Режим для слабовидящих Обычный режим

цвета сайта:

размер шрифта:

Вне амплуа

Версия для печатиВерсия для печати

Артисты трех театров показали свою многогранность

Это и прежде не раз чувствовалось: людям творческим часто бывает тесновато — каждому в своем основном амплуа, на своем основном поприще. Уж на что, казалось бы, артист — обилие ролей на сцене дает возможность показать сбя всесторонне, сегодня в одном качестве, облике, характере, завтра — в другом… Ан нет! Все равно тесно! Потому, видимо, и существуют театральные капустники, бенефисы, а в Иркутском доме актера — еще и концертные программы.

Да, они, такие программы, время от времени назревают, вызревают и осуществляются. То отдельными артистами (музыкантами, певцами), то отдельным театром — в разных, словом, сочетаниях.

Недавно сложилась концертная программа, в которой заняты ведущие артисты всех иркутских театров. Ее показали в Доме актера 12 и 19 марта. С небольшой разницей. Расскажем вам о втором концерте, хотя резонанс от первого тоже был, и очень яркий.

Ведущий программы Яков Воронов, известный зрителям как заслуженный артист России, а болельщикам — как интересный спортивный комментатор, взял в свои руки не просто бразды правления на время концерта — но вообще само настроение зрительного зала. А зрителей, к слову сказать, набралось полно — был аншлаг. И вот, импровизируя на ходу, вовлекая зрителей в какой-то забавный конкурс, вручая сувениры и призы, в основном в виде билетов на разные спектакли, Яков Воронов создал в зале атмосферу легкости и непринужденности. Люди смеялись и, главное, воспринимали концертные номера непредвзято и искренне, как дети.

Некоторое предисловие к программе все же требуется — его сделали заместитель председателя иркутского отделения СТД заслуженный артист России Владимир Орехов и, уже дальше, — Яков Воронов. Было сказано, что традиция таких концертов в Иркутске довольно давняя, — если вспомнить середину и вторую половину прошлого века (а кажется — все это было еще вчера!), такие артисты, как Виктор Жибинов, Виктор Егунов, Николай Хохолков, люди разносторонние, одаренные, — охотно участвовали в общих концертных программах, а того, что можно увидеть на концертной сцене, не увидишь в театрах. Это самостоятельные работы, специально подготовленные номера, иногда — проба сил, порой — творческий эксперимент.

Было подчеркнуто и то обстоятельство, что иркутскому отделению Союза театральных деятелей (прежде он именовался Всероссийским театральным обществом) нынче исполняется 75 лет. И все сборы с этих двух концертов пойдут на благотворительность — в пользу артистов-ветеранов, ушедших на заслуженный отдых, с учетом того, что этот «заслуженный отдых» дает довольно скудные средства к существованию. Помощь, пусть даже такая скромная, будет для них, отдавших сцене десятилетия своей жизни, и приятной, и полезной.

Но — к ближе к сути! Вот уже объявлен первый номер программы. Ведущий солист Иркутского музыкального театра Андрей Данилов, обладающий бархатистым баритоном, начинает: «Как много девушек хороших…» — и настроение, как столбик термометра в жаркий день, поползло вверх, особенно у женской части публики — у «девушек хороших». Его сменил… еще один Андрей Данилов, тоже из музыкального, — гибким, высоким, альтовым голосом он запел что-то до боли знакомое — кажется, из репертуара Уитни Хьюстон. Ну конечно, это же I will always love your («Я буду любить тебя всегда»)! Иркутская публика была в восторге; все поняли: Андрею Данилову в принципе можно ехать на гастроли не только в Штаты, но и в Китай — там особенно любят высокие мужские голоса, многомиллионная публика будет полностью покорена, а Витас с его высоким диапазоном может пока отдохнуть…

Но чудеса на этом не завершились, нет — они только начались. Ведь было еще и классное пение дуэтом, который составили… Андрей Данилов и Андрей Данилов. Популярная до сих пор песня из репертуара Тони Брэкстон Un Break My Heart («Не разбивай мое сердце») прозвучала прямо уже как родная. Ну в самом деле, разве услышишь такое в театре?! И что, если бы не этот концерт — такие таланты оставались бы в безвестности? Нет, зрители их, конечно, знают и любят, но в этом, другом, новом для многих качестве они тоже очень и очень интересны. И то же самое можно сказать об исполнителях практически всех музыкальных номеров.

Концерт был разноплановым, и на смену вокалистам выходили драматические артисты. К примеру, ведущий актер драматической сцены заслуженный артист России Владимир Орехов читал страницы из повести Валентина Распутина «Последний срок» — и это прозвучало очень оправданно, тем более что 15 марта известному сибирскому писателю исполнилось 75 лет, о чем знает не только Иркутск, но и вся Россия. Да в конце концов, не только юбилей — сами по себе эти распутинские герои так правдивы и убедительны, а спектакль «Последний срок», идущий на сцене театра с 2008 года, так популярен у зрителей и так любим, что и на этот раз зрители от души посмеялись, а в конце прочитанного эпизода задумались над вечным соседством в жизни печального и уморительного, фарса и драматизма…

Но загрустить надолго зрителю на этот раз не дали: вышла молодая актриса из драмтеатра Анна Дружинина, красивая, очаровательная, и спела песню, которую старшее поколение зрителей знает в исполнении Клавдии Шульженко, а поколение молодое, возможно, не знает совсем. Эта песня — о любви и о трех возрастах женщины, танцующей вальс: вот она студентка, вот зрелая дама, вот — пожилая профессорша…

Ярко пели в этот вечер ведущие артисты музыкального театра Александр Айдаров и Елена Барабошкина — прозвучал дуэт из «Сильвы» («Помнишь ли ты, как счастье нам улыбалось?..»), в образе Гавроша вышла на сцену актриса ТЮЗа Наталья Маламуд, ведущие актеры драматического Эмма Алексеева и Валерий Жуков сыграли сцену из спектакля «Правда хорошо, а счастье лучше». Ирина Мякишева и народный артист России Владимир Яковлев (музыкальный театр) уморительным фрагментом из классической оперетты заставили публику хохотать, а заслуженная артистка России Наталья Данилина со своими романсом и песней — слегка ностальгировать…

Но я хочу сказать еще о номерах вокальных. Заслуженный артист России Виктор Лесовой в очередной раз продемонстрировал публике манеру бель канто — неаполитанская песня «О, мое солнце» в его исполнении прозвучала чисто, безупречно, красиво, как у настоящего итальянского тенора вроде Доминго или Марио дель Монако.

Выступил и еще один дуэт, ставший кумиром для многих любителей театра, — Степан Догадин и Евгений Солонинкин из охлопковского. «Оглянись, незнакомый прохожий…» и «Гляжусь в тебя, как в зеркало» — казалось бы, какими новыми красками можно окрасить эти песни? Но они ложатся на душу, может, именно потому, что звучат привычно, знакомо, тем и подкупают, и тревожат, и успокаивают… С той же ностальгической интонацией прозвучали и песни, которые предложил зрителю заслуженный артист России Николай Дубаков, известный всем как исполнитель песенного репертуара семидесятых. И вот он на сцене Дома актера, и вместе с ним уже поет весь зал…

Вот такой концерт согрел в этот прохладный мартовский вечер несколько десятков иркутян, которым пришла в голову счастливая мысль сходить в Дом актера. Спасибо всем, кто еще раз показал: как много в Иркутске разносторонне одаренных, талантливых людей! Спасибо — артистам, организаторам концерта, да и актерскому «Дому, где согреваются сердца».

Фото Александра Еловского, «Байкальские вести».
На фото: Антре: слева направо — Николай Дубаков, Яков Воронов,
Александр Айдаров, Анна Дружинина, Эмма Алексеева;
Ведущий концерта Яков Воронов;
«Последний срок» Валентина Распутина
в исполнении Владимира Орехова;
Анна Дружинина;
Елена Барабошкина и Александр Айдаров;
Наталья Данилина;
Дуэт Степана Догадина (справа) и Евгения Солонинкина;
На сцене Эмма Алексеева и Валерий Жуков;
Ирина Мякишева и Владимир Яковлев;
Бель канто Виктора Лесового;
Наталья Маламуд в образе Гавроша;
Ностальгия 70-х от Николая Дубакова;
На сцене — два Андрея Данилова

Автор: 
Любовь Сухаревская
22.03.2012