Режим для слабовидящих Обычный режим

цвета сайта:

размер шрифта:

Встречаем участников фестиваля!

Версия для печатиВерсия для печати
День первый
 
Сегодня на Международный театральный фестиваль современной драматургии уже прибыли коллективы из Санкт-Петербурга, Москвы, Владимира, Франции и Монголии.
 
Фестивальную афишу открыли гости из Франции. Дважды был показан спектакль «Всю жизнь я делал то, что делать не умел» по пьесе Реми де Воса Театра дю Нор. Первый спектакль прошёл ещё до того, как открылась официальная программа Фестиваля. Его ценителями стали студенты театрального училища, училища культуры и студенты, изучающие французский язык в ИРКПОО Альянс Франсез-Иркутск. После показа состоялся оживленный разговор-обсуждение, на котором наших гостей спрашивали о французской театральной школе, о творческом содружестве, благодаря которому появился спектакль и о самом спектакле и заложенных в нём смыслах. Исповедь главного героя о том, как будучи боязливым и не конфликтным человеком он попадает в ситуацию, из которой нет выхода. Как нет выхода у того, кто спрыгнул с высотки, так и у героя, буквально пришпиленного к страху смерти, не было никакого выхода, кроме как принять то, что он будет уничтожен. Но он сделал иной выбор: он из маленького человека сам превратился в агрессора, защищая своё право на жизнь. Но спасая свою жизнь он, вместе с тем убивает и себя, не физически, а духовно. Спектакль поднимает общечеловеческие темы, о которых невозможно не думать: откуда возникает зло в сердце человека, как он приступает закон Божий и берет на себя право терзать, унижать и уничтожать подобного себе? Ответов спектакль не даёт, он ставит вопросы, ответы на которые должны возникать в сердце зрителя.

На Основной сцене прошёл спектакль Санкт-Петербургского Молодёжного театра на Фонтанке по пьесе А.Вампилова «Прошлым летом в Чулимске». Спектакль, по словам режиссёра, народного артиста России Семён Спивака – о человеке, который сталкивается с жестокостью мира и остается при этом живым и чистым душевно. Мы делали спектакль о девушке, которая, наверное, жила в Иркутске, которая оставила свет, согрела своей жизнью, своим теплом окружающих.

Созвучные темы спектаклей, рассказанные разными способами, разным драматургическим и сценическим языком взволновали иркутских зрителей и дали повод вновь и вновь говорить о театральном искусстве, а вместе с тем и самых важных «проклятых» жизненных вопросах.
 
Делимся с вами отзывами зрителей о спектакле «Прошлым летом в Чулимске»:
 
  –  Потрясающая Валентина – очень сильная артистка. Прекрасно простроенные режиссёрские мизансцены. Атмосфера и актерская игра всё потрясает.
 
– Мы смотрели и фильм и читали книгу, но спектакль произвел более сильное впечатление. Очень понравились игра актёров, исполнявших главные роли.
 
– Очень было душевно, пробирало до слёз, до мурашек. Нам вообще очень близка вампиловская тема, было приятно вновь прикоснуться к ней, тем более что она прозвучала в спектакле сильно и пронзительно.
 
– Я в восторге! Игра актёров потрясающе реалистична, очень отдалось внутри, в душе. Приеду в Петербург, обязательно пойду в этот театр.
 
– Очень остоэмоцианальная игра. Временами даже казалось, что чрезмерно ярко выражаются эмоции, но видимо это такая театральная школа. В целом, впечатление положительное. Помимо актёрской игра, я увидел актёрские индивидуальности. Шутки были прекрасно обыграны, они разбавляли тяжелую историю. В общем, спасибо Вампилову и санкт-петербургскому коллективу.

 
Еще одним сюрпризом для иркутской публики стал авторский литературно-музыкальный спектакль о декабристах «Их имена забыться не должны». Созданный на основе произведений М. Сергеева, поэмы Некрасова «Русские женщины», «Записок» М.Волконской и «Писем» Е. Трубецкой спектакль повествует о женщинах, отправившихся за своими мужьями в самые невыразимо трудные для них условия. Согревание людей, мягкое восстановление семейных вечеров, семейных чтений главная миссия этого маленького душевного театра. Погреться у творческого очага смогли в осеннюю непогоду и иркутяне.
 
 День первый, до свидания!
 
Фото: 
Алексей Сулимов, Кирилл Фалеев, Анна Урыбина, Зарина Слинявская
17.09.2019