Режим для слабовидящих Обычный режим

цвета сайта:

размер шрифта:

«Встреча» с Павлом Григорьевичем Маляревским

Версия для печатиВерсия для печати

11 ноября в Доме актёра состоялась творческая встреча, посвященная драматургу, театроведу и легендарному заведующему литературной частью Иркутского драматического театра Павлу Григорьевичу Маляревскому.
 

Жемчужинами вечера стали, прочитанные актёрами воспоминания людей, лично знавших драматурга. Именно эти зарисовки дополнили биографию и оживили портрет. Перед нами из прошлого возник образ маленького энергичного человека с огромным чемоданом.  Вот он окутанный ворохом исписанных бумаг сидит на репетиции, а вот, смотрит спектакль в глубине директорской ложи, а вот как победитель, врывается в кабинет директора с новой пьесой. Он обладал необыкновенной работоспособностью, был искренне заинтересован делами и жизнью театра, был его летописцем, врачевателем и его устроителем.  А ещё, он умел театрально искусно пошутить, например, режиссёру, всё время терявшему спички, на день рождение подарить 100 спичечных коробков и устроить их неожиданное выпадение из вещей и предметов, или мог подарить 30 томов советской энциклопедии, закинув их через форточку, пока хозяина не было дома.
 

Павел Григорьевич был личностью большого масштаба, человеком энциклопедических знаний, редким профессионалом своего дела. Он оставил ценные очерки о театральном искусстве Иркутска и сам стал неотъемлемой важной его частью.
 

Эта памятная встреча стала возможной благодаря гранту СТД РФ, выделенному на реализацию творческого проекта коллекционеру, историку театра Юрию Майорникову, который стал идейным вдохновителем программы и объединил людей, которым дорого имя Павла Григорьевича.
 

В вечере приняли участие студенты Иркутского театрального училища, актёры Иркутского театра юного зрителя Елена Константинова, Евгений Старухин и Татьяна Чадина и артисты Иркутского академического драматического театра им.Н.П.Охлопкова Елена Мазуренко, Эмма Алексеева, Валерий Жуков, Виктория Инадворская и Татьяна Фролова.

11.11.2019