Будь в курсе
событий театра

Встреча после спектакля «Старший сын»

Разработка сайта:ALS-studio

Версия для печатиВерсия для печати

В конце ноября состоялась встреча старшеклассников школы №32 и артистов Иркутского академического театра, играющих в спектакле «Старший сын» Александра Вампилова (постановка Геннадия Шапошникова): заслуженного артиста России Николая Дубакова (Сарафанов), актёров Василия Конева (Бусыгин) и Надежды Савиной (Нина).
 

В начале разговора Николай Васильевич рассказал, как впервые познакомился с этой историей:

Так получилось, что эту пьесу я прочёл в 1973 году, тогда мне было 16 лет. А потом смотрел спектакль в нашем театре (помню, сидел на галёрке). Мне стало очень тепло после всего увиденного и очень понравилась роль Сарафанова-старшего. Всем артистам задают обычно вопрос: «Кого бы вы хотели сыграть?». И я всегда, вне зависимости от возраста, отвечал: «Сарафанова в спектакле по Вампилову «Старший сын». Поэтому перед вами сейчас сидит человек, у которого сбылась большая мечта.
 

Школьники говорили о том, как они поняли основную тему спектакля, о том, могут ли быть люди доверчивы, неравнодушны друг к другу:

- Самый мой любимый момент в пьесе, когда Сарафанов узнаёт всю правду о Бусыгине и все равно принимает его как сына, принимает его в семью. Он поступает как очень добрый, мудрый человек.

 

Это действительно так, ­– отвечал Николай Дубаков. – Ладно, если к тебе пришёл твой сын – значит, надо к нему и относиться как к сыну. А когда он на самом деле оказывается чужим человеком, обманувшим тебя…  вот тогда мой герой совершает поступок (а любовь – это не слова, это обязательно поступок!). Он всё равно продолжает считать Бусыгина своим сыном.

 

У меня, наверное, любимым является тот эпизод, когда Сарафанов рассказывает, что давно не работает в филармонии, – рассказывает Надежда Савина. – Ведь именно тогда к моей героине приходит понимание, что папу нельзя оставлять одного. Это очень трогательный и очень важный для Нины момент.

 

Ребята спрашивали, есть ли у артистов любимые роли. Николай Дубаков читал стихи и призывал всех любить поэзию, потому что «это ступенька к Богу».  Все вместе искали эпитеты к образу Сарафанова: «доверчивый, мягкий, любящий». Старались понять его, Нину, Васеньку.

 

Мне кажется, что в этой пьесе нет спора поколений, – считает Василий Конев. ­– Конфликт всегда существует, прежде всего, внутри человека: мы всю жизнь боремся сами с собой. Что было бы с Бусыгиным дальше, не встреть он Сарафанова? Этот человек остался бы жёстким манипулятором, шёл бы по головам, не щадя чувств других людей, не замечая никого вокруг себя. Мне кажется, что эта история – сказка, но сказка с надеждой на будущее.

 

В чём задача искусства? – сказал в заключение встречи Николай Васильевич. – Никто не заставляет вас жить так, как живёт Сарафанов. Просто иногда помните о том, что такие люди есть. Они непрактичны, наивны, с ними  порой бывает трудно, но возле них «отогреваешься» душой. Вдруг вспомнишь об этом и смиришь ненужный гнев, лишний раз не обругаешь человека или не сделаешь какого-то дурного поступка. И это самое главное, что может дать вам театр.

05.12.2014