Режим для слабовидящих Обычный режим

цвета сайта:

размер шрифта:

Виват, Венгер!

Версия для печатиВерсия для печати

Кто сказал, что "день рожденья - грустный праздник"? С этим можно поспорить! Во всяком случае к актерам сие заявление точно не относится.

В Иркутском академическом драматическом театре им. Н. П. Охлопкова - юбиляр. Виталию Венгеру - 75! Народный артист России, лауреат Государственной премии, лицо охлопковского театра, его визитная карточка, любимец публики пять вечеров подряд выходил на сцену. В честь именинника играли спектакли, в которых он занят: "Король Лир", "Бульварный роман", "Поминальная молитва", "Эдип-царь". Не было только чеховской "Чайки", поскольку ее декорации уже упакованы в путь-дорогу - на гастроли в Германию. И, наконец, завершающий аккорд - юбилейный вечер актера.

На площади перед театром играет военный духовой оркестр. А внутри... "театр полон, ложи блещут..." Празднично украшена сцена. Повсюду разноцветные воздушные шарики. И цветы, цветы, цветы - букеты один роскошнее другого! Нарядные актеры выходят на сцену (вся труппа, большая творческая семья). И начинается...

После "официоза" - чтения приветственных адресов, телеграмм (в их числе поздравление от министра культуры Михаила Швыдкого), вручения памятных подарков (например, часов от губернатора Бориса Говорина) - Виталия Венгера один за другим рвутся поздравить коллеги из других театров: музыкального, ТЮЗа, народной драмы, "пилигримы". И ученики, бывшие и нынешние, - кто-то уже, между прочим, сам народный артист, а кто-то еще студент...

Друзья-коллеги веселились вволю, смешили достопочтенную публику до упаду! То юбиляру вручили банановую корону, "сушеный язык бизона" и присвоили очередное звание "почетный вождь племени трепачи". То одарили именной майкой с аббревиатурой "СССР", что означает "самая совершенная сценическая речь". А какие шутки "от Венгера" продемонстрировали его соратники по "капустному движению"! Тут уже хохотали до слез и стар и млад. Прямо на сцене Яков Воронов, Николай Дубаков, Владимир Орехов, нарядные до невозможности, изрезали и изорвали в клочья свои фраки, облили себя ведрами воды, молоком, обсыпали пудрой, посидели на ячейках яиц... Это надо было видеть!

- Мы продемонстрировали лишь небольшую часть венгеровских прибамбасов. Ему кажется, что это смешно... - молвили актеры.

А потом обнаружилось, что у знаменитого артиста, оказывается, есть брат-близнец. Как две капли воды похожий на него. Правда, он совсем не такой уважаемый и обожаемый, как наш герой, даже наоборот - босяк, бомж... Эту роль блестяще исполнил актер музыкального театра Владимир Яковлев.

Перечислять звания, должности Венгера можно долго. Какие еще могут быть "должности" у актера, возможно, спросит кто-то. Пожалуйста. Виталий Константинович -- художественный руководитель театрального училища, председатель фонда имени Вампилова. Но какие "звания" присвоили юбиляру на торжественном вечере! И шуточные, и совсем не шуточные. "Непревзойденный мастер эпизода" - эту награду ему вручил близкий друг актер Виктор Егунов, подав на подносе рюмочку со словами: "На здоровье, батенька!" А еще - "первый парень на театре", "ведущий энергетик театра"... Именинник прочитал рассказ Василия Шукшина "Дебил" и был удостоен звания "мастер художественного слова". Сыграл на губной гармошке - и получил "лучшего губного гармониста". Сплясал - и тут же стал "виртуозом пластики и танца". Венгер - "гроссмейстер импровизации", "король капустника", "король шаржа", "магистр тимирязевской академии"... Одни избирают актера "почетным вождем", другие - уже серьезно! - ко всем имеющимся у него регалиям прибавляют еще одну - почетный гражданин Иркутской области (почетным гражданином города Иркутска Венгер стал в 1988 году)...

И, конечно, не обошлось без знаменитой телеги из "Поминальной молитвы". В финале несколько артистов водрузились на нее, и Венгер, он же Тевье-молочник, покатил их за кулисы. Зал ахнул: есть еще порох!.. Молодец!

- Мне очень хочется встречаться с вами как можно чаще! - обратился к публике юбиляр.

А как нам этого хочется, любимый и неповторимый Виталий Константинович!

Только представьте: 53 года (и еще пять вечеров) актер радует зрителей. И мы желаем ему интересных ролей в будущем, новых поклонников, аншлагов на спектаклях.

В конце недели Виталия Венгера можно будет увидеть в премьерном спектакле по пьесе А. Володина "С любимыми не расставайтесь...", где он играет судью.

Автор: 
Светлана МАЗУРОВА
22.04.2003