Режим для слабовидящих Обычный режим

цвета сайта:

размер шрифта:

Воспетая храбрость

Версия для печатиВерсия для печати

О спектакле «Я – Жанна Орлеанская».
 

С 16 по 28 июня пройдут гастроли Иркутского академического драматического театра имени Н.П. Охлопкова в Крыму. Жители полуострова увидят шесть спектаклей театра, в числе которых будет и постановка «Я – Жанна Орлеанская».
 

История Жанны д`Арк – один из самых популярных мотивов в искусстве и культуре последних шести веков. Девушка, не прожившая и двадцати лет, вписала себя в историю на долгие годы – своей храбростью, самоотдачей и верой.
 

У этого спектакля получается быть мрачным, тёмным и завораживающе прекрасным. С самого начала мы погружаемся во тьму – отныне лишь кроваво-красный цвет одеяний актёров разбавит царящую на сцене ночь. Здесь условно и формально всё – декорации, время, действующие лица. Кроме главной героини как таковых персонажей нет, их представляют нам как Голоса. В некоторых мы узнаем исторических личностей, часть – вымышленные герои, созданные для спектакля. Но основное движение и активность на сцене – заслуга Демонов. У них нет ни имени, ни слов, но они важная часть спектакля, а самое главное – маленькой жизни Орлеанской Девы, которую она проживёт на сцене за два часа. Всё это трудно себе представить, но стоит увидеть, а остаться равнодушным после просмотра уже не получится.
 

Роль Жанны по очереди исполняют две актрисы – Анна Дружинина и Надежда Савина. У каждой получается внести что-то своё в образ мученицы. Заслуженный артист России Степан Догадин, заслуженный артист России Александр Ильин, заслуженный артист России Евгений Солоникин, артисты Дмитрий Акимов, Константин Агеев, Алексей Лобанов играют Голоса. Роли Демонов исполняют двенадцать актёров театра.
 

Свет и пластика очень важны здесь – они привносят атмосферу и шарм, свойственные только этому спектаклю. Мрачный колорит легенды передал художник по свету Сергей Скорнецкий, а Ольга Семаева помогла стать движениям актёров-Демонов плавными и почти музыкальными.
 

У рок-оперы нет единой литературной основы. Она – плод совместного труда Александра Армаша и Олега Запорожца, написавших музыку, Александра Айдарова, написавшего стихи, и режиссёра Геннадия Шапошникова, автора либретто и руководителя постановки. Эксперимент оказался удачным, и этой весной спектакль отметил две даты – 15 апреля минуло 4 года со дня премьеры, а 30 мая случилось событие историческое – 584 года с того дня, как костер поглотил и обессмертил легендарную Жанну Орлеанскую.

 

Автор: 
Андрей Мукин
04.06.2015