Режим для слабовидящих Обычный режим

цвета сайта:

размер шрифта:

Встреча с автором

Версия для печатиВерсия для печати

Дорогие зрители, приглашаем вас на спектакль с сюрпризом!
 

2 июня вы сможете не только посмотреть полюбившуюся комедию «Халам-Бунду или Заложники любви», но пообщаться с самим автором этого произведения Юрием Михайловичем Поляковым. Разговор с драматургом начнется сразу после окончания спектакля, вы сможете задать любые интересующие вас вопросы Юрию Михайловичу.
 

Встреча с автором пройдет в рамках проведения литературных вечеров «Этим летом в Иркутске». В этом году литературные вечера состоятся уже в 13-й раз. Основной площадкой для них теперь станет областная библиотека им. И. И. Молчанова-Сибирского, а драматический театр выступит как главный партнер мероприятий. «Молчановка» будет сохранять традиции, и программа вечеров «Этим летом в Иркутске» включит в себя знакомство сибиряков с современной российской литературой, презентацию новых книг, встречи с выдающимися деятелями культуры.

Следите за расписанием литературных встреч, презентаций и лекций на сайте библиотеки. Билет на спектакль «Халам-Бунду или Заложники любви» можно купить на сайте театра или в сервисном центре «Молчановки» на 1-м этаже.

Юрий Михайлович Поляков – писатель, журналист, прозаик, публицист, драматург, член Совета при Президенте РФ по культуре и искусству и Общественной палаты, член попечительского совета Патриаршей литературной премии, член президиума Общества русской словесности;
 

Юрий Михайлович родился 12 ноября 1954 года в Москве. По мотивам его повестей и романов снят не один фильм, поставлено множество спектаклей, а пьесы идут как в России, так и за рубежом, имеют огромный успех.

Свой творческий путь Юрий Поляков начал с поэзии. Первые собственные стихи появились ещё в детстве, когда он был школьником. Образование получил в Московском областном педагогическом институте имени Крупской. Служил в армии, позже стал учителем русского языка и литературы. 
В 70-х годах Юрий Михайлович, будучи успешным представителем молодой литературы, секретарем комитета ВЛКСМ Московской писательской организации, начал писать прозу по своей тематике и идейной направленности, оппозиционную официальной идеологии. В 1980 году в издательстве «Молодая гвардия» вышла первая книга стихов «Время прибытия». В 1986 г. «Юность» опубликовала его повесть «Работа над ошибками», которая  была посвящена злободневной теме – проблеме взаимоотношений учителей и учеников, которая актуальна и в настоящее время.

Проявились новые черты и особенности творчества Юрия Михайловича в повести «Апофегей». Произведения Юрия Полякова весьма эмоциональные и необычные, в них присутствует оригинальность, парадоксальность. В одной из самых своих популярных книг – романе-эпиграмме «Козлёнок в молоке» – автор  сатирически показывает жизнь творческой интеллигенции.


Его цикл «Плотские повести», опубликованный в 2001-2004 гг. посвящён сложным интимным переживаниям современных людей. 

В 2005 г. Издательство «Росмэн» выпустило роман «Грибной царь», который читатели просто сметали с полок магазинов. Сегодня особенной популярностью пользуются пьесы «Халам-Бунду», «Козлёнок в молоке», «Левая грудь Афродиты».

На экранах телевизоров мы можем увидеть фильмы, снятые по его произведениям. Среди них «Работа над ошибками» (1987, реж. А.Бенкендорф), «ЧП районного масштаба» (1988, реж. С. Снежкин), «Поцелуй на морозе» (1999, реж. Л. Эйдлин), «Замыслил я побег…» (2003, реж. М. Ибрагимбеков), «Козлёнок в молоке» (2003, реж. К. Мозгалевский, В. Нахабцев).

Юрий Михайлович является соавтором сценария известного фильма Станислава Говорухина «Ворошиловский стрелок» (1997).

Его произведения переведены на языки стран ближнего и дальнего зарубежья. В Китае лучшим переводным романом 2003 года признана книга Юрия Полякова «Замыслил я побег…». Талант Юрия Михайловича в литературном творчестве подтверждает то, что его проза включена в школьные и вузовские курсы современной российской литературы. Стоит отметить, что этого удостаиваются только истинные мастера пера, произведения которых имеют большую культурную ценность. 

Юрий Михайлович знает психологию людей, их вечные переживания – это помогает ему сблизиться с читателями. Он мастерски «играет» словом и по-особенному доносит до них главные мысли своих произведений. Юрий Поляков является сопредседателем Международного Литфонда, лауреатом многих литературных премий. В 2005 году ему была присуждена Государственная (правительственная) премия в области литературы за сборник прозы «Небо падших» (написана в 2002 году). Юрий Поляков является членом Совета при Президенте РФ по культуре и искусству и членом Совета при Президенте РФ по содействию развития институтов гражданского общества и прав человека.

30.05.2019