Режим для слабовидящих Обычный режим

цвета сайта:

размер шрифта:

Все для исторической достоверности

Версия для печатиВерсия для печати

Самый массовый в истории Иркутского драмтеатра спектакль зрителям представят 12 июня. Масштабная постановка «Александр Невский в Срединном мире» обещает множество эффектных массовых сцен, невероятные костюмы и декорации.
 

То, что делают работники театральных цехов, - настоящий подвиг. Меньше чем за месяц они сшили 150 костюмов. С соблюдением народных традиций. И комфортных для артистов. Художница специально изучила исторический крой. Можно не сомневаться: в XIII веке русские и монголы выглядели именно так. «Костюм ханши, он состоит из трёх халатов. Чем больше халатов, тем выше статус. И в спектакле есть сцена одевания ханши перед Ёрдынскими играми. В данном случае это первый халат, вот второй халат и третий халат», - рассказывает Сардана Федотова, художник по костюмам, республика Саха (Якутия).
 

На пару минут и корреспонденту предложили почувствовать себя монгольской ханшей Угуль, примерив головной убор и высокий воротник. Если в действительности этот головной убор весил намного больше, то монгольским ханшам приходилось нелегко.
 

Нелегко было и русским воинам. Кольчуга Александра Невского весит 15 килограммов, плащ, на который ушло 10 метров ткани, 3 килограмма. Еще и тяжёлый меч. Это была детская мечта, говорит исполнитель роли Иван Гущин, родиться в Древней Руси. Артист с удовольствием учится управляться с массивным оружием. «Работали не как сейчас в фехтовании - от кисти, а работали от локтя и от плеча. Чтобы удары были широкие и наносили максимальный урон противнику. Он, наверное, примерно весит столько же, сколько настоящий меч в то время. Есть такие роли, которые не могут пройти бесследно, то есть меняют самого человека. Сейчас я задумываюсь, почему этот человек отстаивал веру на Руси. Потому что в то время единственное, что могло сплотить русских людей, - это вера», - говорит Иван Гущин, артист Иркутского драматического театра.
 

На сцену выйдут около ста артистов. Премьера 12 июня, в первый день этнокультурного фестиваля «Ёрдынские игры».

 

Автор: 
Марина Беклемишева
04.06.2015