Будь в курсе
событий театра

«Всё должно идти от сердца»

Разработка сайта:ALS-studio

Версия для печатиВерсия для печати

Иркутский академический драматический театр им. Н.П. Охлопкова к 9 Мая подготовил не только премьерный спектакль «Вечно живые», но и два необычных проекта – «Семейные истории о Победе» и «От героев былых времён». Уникальность их в том, что на сцену выйдут простые иркутяне, чтобы рассказать о своих отцах и матерях, дедушках и бабушках, прадедах, участвовавших в Великой Отечественной войне. Сердечность, душевность, камерность, теплота – отличительные черты этих живых литературных композиций.
 

А потом этот пулемёт спас уже деда
 

Ещё в декабре прошлого года ученикам иркутских школ было предложено написать сочинения о своих родственниках, принимавших участие в страшной войне 1941–1945 годов. 150 человек откликнулись и сочинили небольшие эссе, в феврале оргкомитет выбрал 28 лауреатов проекта. И уже из этого числа было рекомендовано 15 сочинений, наиболее подходивших для создания будущей театрализованной литературной композиции. Сегодня самому младшему участнику проекта 8 лет, а самому старшему – 17. Пока идут индивидуальные репетиции, скоро начнутся и общие, со сведением всех историй школьников в единое сценическое полотно.
 

Рассказывает Алексей Орлов, режиссёр проекта:
 

– Это не спектакль в чистом виде, поэтому моя задача проста: скомпоновать, сделать связки, подобрать музыку, выставить свет. Постановка рассчитана на школьников, что требует от наших артистов особой выдержки. Сам будучи актёром, я знаю, что перед школьниками тяжело выступать, это непростая аудитория. Как-то раз я читал монолог Хлестакова, и зрители в школе начали со мной в ответ разговаривать. Это был самый быстрый спектакль в моей карьере. Так что можно сказать, наши ребята тоже совершают подвиг: не так-то просто новичку выйти на сцену, да ещё и перед столь сложной аудиторией. Руководитель молодёжного театрального движения Маргарита Подкорытова и педагог Татьяна Плотникова проводят с ребятами коммуникативные тренинги, занятия по сценическому движению и речи, работают над их раскрепощением. Ребятам трудно, им приходится много работать, но это интересно, это опыт. Нам важно избежать актёрства, уйти от пафоса и искусственности, хочется сохранить максимальную естественность каждого рассказа. Всё должно идти от сердца. Все семейные предания интересные, запоминающиеся, например, Егор Зверев рассказал удивительную историю про своего деда-пулемётчика. В разгар войны прадед тонул вместе со своим с пулемётом, который утащил его на дно реки, под лёд. Но мужчине пришлось нырять и вытаскивать пулемёт, потому что возвращаться без него в полк было нельзя. А потом этот пулемёт спас уже деда – когда немцы оккупировали деревню, дед занял позицию в печке и из пулемёта отстреливался, отбивался. В результате всех убили, он один в живых остался, его после наградили.
 

Так зритель через школьников познакомится с погибшими героями войны, с теми, кто остался жив, с теми, благодаря которым мир избавился от фашизма. Разные истории будут объединены единой мыслью: нужно помнить и чтить. Декорации и реквизит готовятся самые простые – стул, на котором висит китель с орденами. На экран будут крупным планом выводиться фотографии военных лет и тех самых людей, о которых будут говорить ребята.
 

Анатолий Стрельцов, директор Иркутского академического драматического театра им. Н.П. Охлопкова, так объяснил интерес театра именно к работе:
 

– В нашей стране не так много вещей, которые нас объединяют. Очень хорошо, когда из уст в уста передаётся то сокровенное и памятное, что есть в наших семьях. Есть замечательная акция «Бессмертный полк», когда мы несём перед собой портреты людей, которые сделали всё для того, чтобы мы могли сегодня жить. Война прошла по всем семьям россиян, и очень важно, чтобы мы об этом помнили. Задача старшего поколения – сделать так, чтобы это знали наши дети, чтобы они это передали нашим внукам и через 150 лет наши праправнуки рассказывали бы своим праправнукам, какие у них были прадеды и деды. Очень редко кто из российских семей на сегодняшний день знает хотя бы четвёртое поколение. Это наша беда, ведь именно память делает нас людьми. Мы очень благодарны школе, что она откликнулась на нашу инициативу, и молодым ребятам – участникам проекта. Ведь они, не поддаваясь сегодняшним соблазнам, ищут то, что составляет радость души, гордость за своих родных. Возможно, ещё одним результатом проекта будет присвоение какой-нибудь школе имени героя войны. Именно чьего-то дедушки или прадедушки, о котором написал кто-то из ребят.
 

Спасла сибирская закалка
 

Второй проект называется «От героев былых времён», и в нём уже задействованы люди постарше. Инициатором его совместно с дирекцией театра выступил Александр Сторожко, член-корреспондент метрологической академии наук, профессор, преподававший технические дисциплины в ИрГТУ. Этой постановкой занимается Ольга Шмидгаль, актриса Иркутского драмтеатра, руководитель любительского театра ветеранов авиазавода «Белая ворона».
 

– В нашем проекте участвуют восемь человек, которые сами захотели поведать о своих отцах и дедах. У нас даже есть 95-летняя ветеран тыла, женщина рассказывает о своём муже. На сцену она не выходит, но мы записали её выступление на видео, его и будем демонстрировать во время спектакля. Я для себя определила этот жанр как встреча-концерт, посвящённая Победе. Этот год весь посвящён Победе, празднику со слезами на глазах, надеюсь, у нас тоже получится держаться этой высокой ноты, потому что о войне невозможно вспоминать без слёз.
 

В постановку будут привлечены и артисты театра «Белая ворона», они выступят в роли фронтовой концертной бригады, исполнят стихи, песни, частушки военных лет. И в это концертное полотно будут вплетены встречи-воспоминания. Письма, фотографии, медали будут также выводиться на экран через видеопроектор. Один из участников принесёт полевую кружку, оставшуюся ещё со времён войны. Будет звучать живая музыка – аккордеон. По замыслу концертная бригада должна создавать настроение, потому что это всё-таки великий праздник, и мы все должны радоваться. Кстати, на авиазаводе в 1944 году была организована фронтовая концертная бригада, которая была отправлена на фронт и дала более 100 концертов.
 

– Люди на проект пришли интересные, – продолжает Ольга Шмидгаль. – Моей задачей было только адаптировать их рассказы, сделать их более разговорными, эмоциональными. Всё это сразу проникает в душу, они плачут, и я плачу вместе с ними. Но на сцене плакать нельзя, перед зрителем нужно быть сильными и мужественными! Однако трудно оставаться безучастным, когда, например, Татьяна Иннокентьевна Романова (в девичестве Татаринова) рассказывает о своём отце. Он жил в Усть-Орде, учился на педагога, был призван на войну. И практически сразу попал в концлагерь. Но выжил! И спасла его только сибирская закалка. Сибиряков ведь действительно боялись, фашисты говорили про них – «сибирские дикари». А наши все­гда радовались, когда на фронт подкрепление из сибиряков приходило. Так вот отец Татьяны Романовой в лагере потерял зрение, но после освобождения попал в госпиталь, где потрясающий врач ему зрение восстановил. И тот снова ушёл на передовую. Невероятная история, и таких много, и каждая пронзительная, потому что настоящая, непридуманная. Все люди пришли в проект осознанно, знают, про что говорят, достаточно хорошо, внятно, доверительно разговаривают, и у них огонь внутри, это чувствуется. В конце постановки мы вместе со зрителями вспомним песни нашей Победы и под аккордеон споём их вместе. Это ещё одна наша цель – хочется почувствовать единство со зрителем, стать на мгновение одним целым.
 

Премьеры новых проектов драмтеатра состоятся 5 и 6 мая на четвёртой и камерной сценах. Но это в первую очередь мобильные постановки, и в будущем их планируется показать на самых разных городских площадках – в школах, институтах, библиотеках.
 

Фото: Анатолий Бызов

Автор: 
Алена Корк
28.04.2015