Режим для слабовидящих Обычный режим

цвета сайта:

размер шрифта:

Всё смешалось за ужином по-французски...

Версия для печатиВерсия для печати

Сегодня вечером на Основной сцене Иркутского академического театра зрителя ждёт «Ужин по-французски», яркая комедия Марка Камолетти в постановке Геннадия Шапошникова.
 

Забавно, после этого спектакля по-другому смотришь на взрослых. Да, они тоже делают глупости, нелепости, врут и путаются. И странно, что осознаёшь это после театральной постановки, а не после прочтения, например, Достоевского или Чехова.
 

Сюжет этой очень русско-французской комедии положений с неожиданно лиричным концом крутится вокруг обмана изменщиком-мужем неверной жены. «Зашуганный» заика Робер (заслуженный артист России Степан Догадин), семейная пара Жаклин – Бернар (актриса Виктория Инадворская – заслуженный артист России Яков Воронов), жеманная глупенькая Сюзанна (актриса Милена Антипина) и бестактная повариха Сюзетта (актриса Марина Елина) с её «мышонком»-поваром (артист Александр Дулов), теряются во многочисленных любовных треугольниках, выдуманных и настоящих, запутанность которых возрастает прямо пропорционально попыткам исправить ситуацию.
 

Интересно, что молодёжь, сидящая в зале, смеётся лишь над неудачными адюльтерами героев, вдруг осознавая: да, взрослые тоже делают глупости, врут и ошибаются, и это не страшно, а смешно. Тогда как старшие зрители качают головами и вздыхают: «Свобода нравов...». При этом комедия, пикантная, но не уклоняющаяся в пошлость, никого не оставляет равнодушным. Напротив, она приводит публику, наблюдающую за происходящими нелепицами, в детский восторг – со сцены бьёт суматошная энергия, а замороженные пельмени и реплики вроде "Ой-ё" привносят в постановку особый русский колорит.

Автор: 
Анна Филатова
28.01.2015