Режим для слабовидящих Обычный режим

цвета сайта:

размер шрифта:

Всероссийский театральный марафон и фестиваль «Театральное Приангарье» стартовали в Иркутской области

Версия для печатиВерсия для печати

Церемония открытия состоялась 17 марта.
 

На сцене Иркутского академического драматического театра имени Охлопкова в воскресенье, 17 марта, дали старт Всероссийскому театральному марафону и областному фестивалю «Театральное Приангарье». Зампред правительства Иркутской области Валентина Вобликова приняла символ Всероссийского театрального марафона — статуэтку в виде греческого амфитеатра — из рук директора Тувинского театра кукол Саяна Монгуша. Сейчас труппа этого театра выступает с гастролями в Иркутском областном театре кукол «Аистёнок». 
 

Всероссийский театральный марафон за год пройдет по 85 регионам России от Владивостока до Калининграда. Из Иркутска символ марафона отправится в Красноярский край вместе с труппой Иркутского драмтеатра, которая выступит с гастролями в краевом центре 21 марта.
 

«Я рада приветствовать вас в любимом зале Драматического театра. Здесь три месяца назад мы объявили о начале Года театра в Иркутской области. Сегодня мы принимаем эстафету Всероссийского театрального марафона на иркутской земле, — отметила Валентина Вобликова. — Замечательно, что в день принятия этого символа мы открываем региональный фестиваль «Театральное Приангарье». Сила и мощь нашего региона будет продемонстрирована на сцене, где будут выступать вместе артисты государственных и муниципальных театров, а также студенческих, молодежных и народных театров Иркутской области».
 

Фестиваль «Театральное Приангарье» объединит 26 театральных коллективов со всей Иркутской области. Они представят 30 спектаклей на семи сценических площадках. В рамках фестиваля пройдут круглые столы, мастер-классы по сценическому движению и технике речи, обсуждение спектаклей, творческие встречи, экскурсионные культурные программы и театральные капустники. 
 

Специальными гостями церемонии открытия стали гендиректор Творческо-координационного центра «ТЕАТР-ИНФОРМ», генеральный продюсер Федерального фестиваля «Театральный Олимп» Ольга Сенаторова из Москвы и журналист, соучредитель премии «Прорыв», программный директор фестиваля «Точка доступа» Андрей Пронин из Санкт-Петербурга. 18 и 19 марта в Иркутске состоятся встречи с этими театральными критиками. 
 

«В программе фестиваля 30 спектаклей. Мы видим, что Иркутская область — очень театральная территория, причем театральная жизнь кипит и складывается не только в Иркутске. На этом фестивале присутствуют театры, которые работают не в областном центре. Фестиваль обещает быть очень откровенным, очень сокровенным и открытым для зрителя», — сказала Ольга Сенаторова.

Фото: 
Анатолий Бызов
18.03.2019