Режим для слабовидящих Обычный режим

цвета сайта:

размер шрифта:

Визит в театр

Разработка сайта:ALS-studio

Версия для печатиВерсия для печати

Театральные встречи со школьниками стали добрым и любимым обычаем Иркутского академического. На этот раз в гости к нам приезжали одарённые выпускники города Шелехова и Шелеховского района, отличившиеся в учёбе, творчестве, спорте, научной, общественной деятельности. Специально для таких талантливых детей в городе Шелехове проводят бал «Синяя птица», идейным вдохновителем и меценатом которого является Игорь Гринберг. Первый бал состоялся в 2003 году, после чего он стал самым красочным, масштабным мероприятием города для школьников.
 

Именно для этих девчонок и мальчишек  была организована поездка в Иркутский академический драматический театр им.Н.П.Охлопкова.
 

Они побывали на экскурсии по театральному закулисью и стали участниками сразу двух творческих встреч. Одна - с заслуженным артистом России Геннадием Гущиным, а вторая - с актёрами спектакля «Холстомер».
 

Разговор с Геннадием Степановичем получился чрезвычайно наполненным и интересным, в частности потому, что ребята были заинтересованы в разговоре и были полноправными его участниками.
 

Делимся самым интересным из разговора с Геннадием Степановичем:

  • Мои бабушка и дедушка жили при сложных обстоятельствах. Был такой момент, когда мама моя Вика умирала от голода, то есть уже всё умерла, как вспоминает моя тётя. Она уже не дышала, ее умыли.  И мама мне потом рассказывала, что когда она оказалась в каком-то другом мире, к ней подошла очень красивая девушка и говорит: «Вика ты что лежишь, ну-ка попей водички». И она попила и очнулась. И стала дальше жить. Что это было? То ли воспаление больного мозга… то ли что-то другое…
     
  • Я рос в среде рабочих и не очень знал про театральную сферу. Как-то раз к нам в школу пришел человек - Алексей Алексеевич Худяков, и что-то стал интересное рассказывать о театре. И вот я заинтересовался, пришёл посмотреть, увидел театральный реквизит, репетицию.… И, наверное, не мозгами, а интуицией, всем своим существом ощутил этот другой мир. Потом, мы ходили классом в театр на сказку и, опять вся моя сущность начала волноваться от происходящего на сцене. Так я заболел театром.
     
  • Хотел изначально поступать в кулинарное училище, думал, что буду при пирожках всё время, голодное ведь было детство... И мама поддержала. А про театральное думал, что не поступлю. Актерство мне казалось создано не для простых смертных. Но все-таки решился попробовать.
     
  • Режим в училище совершенно сумасшедший, но мы гордимся этим.
     
  • Каждое утро мы должны были придумать «зачин» - творческую сценку, которая должна была заканчиваться словами «Здравствуйте, Борис Николаевич!». За 4 года мы ни разу не повторились!
     
  • Мастерство актера, речь и сценическое движение – это три кита, на которых зиждется актерская профессия. На эти предметы никогда нельзя опаздывать  и их пропускать. Даже если трамваем ноги отрезало, то ты должен ползти с ними в направлении училища!
     
  • С 1977 года я в драмтеатре и вот уже 42 года не изменяю ему. Считаю его своим родным домом.
     
  • Каждая роль сыгранная актёром оставляет след в его сердце. Но для меня самая особняком стоящая, желанная –  это Сирано де Бержерак. Я понимал, что я должен это сыграть. И звезды сошлись! Над спектаклем работала потрясающая команда. Эти моменты одни из самых счастливых в жизни!
     

Артисты Андрей Винокуров, Иван Алексеев, Екатерина Константинова, Иван Гущин, Алена Бочкарева рассказали выпускниками о своих любимых сценах в спектакле «Холстомер», о том, что символизирует сценография постановки, как режиссёр работал с самым маленьким участником спектакля и каким образом в театре распределяются роли.
 

Нам было интересно с вами, дорогие шелеховчане! Всегда ждём вас в нашем театре!

Фото: 
Анатолий Бызов, Мария Юронас
29.04.2019