Режим для слабовидящих Обычный режим

цвета сайта:

размер шрифта:

Восточный подвиг Александра Невского

Версия для печатиВерсия для печати

Историческая драма на сцене иркутского драмтеатра будет яркой, зрелищной и поучительной.
 

2 июня 2015 года на Основной сцене Иркутского академического драматического театра имени Н.П. Охлопкова состоится масштабное действие. Зрителям будет представлен спектакль «Александр Невский в Срединном мире» по пьесе Марины Варбут в постановке заслуженного деятеля искусств РФ и Якутской АССР, народного артиста России, лауреата Государственных премий СССР и РФ Андрея Борисова. Спектакль войдет в программу V Международного этнокультурного фестиваля «Ёрдынские игры».
 

В середине апреля в Иркутске прошел подбор артистов на участие в этом проекте. В постановке задействована практически вся труппа иркутского драмтеатра, в общей сложности над спектаклем трудятся более ста человек. По количеству занятых артистов постановка «Александр Невский в Срединном мире» обещает стать рекордной для Иркутска. Студентам иркутских вузов предоставляется уникальная возможность попробовать себя в профессии актера, сыграв роль в этом масштабном спектакле. Кастинг проводил Андрей Борисов. Зрителей ждет не только массовое действо на сцене, но и красочные исторические костюмы, масштабные декорации, переносящие персонажей то в монгольскую империю, то в различные города русского княжества.
 

Фигура Александра Невского в российской истории до сих пор рождает много споров. «Есть два подвига Александра Невского — подвиг брани на Западе и подвиг смирения на Востоке, — писал крупнейший историк Г.В. Вернадский. Близкую оценку деятельности Александра Невского дал и советский исследователь средневековой России В.Т. Пашуто: «Своей осторожной осмотрительной политикой он уберег Русь от окончательного разорения ратями кочевников. Вооруженной борьбой, торговой политикой, избирательной дипломатией он избежал новых войн на Севере и Западе, возможного, но гибельного для Руси союза с папством и сближения курии и крестоносцев с Ордой. Он выиграл время, дав Руси окрепнуть и оправиться от страшного разорения».
 

Сложным отношениям Александра и татаро-монгольского ханства, неоднозначной личности великого князя и будет посвящена историческая драма «Александр Невский в Срединном мире», которую зрители увидят 12 и 13 июня, а также 17 июля на сцене Иркутского академического драматического театра имени Н.П. Охлопкова.
 

Фото: Анатолий Бызов

Автор: 
Ольга Олекминская
01.06.2015