Режим для слабовидящих Обычный режим

Всё ближе театральный праздник

Версия для печатиВерсия для печати

20 сентября на Театральной площади перед Иркутским академическим театром состоится открытие X Международного театрального фестиваля современной драматургии. За четыре дня до этого события здесь ещё нет оркестра, множества счастливых театралов, рябины и воздушных шаров яркого оранжевого цвета. Но всё уже дышит ожиданием большого и долгожданного праздника.
 

Именно на Театральной площади 16 сентября прошёл брифинг, на котором организаторы рассказали, как продвигается подготовка к Фестивалю и чем порадует он иркутского зрителя на этот раз.
 

«Несмотря на холодную погоду, у нас солнечное настроение, мы с нетерпением ждём гостей! - заверила заместитель директора Фестиваля Ольга Данилина. - Афиша получилась очень разнообразной. Откроется Вампиловский фестиваль спектаклем по пьесе А.Вампилова «Старший сын» в исполнении Санкт-Петербургского Государственного театра «Мастерская» - многие московские театроведы и артисты специально приезжают в Северную столицу, чтобы увидеть эту постановку.
 

В репертуаре есть коллективы, которые приезжали сюда не раз и уже стали частью атмосферы нашего театрального праздника. Например, молодёжный, пластичный, позитивный театр из Южной Кореи. Или артисты из Петропавловска-Камчатского — этот город практически всегда присутствует в афише Фестиваля. Широко представлена и наша область: Братский драматический театр, Черемховский драматический театр им. В.П.Гуркина, Иркутский областной театр юного зрителя им. А.Вампилова и, конечно, Иркутский академический драматический театр им. Н.П. Охлопкова.
 

Это юбилейный, X Вампиловский фестиваль. Потому хотелось, чтобы на этот раз мы увидели как можно больше спектаклей по произведениям Александра Вампилова. В фестивальной афише их будет четыре. Кроме петербургского театра, постановки пьес Александра Валентиновича покажут Театральный центр «Амфитрион» (г. Москва), Московский Новый драматический театр и Монгольский государственный академический драматический театр имени Д.Нацагдоржа».

 

«Особого внимания заслуживает работа «Школы драматического искусства» по поэме М. Лермонтова «Мцыри», - продолжила заместитель директора по маркетингу Ирина Змеенкова. - в Москве постановка собирает полные залы. Артисты работают очень интересно: с яркой подачей, с удивительно искренним способом существования. Это эксклюзивный спектакль, увидеть который большая удача.
 

Сахалинский международный театральный центр имени А.П. Чехова покажет на Фестивале свою интерпретацию классической пьесы М. Горького «Васса Железнова» - постановку «Наследство». Иркутяне могли познакомиться с творчеством «Чехов-центра» осенью 2014 года, во время гастролей сахалинского театра в нашем городе. Впервые в Вампиловском фестивале примет участие «Мирнинский театр» из Республики Саха (Якутия). Этот творческий коллектив закрывает Фестиваль искромётной комедией «Балаган», которая расскажет о сложностях и радостях актёрской профессии. Билеты пока есть, но в небольшом количестве. Зрителю нужно быстрее сориентироваться, что именно он хотел бы посмотреть».
 

«На фестивале пройдут заседания трёх Круглых столов, - рассказал директор Фестиваля Анатолий Стрельцов. - Вместе с крупнейшими в стране специалистами в области филологии, театроведения и журналистики мы будем размышлять о направлении развития театрального искусства, о взаимодействии театра и государства, о взаимоотношениях учреждений культуры и средств массовой информации. В числе других мероприятий в посёлке Кутулик — на родине Александра Вампилова — состоится презентация биографии драматурга, книги А.Г. Румянцева «Вампилов» в серии «ЖЗЛ». В пресс-центре Иркутского академического театра будет представлена книга театроведа Светланы Жартун, посвящённая истории Вампиловского фестиваля.
 

Для Иркутского академического театра фестиваль современной драматургии — это творческая лаборатория. Время ставит перед нами всё новые проблемы и на протяжении двадцати лет спектакли каждого из Вампиловских фестивалей по-разному отвечали на вопросы как меняется видение современности и как она отражается в искусстве?
 

В этом году к нам приедут художники, которые активно участвуют в формировании культурного пространства России. Очень трудно рождаются их спектакли, буквально пробиваясь на театральные подмостки и потом отстаивая своё право на жизнь, защищая принципы любви, добра, человечности. Эти постановки мы всегда рады видеть на нашем творческом празднике, потому что Вампиловский фестиваль — это фестиваль умных театров для умных зрителей».


Фото: Анатолий Бызов

16.09.2015