее беру только на хоккей. В специальных отделениях лежат программки, мои наработки. Хоккей хоть и искрометный вид спорта, но за 90 минут случаются и провалы — по темпам, по ритмам. И тогда мне представляется возможность поговорить о статистике, упомянуть интересные новости: у кого-то сын родился, день рождения был или, не дай Бог, травма. Если игра идет 90 минут, то набор статистики и новостей у меня должен быть на 900 минут. Если возникает пауза, остановка в игре — не будешь же о себе рассказывать. Тут и приходят на помощь исторические и статистические данные. Я могу вспомнить рекорды и достижения тех людей, которые сейчас находятся на поле.

— Все же спортивное комментирование предполагает некоторые специфические черты характера и личности, начиная от умения быстро говорить и заканчивая искусством выдавать экспромты, не так ли?

— Меня порой заносит — я очень быстро говорю, признаюсь. Манера говорить — это мой характер, мне так удобнее существовать. Конечно, как актер, я мог бы придумать себе другую маску. Но все равно не удержался бы и существовал в том темпоритме и темпераменте, которые даны мне природой. Безусловно, важны и импровизация, и умение пошутить. А в спортивном репортаже должна быть и хорошая профессиональная наглость. И волнение до сих пор есть, кстати, перед каждым матчем. Не верьте актерам, если они будут утверждать, что не волнуются перед выходом на сцену. Это не так. Но умение управлять собой — это внутренний наш механизм. Важно и то, что я сам прекрасно отдаю себе отчет, что это сложная, тяжелая работа. И я понимаю, почему я ошибаюсь порой, — не может все всегда идти идеально, потому что это живой процесс. Я потом начинаю переживать, когда чувствую, что выразился неграмотно или откомментировал не так, как хотелось бы. Потому что импровизации не заготовишь заранее. 90 минут импровизации, а там уж куда занесет...

— А успокоительное перед матчем пить не приходится? Валерьяночку, например?

— Зачем я себя успокаивать буду? Как потом комментировать-то? Чаек только крепкий, горячий.

— Эмоционально выматываетесь?

— Устаю, конечно. Это только со стороны легким кажется — сел да рассказывай. В каждой профессии есть свои нюансы и сложности.

— Как восстанавливаетесь?

— Да какое там!.. Я уснуть долго не могу. Потом отсматриваю записанный матч на DVD. Но до конца досмотреть не могу, потому что начинаю нецензурно выражаться в адрес комментатора. Откладываю запись на потом. А восстановление обычное, как и после любого спектакля. У нас так бывает: заглядывает артист в гримерку, видит другого артиста. Тот весь в поту, дышит тяжело и часто. «Устал, да?» — спрашивает. И ты только попробуй сказать, что устал, тут же услышишь в ответ жестокое: «Больше таких ролей тебе давать не будут». Так что лучше пусть будет эта хорошая, приятная усталость, которая доставляет только наслаждение.

— Как домашние переживают ваши важные комментаторские дни? Помнится, к героине романа «Театр» в день премьеры нельзя было даже близко подойти.

— Жена знает прекрасно, что если у меня хоккей, то день полностью свободен, но по дому не пройти — везде разложены бумаги, газетные вырезки, программки. Игру она обычно смотрит и как профессиональный радиожурналист, и как самый близкий и родной человек, делает после замечания. Она говорит конкретные вещи. У меня иногда проскакивает «Ай, молодца-а-а!» вместо «Молодец!». Она ругает: мол, это несолидно звучит.

Наши болельщики — лучшие в стране

— Честно говоря, спортивные болельщики порой производят впечатление страшных, абсолютно не владеющих собой людей.

— Конечно, среди болельщиков попадаются и такие. Но я много поездил по стране и ответственно заявляю: у нас самый лучший болельщик. Это просто разгоряченные люди. Они попили чайку крепкого на хоккее, вышли после, расстроенные игрой. Ну видел я, как пытались ребята раскачать троллейбус, шумели, не оплачивали проезд. Но эта эйфория обычно быстро заканчивается. У нас лучшие болельщики. Взрывоопасные, несомненно, но в разумных пределах. Конечно, если ты подойдешь к группе болельщиков и скажешь, что наши ничего из себя не представляют, тебя могут шарфиком фанатским и задушить. Шутка. Хорошие у нас болельщики. Они между собой дружат, общаются. После матчей наши часто разговаривают и с болельщиками других команд, которые приезжают в Иркутск болеть за своих.

— Ну когда же, когда наконец болельщики «Байкала-Энергии» увидят первый матч?

— 16 ноября мы будем играть с красногорским «Зорким». Я жду этого матча по многим причинам. Во-первых, как нормальный болельщик, я соскучился по хоккею. Все равно есть атмосфера определенная первого матча домашнего сезона, я ее очень люблю. Как-то был случай: омская «Юность» к нам не приехала. Так все 10 тысяч болельщиков просто пришли посмотреть тренировку — так они соскучились. Во-вторых, это надежды на победу. У нас мужчины-болельщики намного ранимее женщин. Близится новый сезон. Всем хочется, чтобы мы стали чемпионами. Ведь были же у нас серебряные и бронзовые медали! И в каждом болельщике живет надежда на чудо. В-третьих, это же живые, неподдельные эмоции. Когда мы получили серебряную медаль, я стоял и плакал на трибуне, не стесняясь своих слез. Меня пробило — почему нет? Человек идет на стадион за положительными эмоциями. Поэтому все мы в нетерпении, все ждем этого таинства игры. Ну а первый матч — это всегда особая атмосфера, общее праздничное волнение. И я сейчас, как ребенок перед Новым годом, нахожусь в предвкушении: а что там положат под елку? Что ждет нас в новом хоккейном сезоне?

Автор: 
Алена Богатых-Корк
02.11.2011