Режим для слабовидящих Обычный режим

цвета сайта:

размер шрифта:

Время Достоевского наступит в новом сезоне иркутского драмтеатра

Версия для печатиВерсия для печати

Труппа Иркутского драматического театра им. Н.П. Охлопкова вышла из отпуска. Артисты уже вовсю освежают в памяти спектакли репертуара и приступают к работе над новыми постановками — до конца года предстоит две премьеры по Достоевскому. По мнению главного режиссера театра Геннадия Шапошникова, произведения классика как будто написаны сегодня. Впрочем, 166-й театральный сезон откроется 3 октября спектаклем по пьесе совершенного другого автора — современного драматурга Анатолия Крыма. Постановка будет носить название «Квартет для двоих». Несмотря на то, что в одноименной пьесе всего четыре персонажа, спектакль будет поставлен на большой сцене, и одну из мужских ролей будет играть сам режиссер — Геннадий Гущин. «В последнее время я интересуюсь современной драматургией, и пьесу «Квартет для двоих» мне посоветовала литературная часть театра. Она мне настолько понравилась, что я прочёл ее взахлёб два раза подряд, – рассказывает он о своем новом спектакле. – Мы будем ставить спектакль о любви, о жизни, смысл которой можно незаметно потерять. Убежден, что такие постановки — о взаимоотношениях мужчины и женщины — нужны театру и зрителю всегда».
 

В то же время художественный руководитель иркутской драмы Геннадий Шапошников настроен на более масштабные произведения. «У нас уже есть в репертуаре спектакль по Достоевскому — «Игрок», но сейчас мы планируем поставить еще два названия: «Идиот» и «Братья Карамазовы». Сейчас мы проводим кастинг среди молодых режиссеров, которые пишут инсценировки по «Братьям Карамазовым», причем мы хотим сделать трилогию по этому роману, и первая часть будет посвящена брату Ивану», — рассказывает Геннадий Шапошников. Площадкой для этой постановки станет «Другая сцена», которая служит театру для различных экспериментальных постановок, а вот «Идиота» худрук планирует поставить на главной сцене, причем уже в ноябре.
 

«Готовой инсценировки по «Идиоту» у меня нет, мы с артистами будем работать по роману целиком, чтобы не упустить воздух этой книги, — рассказал главный режиссер театра. — Думаю, автор нам сам подскажет, как уместить эту историю в два-три часа сценического времени. Мне кажется, чтобы вскрыть произведение, необязательно его рассказывать подробно».
 

При этом Геннадий Шапошников отмечает удивительную созвучность текстов Достоевскому сегодняшнему времени — «Я читаю текст, и у меня ощущение, что он написан сегодня, причем на злобу дня, которую я прочел только что в интернете. Достоевского не нужно осовременивать».
 

Из других планов театра на грядущий сезон — постановка одного из произведений Валентина Распутина, а также новая версия некогда легендарного спектакля «Поминальная молитва», поставленного 1998 году заслуженным деятелем России Олегом Пермяковым. Он же, по просьбе дирекции театра, и восстановит его на главной сцене.

Автор: 
Антон Кокин
31.08.2015